Ягуар I-Пейс: электрический вызов

Jaguar I-Pace. Вызов электрика
ДЕЖАВЮ В ЖЕНЕВЕ
По дороге в отель Starlink, где Jaguar Land Rover пригласил журналистов за день до открытия Женевского мотор-шоу, меня посетило чувство дежавю. Я точно был здесь — на закрытой презентации Jaguar XF. Тогда забрали телефоны и фотоаппараты, а новинку представлял Ян Каллум, главный дизайнер марки…

Все почти осталось прежним: и место, и люди, только мой мобильный уже никого не интересует, да и машина другая — не роскошный седан с большим объемом двигателя, а довольно компактный и не слишком пафосный I-Pace, первый серийный электромобиль в истории Jaguar, мировое дебют которого состоялся на открытии автосалона в Женеве. Но то, что мы увидели новинку на день раньше других журналистов, не дало особой выгоды: всю информацию о модели к тому времени уже рассекретили. И в конгресс-холле отеля Starlink мы услышали все, что было написано в пресс-релизе, но от первых лиц — непосредственно тех, кто принимал участие в создании модели.

Алюминиевый кузов фиксируется на аккумуляторной платформе, что повышает прочность конструкции.

Теперь лючок зарядки расположен слева, но для китайского рынка его разместят справа, как в концепте.
В электрическом Jaguar алюминиевая платформа с литий-ионными аккумуляторами LG емкостью 90 кВт.ч расположена максимально низко в пределах колесной базы. Для зарядки стандартным способом (7 кВт) потребуется 9 часов, а специальный суперчарджер (50 кВт) обеспечит 80% заряда за полтора часа. Информация о состоянии батарей доступна через приложение на телефоне или путем диалога с автомобилем посредством «умной» колонки Alexa от Amazon.

Чтобы поддерживать нормальную температуру, батарея оснащена системой охлаждения с водой.

Мегааккумулятор емкостью 90 кВт•ч собран из отдельных элементов. В случае необходимости ремонта не нужно заменять всю батарею.
Все I-Pace полноприводные: на каждой оси установлен электромотор мощностью 200 лошадиных сил с КПД 95%. Выпуск версий другой мощности пока не планируется: все электрические Jaguar, производящиеся австрийским заводом Magna Steyr, будут иметь обозначение 400 EV. То же касается и более доступных моделей с одним мотором. Ведь это модель Pace-семейства, а значит, по идеологии ближе к кроссоверам, чем к легковым автомобилям. Помимо полного привода, опциональные пневмобаллоны позволяют изменить дорожный просвет в пределах 9 см (от плюс 5 см на бездорожье до минус 4 см — при посадке), что придает модели статус повышенной проходимости. Конструктив подвески Jaguar I-Pace позаимствован у Range Rover Velar.

Колёсные приводы соединены с электромотором одним валом, что позволяет компактной конструкции занимать меньше места.
После представления я поинтересовался у создателей машины.
— Сколько сенсорных панелей и экранов в I-Pace, и как их поведение на морозе?
По этому поводу волноваться не стоит, испытания проводились за Полярным кругом.
— Испытания – это одно, а вот настоящая жизнь совсем другая…
Молодая британочка присоединилась к нашему разговору, продемонстрировав обмороженные кончики пальцев.
Поверьте мне, я лично проходила испытания при температуре минус 40 градусов, никаких проблем не возникнет.
Разобравшись с этим вопросом, обратился к другому.
Вы говорите о радаре в I-Pace и его возможностях для круиза, но молчите о системе автономного вождения.
— Подождите, скоро вы все узнаете
В данной системе предусмотрена такая возможность? Можно ли ее включить с помощью программного кода?
— Мы сообщим подробности позже.

Я никак не ожидал такого ответа. Российский офис Jaguar Land Rover тоже задавал этот вопрос, но ответа не получил. В чём тогда смысл этой интриги? Или автопилот от Jaguar настолько совершенен, что его нельзя использовать на обычных дорогах? Но даже если это так, то зачем скрывать это?
Больше не испытывал британцев, так как предстояло ехать на полигон для первого теста серийного I-Pace.
ПОЛИГОН, ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С I-PACE
Некоторые журналисты уже опробовали скрытый прототип электрокара. Такой тест, как обед в ресторане вслепую: впечатления яркие, но всё равно непонятно. Но мы смогли ощутить то же самое, что и будущие владельцы электрического Jaguar, который должен появиться в России до конца года.

В I-Pace первое, что бросается в глаза, — очень высокий пол. Чтобы сесть за руль, нужно словно карабкаться в рамный внедорожник: из-за аккумуляторов под полом, дающих запас хода до 480 км (правда, в реальности меньше), уровень пола салона находится непривычно высоко. Но, несмотря на высокую платформу и приземистый кузов, внутри не тесно ни капельки.

Внешне и внутренне, модель I-Pace производства практически идентична концепт-кару, представленному два года назад.
Руль I-Pace похож на экранный Range Rover Velar в дизайне, но с узнаваемой «ягуаровской» отделкой. Большой стеклянный потолок без перемычек простирается над головой водителя — вероятно, такого рода панорамных крыш нет ни у одного производителя. Задние сиденья напоминают Jaguar XJ: места для ног невероятно много! Учитывая, что по длине «электромобиль» не выходит за рамки Гольф-класса, это удивительно. Такой простор создан благодаря почти 3-метровой разности осей машины.

Задний ряд впечатляет простором.
За рулем еще не привык, как получаю команду выезжать на площадку с конусами и разноцветными «мигалками». Система Smart Cone формирует ворота из парных конусов, проехать которые нужно быстро, точно (смещение от центра карается) и по самой короткой траектории. Жму на газ и мчусь в створ, мигающий зеленым. I-Pace ускоряется невероятно быстро: при перегрузках машина опускается на заднюю ось, заметно задирая «нос». Среди «Ягуаров» быстрее только самый мощный F-Type с 575 силами. У «электрички» меньше мощности — два мотора выдают 400 л. с., а разница в массе составляет семь центнеров (!), причем не в пользу I-Pace, но внушительный крутящий момент, доступный сразу после нажатия на акселератор, позволяет творить чудеса.

Подлетая к «зеленым воротам», краем глаза вижу синие огни — эти конусы будут следующими. Удар по тормозам, поворот руля, и под стрекот ABS тяжелая машина предательски сносится в сторону. Если бы организаторы теста знали о снеге в Женеве в начале марта и температуре чуть выше нуля, то не стали бы обувать электрокары в летнюю резину, фактически потерявшую свои сцепные свойства при таких условиях. Если бы не челлендж, я активировал бы рекуперацию энергии: за счет переключения электромоторов в режим генераторов машина под сброс газа демонстрирует интенсивное замедление в 0,2g – можно ехать почти не касаясь педали тормоза.

Вспомните аттракционы с электрическими автомобилями из советских времен? Эти несколько минут движения по площадке я радовался, как в детстве, когда приходил кататься на такие аттракционы. Хотя со стороны «гонка» между конусами не выглядела столь эффектно, как за рулем. Ведь ускоряется I-Pace практически бесшумно — тот же F-Type огласил бы округу раскатистым рыком, а здесь только в салоне можно услышать «троллейбусный» гул. Производителю стоит всерьез задуматься над синтезатором звуков: нажал на тачскрин, и вот ты уже едешь на гоночном D-Type Стирлинга Мосса, нажал еще раз — и ты за рулем формульного болида Jaguar R1.

Jaguar I-Pace обладает проходимостью кроссовера, комфортом лимузина и динамикой спорткара.
Сейчас компании Jaguar Land Rover предстоит решить практические задачи, например, установить цену I-Pace в России так, чтобы товар пользовался спросом. Правительство, похоже, делает всё, чтобы ограничить распространение электромобилей: нулевую пошлину на импорт отменили (это ещё минимум полмиллиона рублей к цене машины), нет дополнительных федеральных льгот, транспортный налог по-прежнему считается по мощности двигателя, а не по экологичности машины, как в развитых странах. И сеть станций быстрой зарядки в стране фактически не развивается: о чём говорить, если даже в Москве их можно пересчитать по пальцам! Впрочем, состоятельные любители передовых технологий это всё равно не остановит. Электрический Jaguar — это интересно, почему бы не попробовать?

Технические характеристики Jaguar I-Pace 400 EV |
|
Габариты | 4682х2011х1565 мм |
База | 2990 мм |
Снаряженная масса | 2208 кг |
Полная масса | 2670 кг |
Объем багажника | 638/1453 л |
Емкость аккумуляторов | 90 кВт.ч |
Двигатель | электрический, синхронный, 400 л.с., 696 Нм (суммарно) |
Трансмиссия | бесступенчатая, привод полный |
Размер шин | 255/40R22 |
Динамика | 200 км/ч; 4,8 с до 100 км/ч |
Запас хода | 480 |
Вождение
Эмоции от движения по дороге поразительные, а с системой пневматической подвески можно покорять и грунт.










Салон
Лучший из всех «Ягуаров». Отделка выполнена исключительно из кожи и металла.










Комфорт
Автомобиль тихий, заднего ряда сидений достаточно. Вместительный багажник!










Безопасность
Ожидаемо высока. Но что насчет автопилота?











Цена
В российской компании считают, что 5 миллионов рублей — комфортный порог для их клиентов.










Средний балл