Месяц за рулем HАВАL JOLION: впечатления

Прошел месяц с момента, как стал обладателем HAVAL Jolion: рассказываю о своих ощущениях.

Мне очень нравится путешествовать, и больше всего я получаю удовольствия от быстро меняющихся пейзажей за окном движущегося автомобиля. Вождение – это увлекательное занятие, но я не против, если часть работы выполнит сам автомобиль. HAVAL JolionВыйдя с площадки дилерского центра HAVAL, он, словно угадав мои мысли, включил камеры кругового обзора – без них пробраться по плотно заставленной парковке к выезду, ещё не привыкнув к габаритам автомобиля, было бы непросто.

Изображение: img.freepik.com

Втянувшись в плотный вечерний поток на Варшавском шоссе, этот кроссовер сразу показал уверенность в управлении.
Для безопасного вождения по нашим дорогам водителю необходимы не только опыт, но и мощный интеллект: нужно предугадывать действия и маневры других участников движения в радиусе десятков метров. HAVAL Jolion существенно снижает когнитивную нагрузку на водителя, отслеживая слепые зоны, разметку и расстояние до лидирующего автомобиля.

Изображение: img.freepik.com

Адаптивный круиз-контроль позволяет некоторое время не держать руль: машина едет самостоятельно, подруливая и поддерживая заданную скорость. Автомобиль настолько продвинутый, что водителю ему фактически не нужен, кроме требований закона об его присутствии за рулем. Примечательно, что раньше такие функции были только в дорогих машинах. Прогресс! То же самое можно сказать о проекции показаний спидометра на лобовое стекло: ранее она встречалась только в «премиальных» моделях, а сейчас есть даже в самом доступном кроссовере HAVAL российской сборки.

Изображение: img.freepik.com

Технологии автономного вождения пока не справляются с непогодой. Из-за дождя на дороге из Москвы в Тверской области начался мокрый снег, а затем метель. Снег заблокировал радар адаптивного «круиза», который был вынужден отключиться. Система слежения за разметкой и удержания в полосе продолжала работать. Ее камера под лобовым стеклом видела дорогу так же хорошо, как и в сухую погоду. Но возникала другая проблема: иногда разметку было не видно.

Изображение: img.freepik.com

Слышая аудиокнигу через систему Harman (не каждый одноклассник HAVAL Jolion порадует таким звуком), под гул шипованных шин я незаметно въехал в Ленинградскую область. Можно было попытаться доехать до дома без остановки, но умная электроника предложила передохнуть. Я не возражал, тем более что бензин был уже на исходе. Выйдя из машины на заправке, увидел неожиданную картину: вся передняя часть кроссовера представляла собой ледяную глыбу с узкими бойницами светодиодных фар. Несмотря на снежную кашу, летящую из-под колес попутных фур и моментально застывающую на холоде, фары не замерзли и продолжали освещать дорогу.

Изображение: img.freepik.com

Мешали опасения, что из-за аномального снега найти место для машины будет сложно. Выбранный режим вождения Snow (изменяющий работу двигателя, трансмиссии и противобуксовочной системы), ровное днище, 19-сантиметровый дорожный просвет и хорошие зимние шины Nordman позволили без труда пройти по заваленной снегом парковке. Более десяти часов за рулем в экстремальных погодных и дорожных условиях, но я почти не устал.

Изображение: img.freepik.com

За первый день знакомства удалось оценить большинство умных технологий HAVAL Jolion. В запасе у кроссовера остались несколько полезных функций. На следующий день, поехав на дачу, я получил помощь системы Follow my home: она подсветила путь до дома, дав мне время добраться до крыльца, открыть дверь и включить свет во дворе. С утра через приложение My HAVAL запустил двигатель и прогрел салон с помощью смартфона. Приятно сесть в теплый автомобиль при минус 15 градусов.

Изображение: img.freepik.com

Заканчивая перечислять «фишки» HAVAL JolionУпрощая жизнь водителю, стоит ещё раз упомянуть камеры кругового обзора, дающие панораму на 360 градусов на экране высокого разрешения размером 12 дюймов: благодаря им и ультразвуковым датчикам парковаться на HAVAL Jolion проще простого. При необходимости машина может заехать на парковку самостоятельно – есть такая функция. В некоторых ситуациях система сделает это быстрее и точнее, чем водитель.