«Формула-1». Как бизнес-проект

«Формула-1». Как бизнес-проект

Структура «Формулы-1» больше похожа на сложный организм, в котором взаимосвязь между участниками выходит за рамки простой вертикальной иерархии.

Изображение: img.freepik.com

Виталий Петров

© Фото: Lotus Renault GP

Гран-при Италии стало для большинства российских болельщиков «Формулы-1» настоящим разочарованием. Автомобиль Виталия Петрова, показавшего хороший результат в квалификации, был выбит болидом Витантонио Лиуцци в первом же повороте. Менеджер Петрова Оксана Косаченко рассказывает: «Я смотрела старт гонки вместе с владельцем команды Lotus Renault Жераром Лопесом и Берни Экклстоуном. Сердце у меня екнуло — неуправляемый автомобиль Лиуцци летел именно в то место пелетона, где в этот момент должен был находиться Виталий. Последствия аварии мы смогли оценить раньше, чем сами гонщики: Петров и Росберг, также “попавший под раздачу”, еще пытались рулить разрушенными автомобилями… Момент был чрезвычайно эмоциональный: Жерар так стиснул пластиковую бутылку с минералкой, что вода брызнула во все стороны. А Берни спокойно обернулся к нам и поинтересовался: “А кто это там такой?”».

Для одних важнее всего конкретный успех команды, для других — главное продолжение работы вне зависимости от результатов. У каждой своя задача. Lotus Renault GP ставили на гонку в Монце большие надежды: аэродинамические обновления, опробованные в Бельгии, показали хорошие результаты, а тактические планы казались удачными (в случае с Бруно Сенной — и исполнились). Работа команды была безупречна, но итог ограничился двумя очками, заработанными Сенной.

Изображение: img.freepik.com

Виталий Петров

© Фото: Lotus Renault GP

Все участники жизни команды готовы к трудным ситуациям, подобным произошедшему на Гран-при Италии. Но только если это единичный случай в общем развитии событий. С Lotus Renault GP всё сложнее: спонсоры тратя большие деньги, не видят результатов. “Понимаю недоумение спонсоров,” — говорит Оксана Косаченко. — Если говорить о том, что у нас нет автомобиля уровня Red Bull, то возникнет вопрос: «А почему?». Потом придется объяснять разный уровень финансирования”.

Жерар Лопес ответит на большинство вопросов, сформулирует собственные, адресованные директору команды Эрику Булье. Ведь был период двух подиумов пилотов команды, когда Петров и Хайдфельд опережали гонщиков Mercedes и соперничали с Ferrari. Затем наступил спад, связанный с доработкой автомобиля и инженерными решениями. Процесс нормальный, но Эрик Булье говорил в начале сезона о цели: четвертое место в Кубке конструкторов. Директору команды приходится балансировать между спортивными достижениями и соответствием инвестициям. Ситуацию осложняет работа над машиной для 2012 года, ожидаемых судьбоносных обновлений на R31 не стоит ожидать. Lotus Renault GP — частная команда с бюджетом, не сравнимым с Mercedes (получающим от Petronas более 200 миллионов евро). Но Булье держит обещание и не собирается отказываться от борьбы с Mercedes GP в этом сезоне.

Изображение: img.freepik.com

Виталий Петров

© Фото: Lotus Renault GP

Продолжая тему «Формулы-1» как бизнес-проекта, нельзя забывать и о социальном значении, особенно для России. Сегодня есть российский пилот и команда с российской лицензией в чемпионате мира, ожидание российского Гран-при. Казалось бы, если объединить все ресурсы, будет счастье. Но не всё так просто. «Мы сейчас тесно сотрудничаем с командой Marussia Virgin,— рассказывает Оксана Косаченко.— Возможно, в следующем сезоне в их команде GP3 будут выступать Дима Суранович или Юра Григоренко. Во всяком случае, я ищу место для своего пилота в молодежной программе Marussia Virgin. А вот с теми, кто занимается проектом Гран-при России в 2014 году, взаимодействия нет. Я не уверена, что люди, занимающиеся организацией дрэг-рейсинга, способны справиться с проектом «Формулы-1». И если благодаря административным ресурсам этот проект получили, то разумным было бы взаимодействие всех, кто имеет отношение к «королевским» гонкам. Я, например, узнаю о том, что происходит в Сочи, от Германа Тильке или от Берни Экклстоуна. А когда речь идет о проекте государственного значения, не хочется уподобляться героям басни “Лебедь, рак да щука”.»