F1. Боевая ничья

F1. Боевая ничья

«Когда же наконец Петров победит?» этот вопрос задавали мне неоднократно, и после Гран-при Китая, и по завершении гонки в Турции. Еще год назад финиш россиянина «в очках» многие соотечественники считали чудом. Болельщики явно подняли планку.

Неслучайно подняли! Множество аналитиков «Формулы-1» сразу после австралийского подиума Петрова подчеркнули, что успех российского пилота закономерен. Вернувшись к старту сезона, нужно вспомнить ситуацию в Lotus Renault GP: потеря лидера команды Роберта Кубицы, множество инноваций автомобиля, проверенных лишь в тестовых сессиях, опытный, но занявший место в кокпите болида буквально накануне первой гонки Ник Хайдфельд… Как ни крути, а на тот момент роль первого пилота команды отводилась именно Виталию Петрову. Сложившуюся ситуацию Виталий сумел обратить в свою пользу. Причем не за счет сходов или технических проблем соперников, а в бескомпромиссной борьбе на трассе в Альберт-парке.

Изображение: img.freepik.com

Команда Lotus Renault GP

© Фото: Lotus Renault GP

Третий этап чемпионата прошел в Шанхае и оставил неоднозначные ощущения. Lotus Renault GP испытали неудачи еще во время квалификации, когда у автомобиля Петрова заглох двигатель. В гонке Виталий продемонстрировал хладнокровие и аналитическое мышление.
В своем блоге о старте Гран-при Китая Виталий написал: «Я знал, что старт будет сложным — прямая до первого поворота очень короткая, а пилоты Toro Rosso, которые были передо мной, всегда хорошо стартуют. Вышло так, что моя машина почти сразу оказалась в “коробочке” на внутренней траектории. Деваться было некуда, и я решил попробовать отыграть позиции по ходу гонки».
Затем последовала напряженная борьба в середине пелетона, которая, к сожалению, не попала в эфир телепередачи. Виталий финишировал на девятой позиции.
Если год назад финиш в очках был для него максимальной программой, определенной главным руководителем команды Эриком Булье, то на этот раз в базе Энстоуне состоялся серьезный разбор полетов. Правда, “работа над ошибками” касалась не столько действий пилотов, сколько тактической работы команды.
В Гран-при Китая был интересный момент взаимоотношений Виталия и Ника: когда Петров догнал Хайдфельда, он поинтересовался по радио, как поступить в такой ситуации. Команда дала “добро” на обгон, подтвердив тем самым равный статус обоих пилотов.

Первого европейского этапа, Гран-при Турции, с нетерпением ждали все команды. Lotus Renault GP возлагали определенные надежды на него, тем более что автомобили получили очередные обновления. Виталий Петров говорил перед стартом: «Мне нравится выступать здесь. На этой трассе два года назад я одержал победу в сери GP2, а первая гонка в “Формуле-1” тоже оказалась запоминающейся: в квалификации я впервые пробился в десятку сильнейших, а гонка прошла в интересной борьбе с пилотами Ferrari. Жаль, что из-за прокола мне не удалось заработать очки, но в гонке я выглядел весьма неплохо». Эрик Булье также был настроен позитивно: «Мне вспоминается прошлогоднее сражение Виталия Петрова и Фернандо Алонсо, а также уверенное выступление обоих наших гонщиков. Сегодня же наша машина более конкурентоспособна». В квалификации и Виталий, и Ник прошли в третий сегмент, а в финальной серии у Виталия восьмое место, у Ники — шестое.
В ходе гонки произошла стычка между Петров и Хайдфельдом, которая закончилась победой Петрова. Перед финишем он обошел Себастьяна Буэми и занял восьмую позицию. Ник Хайдфельд завершил гонку на седьмом месте.