Зимняя школа вождения от Renault.
Школа зимнего вождения от Renault – практичное и приятное мероприятие.

Сначала о машинах. До поездки в Карелию я соглашался с мнением, что, например, автомобиль Renault Duster больше подходит для города. Даже полноприводный вариант. Но это оказалось заблуждением! Заснеженный подъём с уклоном более 40 градусов? Легко! Штурм полуметровых сугробов на скорости 50 км/ч? Без проблем! И всё это без затруднений для муфты подключаемого полного привода, о нежности которой говорили некоторые специалисты. А о потрясающей подвеске этого автомобиля писали все. Кроме того, удачно спроектированные свесы передней и задней части позволяют преодолевать препятствия. Благодаря школе зимнего вождения Renault миф о том, что Duster — это просто «паркетник», рассеялся. Интересна была мне и модель Kaptur. Понятно, что внедорожный потенциал у неё меньше, чем у Duster, но и она вполне может отличиться на региональных загородных дорогах. В общем, универсальный автомобиль, который наверняка найдёт своих почитателей. А новый Renault Koleos понравился мне ещё до того момента, когда представилась возможность оценить его качества. Имею в виду как интерьер, так и экстерьер. Испытание дорогой Koleos также выдержал с честью — тяжелое бездорожье не для него, но он позиционируется в другом сегменте. Но с карельскими дорогами Koleos определённо был на «ты». Это подтвердила первая часть занятий — езда в конвое по дорогам общего пользования. Хотя термин «дороги общего пользования» в этом маршруте не вязался с тем, что мы увидели. Это были изрезанные глубокими колеями «направления», петляющие по лесным просекам. Но зато в этих условиях как нельзя лучше можно было проверить и сравнить ходовые качества автомобилей. Проверку выдержали все, а что касается сравнений, то проигравших здесь не было.

Карельские леса прекрасны, но занятия на подготовленных снежных и ледовых площадках были куда интереснее. Каждый из нас прочитал множество книг о контраварийном, экстремальном и спортивном вождении. Но без практики подобная подготовка бессмысленна. Почему-то рефлекторно лучше всего закрепляются приемы, которые мы когда-то начинали неправильно выполнять, как с произношением иностранного языка в школе. В школе зимнего вождения Renault инструкторы наблюдали за каждым шагом «школяров», и любые ошибки тут же становились предметом разбирательства и ликвидации неграмотности. Обучение шло от простого к сложному: сначала эффективное торможение на скользком покрытии, потом ритмичное прохождение змейки. Дальше пошло-поехало: повороты в заносе, полицейский разворот, езда по ледяному треку и даже гонки на ипподроме. Редко представляется возможность попробовать различные приемы зимнего вождения в полной безопасности как для водителей, так и для автомобилей.

В итоге получаем уверенность: в способности верно определить безопасную скорость при повороте, в умении оценить тормозной путь на скользкой дороге. И если что-то пойдет не так, то успешно применять специальные приемы контраварийного вождения. Но навыки нужно развивать, превращая их в рефлексы. Очень надеюсь попасть на очередные занятия школы вождения Renault не под занавес зимнего сезона, а в самом начале зимы. Чтобы получить не только приятное, но и полезное.
