ЗИЛ-4102. Ветер перемен
ЗИЛ-4102. Ветер перемен

Считают, что разработка ЗИЛ-4102 велась по указанию Горбачева. Президент СССР неоднократно говорил о необходимости нового, демократичного автомобиля для правительства. В дальнейшем дал разрешение на производство опытных образцов.


В 1982 году в «зиловском» бюро по исследованию и доводке легковых автомобилей начали разрабатывать альтернативу морально устаревшему «членовозу» ЗИЛ-4104. Процесс выработки концепции был длительным, финальную версию приняли лишь через три года. Для изучения и вдохновения приобрели образцовый Rolls-Royce Silver Spirit. Затем заказ на изготовление двух экземпляров передан шестому цеху ЗИЛа, который занимался созданием правительственных автомобилей.

В 1988 году автомобиль «4102» впервые появился в реальности. От предшественников его отличал несущий кузов. Его отсутствие привело к появлению паразитных вибраций. Создатели долгое время боролись с этим явлением, и в итоге добились комфортного уровня колебаний кузова в диапазоне 25–28 Гц. Все детали кузова изготавливались вручную и тщательно подгонялись друг к другу, образуя единое целое.
Новая модель отличалась широким использованием стеклопластика в конструкции: крыша, пол, капот, бамперы и крышка багажника были изготовлены из этого материала. Такое решение позволило значительно снизить вес автомобиля. Он оказался легче предшественника на полтонны, что улучшило его управляемость.

ЗиЛ-4102 получил от «ноль четвертого» V-образную «восьмерку» объемом 7,68 л и мощностью 315 л.с., что сделало его на 2,5 секунды быстрее при разгоне. До скорости 100 км/ч добирался за 10,5 секунд.
Несмотря на снижение веса, автомобиль продолжал быть довольно прожорливым. На скорости 90 км/ч расход составлял 18 литров бензина, а при 120 км/ч — более 21 литра. Двигателю питание обеспечивали два электрических бензонасоса и 4-камерный карбюратор. Система зажигания была транзисторного типа, а в системе смазки использовалась пара масляных радиаторов.

В соответствии с традицией создания машин представительского класса некоторые узлы и электрические системы автомобиля были продублированы: два аккумулятора, два бензонасоса, дублирующая система зажигания, а также тормозная система с механизмами автоматической регулировки зазора и вентилируемыми дисками. Тормоза имели гидравлический привод, оснащенный одним вакуумным и двумя гидровакуумными усилителями. Система включала два независимых контура, каждый из которых активизировал тормоза всех колес.
Автомобиль был оснащен автоматической коробкой передач с тремя ступенями. Благодаря мощному двигателю тяга к задним ведущим колесам передавалась плавно без рывков. Независимая подвеска – спереди на продольных торсионах, сзади пружинная – дополнительно способствовала плавности хода.

ЗИЛ-4102 рассчитан на четверых человек: водитель-охранник и охранник размещались спереди, сзади находилась зона для двух VIP-персон. Отсутствие дополнительных откидных сидений — страпонтенов, свойственных автомобилям представительского класса, подчеркивало демократизм модели «ноль второго». Задние сиденья, разнесенные по сторонам из-за широкого трансмиссионного тоннеля и регулируемые электроприводами, отделялись от передней части машины мощными напольными перегородками с откидными упорами для ног пассажиров. В потолочной консоли располагалась панель управления кондиционером и осветительными плафонами. Две независимые климатические установки обеспечивали систему кондиционирования воздуха. Салон обшит светлым велюром, кремовой кожей и деревянными лакированными панелями, а его нижняя часть «обшита» гранитовым ковролином.
Дополнительный комфорт обеспечивали полный электропакет, тюнер с цифровой настройкой частот, проигрыватель компакт-дисков и акустика из десяти динамиков. Также автомобиль оснащался бортовым диагностическим компьютером с речевым синтезатором и информационным дисплеем. Пассажирам было обеспечено удобство и безопасность за счёт атермальных, трёхслойных стекол всех окон.

Хотя дизайн и конструкция нового правительственного ЗИЛа не отличались особыми новшествами, создатели машины гордились некоторыми решениями. К примеру, это относится к «эргономичной» передней панели и особенно — к колесным дискам с оригинальным «орнаментом», защищенным специальным патентом.
Новый ЗИЛ-4102 должен был появиться в различных модификациях: от базовой версии для региональной номенклатуры до бронированного лимузина для первых лиц государства. Перестройка и связанные с ней перемены могли привести к появлению седана в продаже, доступной для деятелей культуры и искусства, выдающихся спортсменов, космонавтов, передовиков производства и т. д. Производство новой модели предполагалось глобально перестроить, закупить новые линии, станки и оснастку, освоить новые технологические процессы и увеличить количество произведенных машин с единиц до тысяч.

Делегатам XIX партийной конференции и президенту была продемонстрирована новая разработка. Работники ЗИЛ рассчитывали, что выпуск неприметного государственного автомобиля поддержит борьбу Горбачёва с номенклатурным развратом. Однако Горбачёв не одобрил проект. Возможно, ему просто не понравился образец. Не исключено, что президента смутило дорогостоящее внедрение в производство.

Ходят слухи о ещё более обыденной причине провала проекта. Двум прототипам машины рабочие дали имена «Мишка» и «Райка». Первому лицу стало известно об этом сленговом наименовании, что не произвело на него благоприятного впечатления. В итоге финансирование проекта не выделялось, а работы по ЗИЛ-4102 постепенно прекратились.
