Зарубежные автомобили — всё? Будем ездить как на Кубе?

Зарубежные автомобили преобладают сейчас: станем ли мы ездить как на Кубе? Объясним, почему это маловероятно.

Можно пофантазировать: обойтись без впрысков, АБСов, евровыхлопов и микрочипов. Но напомним: «Жигулей» нет – и больше не будет. Современные ВАЗы зависят от импорта и мало чем отличаются от иномарок. Говорят о возвращении карбюраторной эпохи – пусть говорят. Из тольяттинской продукции меньше других зависят от импорта разве что «Нивы».

Лучше не анализировать «Жигули», а определить, какая из современных машин лучше всего подойдет для эксплуатации при отсутствии оригинальных запчастей. Пожалуй, на эту роль подходит переднеприводный атмосферник – конструкция максимально простая. Примеры очевидны – Kia Rio и Hyundai Solaris. Запчасти пока что доступны в достаточном количестве, разборки не испытывают недостатка, обслуживание не слишком сложное, а страна за восточным рубежом предлагает практически любые аналоги. Как и новые автомобили, кстати.

Наш авторынок скорее всего приобретет китайскую окраску. Могут появиться модели, почти неизвестные современному массовому покупателю: Beijing X3 или Changan Uni-K, а также Dongfeng Fengguang 500. Возможно, машины начнет поставлять г-н Реджеп Эрдоган: в Турции есть полтора десятка автозаводов, как совместных предприятий, так и самостоятельных – например Tofas. Забавнее всего получить машины из Таиланда – там есть бренд Thai Rung. Иранцы могут поделиться Iran Khodro, а вьетнамцы – моделями Vinfast. Есть ещё Индия со своей Mahindra & Mahindra – и так далее. Гадать бесполезно – подождем. В любом случае, как на КубеУ нас не будет мест, где передвигаются старые «строители», собранные из всего довезенного до санкций и в обход их.

Изображение: img.freepik.com

Нельзя не учитывать затраты на содержание автомобиля. С появлением первых иномарок сразу же пошли разговоры о том, что они не ломаются. Однако скоро нашлось и разумное объяснение: конструкция рассчитана на определенный срок службы и техническое обслуживание. Если, например, через 50 000 км предписано поменять ремень – значит, нужно раскошелиться, даже если родной еще вполне нормальный. Мы же привыкли ездить от отказа до отказа: отвалилась шаровая опора – значит, пора менять.

Обсуждения о необходимости временных изменений привычек из-за отказа от импорта напоминают сравнение с ухудшением погоды. Некоторые думают: дождь прошел — вернемся к старой routine, но на самом деле этого не произойдет. Непогода может длиться долго, и придется привыкнуть ходить под зонтиком и в резиновых сапогах. Не получится спрятать иномарки по гаражам на пару недель, временно пересаживаясь на более доступные машины, а потом вернуться к прежнему образу жизни.

Не нужно опасаться перемен. С подобным уже сталкивались.