За такие средства альтернативы Haval Dargo нет
Этот автомобиль тульской сборки продается в России уже год и отличается от своих собратьев. Haval Dargo по документам кроссовер, а по возможностям — полноценный внедорожник. Чем интересна эта модель и почему у нее нет конкурентов — расскажут авторы.


Максим Федоров
Возраст: 45 лет
Водительский стаж: 25 лет
— Сколько стоит, миллиона четыре? — утвердительно кивнул я заинтересовавшемуся машиной прохожему. Оказалось зря! Мне нужно было не полениться и посмотреть сколько реально сейчас стоит эта модель. С момента моего первого знакомства с Haval Dargo, случившегося прошлым летом, этот кроссовер не только не подорожал, но и стал заметно дешевле. На премьерном тест-драйве я сетовал на высокую цену новинки: год назад «Дарго» в топовой комплектации Tech Plus стоил почти 3,8 млн рублей, а сейчас точно такой же кроссовер можно взять на 200 тысяч дешевле. Причем, если верить официальному сайту Haval, машин по такой цене действительно есть у дилеров!
Отказавшись от некоторых опций, можно приобрести «Дарго» за 3,2-3,4 миллиона рублей. Без полного привода цена снижается до 3 миллионов, но таких машин мало, и понятно почему. Брать моноприводный «Дарго» — всё равно что покупать электромобиль с маленькой батареей: экономия не оправдана, ведь подобное решение вызовет сожаление в каждой поездке. Конечно, полный привод на Haval Dargo не нужен каждый день, но возможность преодолевать грязные участки, как настоящий внедорожник — редкое умение для кроссоверов, и в России это качество точно пригодится.

Благодаря коротким свесам и скошенным бамперам у «Дарго» отличная геометрическая проходимость, а широкий выбор режимов вождения вне дорог с твердым покрытием даёт возможность насладиться безграничной свободой движения. Или же не беспокоиться о размытой после дождя дороге к участку, а также о небрежности коммунальных служб во время снегопадов. Высокопрофильные шины и красивые 18-дюймовые колесные диски «Дарго» меньше подвержены повреждениям при езде по бордюрам, а защитный обвес из неокрашенного пластика по периметру кузова позволит не так переживать о неумелых сосеях по парковке.

Единственное, что во «внедорожном» антураже «Дарго» лично мне кажется лишним — это подножки. При посадке в машину они не только не помогают, но и мешают: ими можно запросто запачкать брюки. С другой стороны, детям забираться в высокий кроссовер будет удобнее, встав на подножку. В общем, здесь все очень индивидуально, и хорошо, что производитель предлагает подножки только в комплектации Tech Plus, так что от них можно отказаться. И еще я бы добавил в оснащение заднюю буксировочную проушину: сейчас вытянуть застрявший кроссовер с кормы можно только за рычаг подвески. Ну или за фаркоп, если вы его установите самостоятельно: в ОТТС такая опция предусмотрена.

Характеристика езды «Дарго» меня устраивает. Конечно, европейские и некоторые японские модели такого класса управляются на асфальте лучше. Но, учитывая высоту и массу кроссовера, это можно простить. Подвеска настроена неплохо, мотор в паре с 7-ступенчатым роботом отзывчив, тормоза работают четко, а электронных ассистентов можно отключить в меню медиацентра. Стоит учитывать разницу в цене и проходимости: на нашем рынке за такие деньги ничего похожего не найти. В качестве альтернативы есть Tank 300 из семьи Great Wall Motor, но он дороже и полный привод у него — Part Time.

Мария Федорова
Возраст: 42 года
Водительский стаж: 2 года
Брутальный вид «Дарго» внушает чувство полной безопасности за рулем и уверенность в преодолении любых преград. Высокая посадка напоминает настоящий внедорожник. Мне, с моим ростом, удобнее всего забираться в салон, используя порожек, хотя муж посчитал его здесь излишним. Мне он нужен! Салон просторный и оригинально оформленный: смотрится круто, а отделка выполнена из качественных материалов. За рулем чувствуешь себя так же, как в «Хаммере»: длинный и широкий капот, большие зеркала. Ширина машины ощущается не малой, поэтому в узких дворах приходится пробираться осторожно. Однако камеры кругового обзора и парктроник предупреждают о приближении к препятствиям за полметра.



«Дарго» оснащен полным приводом, дающим чувство уверенности в любых дорожных ситуациях. Уверенность принципиальна: так спокойнее. Спокойный водитель – безопасный. Вряд ли буду покорять карельские болота, форсировать русла рек или проверять, в какую гору машина сможет забраться без помощи. Достаточно осознания того, что Haval Dargo преодолеет препятствия не хуже настоящих внедорожников. Не нужно разбираться в кнопках и рычагах трансмиссии, помнить, когда включать блокировку или «понижайку». Здесь покрутил регулятор, выбрал режим – и вперед.

По части асфальта «Дарго» комфортен прежде всего, во-вторых – тоже. Двигатель реагирует на нажатие педали газа энергично, без перенапряжения. Чувствуется достаточный запас сил. Правда, есть и обратная сторона: неважно, нужен весь этот потенциал или нет, кормить его придется всё равно, а китайский двигатель плохого аппетита не боится. В этом плане «Дарго» – не лучший вариант для дальних поездок. Тем более, что в путешествии с семьёй маленького багажника может быть недостаточно: придётся ставить бокс на крышу, и расход увеличится ещё больше. Можно заправляться дешёвым бензином 92-м, но я бы на подобные эксперименты не пошла. Учитывая стоимость ремонта двигателя, экономить на топливе даже при нынешних ценах — безумие.

Тихон Сикулер
Возраст: 41 год
Водительский стаж: 23 года
С выхода на российский рынок Haval Dargo меня заинтересовал — это первый китайский автомобиль, который захотелось приобрести по внешнему виду. Дизайнерам удалось создать удачный экстерьер. В нем заметны черты моделей известных брендов: фары в стиле нового «Гелика», логотип на задней двери напоминает «Ленд Ровер». При этом сравнительно небольшой кроссовер кажется крупнее своих габаритов.

Интерьер обустроен современно и просторно. Просторный салон и высокая посадка в сочетании с большим капотом создают ощущение, будто сидишь не в кроссовере среднего класса, а в автомобиле размером как минимум как «Прадо». Сзади тоже достаточно свободно. Но за это приходится платить небольшим для своего класса багажником, часть объема которого занята полноразмерной запаской под полом.




В центре интерьера находится большой экран медиацентра с высоким разрешением, отзывчивый на прикосновения и допускающий настройку «горячих» иконок необходимых опций, чтобы не терять время на поиск их в меню. Свайп сверху вниз по экрану — все функции сразу перед глазами. Цифровая панель приборов предлагает два варианта дизайна и множество настроек отображаемых данных, но из-за мелкого шрифта и разброса информации она оказывается недостаточно информативной. И это обернулось против меня.

Запаска полномерного размера – полезный достоинство для эксплуатации в России.


Взяв автомобиль у коллеги с оставшимся топливом на примерно 100 километров, я пропустил момент, когда бортовой компьютер вместо точного показания пробега с остатком топлива вывел прочерки. В итоге, прямо на питерской КАД я «обсох». Еще сыграло свою роль то, что у Dargo весьма неплохой аппетит, чего я не ожидал, держа в уме, что проехал сильно меньше 100 километров. Спас меня звонок в службу помощи на дорогах Haval: всего через 40 минут приехал механик с канистрой бензина, взял деньги только за литры, которые я залил в бак (сама помощь оказана бесплатно) и заботливо сопроводил меня до ближайшей заправки.

В городе мотор и роботизированная коробка передач Haval Dargo работают неплохо: кроссовер отзывчив и достаточно быстр. На трассе после 90 км/ч отклик на педаль газа не такой веселый. Комфортная подвеска вместе с высоким профилем шин хорошо проглатывают мелкие трещинки и неровности на асфальте.

Думая о том, сможет ли Haval помочь на дороге вне асфальта, я свернул с трассы. Но Dargo не сдаётся на лёгком бездорожье: у кроссовера короткие свесы, высокий клиренс и несколько режимов трансмиссии для езды вне дорог (есть даже «Ухабы»).

Мне понравился кроссовер настолько, что я решил рассчитать ежемесячные платежи, сдав старый автомобиль в трейд-ин. После расчета понял, что «Форд» ещё пригодится.
Технические характеристики Haval Dargo
|
|
Габариты | 4620х1890х1780 мм |
База | 2738 мм |
Снаряженная масса | 1815 кг |
Клиренс | 200 мм |
Объем багажника | 371/1342 л |
Объем топливного бака | 60 л |
Двигатель | бензиновый, 4-цилиндровый, 1998 см3, 192/5600–6300 л. с./мин-1, 320/1500–4000 Нм/мин-1 |
Трансмиссия | роботизированная, 7‑ступенчатая, привод полный |
Размер шин | 235/65R18 |
Расход топлива (город/трасса/смешан.) | 9,2 л на 100 км в смешанном цикле |
Что еще почитать:
Какой автомобиль предпочесть: отечественный Haval Dargo или японский кроссовер Honda CR-V?
Honda Vezel вместо китайских моделей: тест и обзор нового кроссовера.
Китайский «Эр Икс»: сходство с японским прототипом или самостоятельный путь?