WTCC. Мы, они и WTCC
WTCC. Мы, они и WTCC
Пять перелетов, хмурый английский полдень, слякоть московской осени, производственные площади британской гоночной команды и конференц-зал столичного отеля «Балчуг» — все это вместилось в неполные два дня, а синхронизации стремительно меняющихся событий способствовала короткая аббревиатура WTCC.

Расстояние от аэропорта Бирмингема до городка Уэллингборо — около 40 минут езды. Цель командировки — презентация модели Cruze, которая заменит предыдущую Lacetti в заводской команде Chevrolet, выступающей в серии World Touring Car Championship. Компания Ray Mallock Limited Motorsport, базирующаяся в Уэллингборо, является клиентом гоночной команды Chevrolet. На этапе WTCC в Брно я расспрашивал спортивного директора Chevrolet Europe Эрика Нэве о планах команды на 2009 год. Он загадочно сказал: «Следующий сезон будет уже не с Lacetti». Моя пауза не помогла разгадать тайну, и она была сохранена почти до конца сезона, пока не появились пресс-релизы о тестах модели Cruze.
Презентация прошла без излишней торжественности, в почти деловой обстановке и быстром темпе. Хозяин дома Рей Маллок произнес краткое вступительное слово, Эрик Нэве и инженеры команды Chevrolet высказались короткими речами, после чего с автомобиля сняли покрывало. Первое впечатление: машина гармонично впишется на овальных трассах NASCAR. Впечатление усиливает стоящий рядом «маленький» Lacetti. Не менее впечатляюще выглядит салон — кокпит. Мы привыкли к «месте пилота, зажатому в узком пространстве каркаса безопасности». Здесь просторно. Первое, о чем думаешь, оценивая дизайн Cruze, — аэродинамика. Понятно, что над ней работали специалисты, что модель продувалась в трубе — это не более чем ощущения.

Chevrolet Cruze WTCC
© Фото: 5 колесо
В Москве мы обсудили внешний вид новинки с промоутером WTCC Марчелло Лотти и коммерческим директором Eurosport Франсуа Ребейро. «Мне нравятся большие машины. Ты прав, говоря об ощущениях, — размеры Cruze почти такие же, как у BMW 3‑й серии», — сказал Лотти. FIA приняла решение о компенсации аэродинамики при получении омологации. Модель продувается в трубе, а затем ее характеристики сравниваются с данными автомобилей других производителей. По результатам сравнений происходит доработка днища или машина догружается балластом. «Для телевидения большой автомобиль лучше, — вторит ему Франсуа Ребейро. — Уверен, что Cruze на экране будет выглядеть агрессивнее Lacetti. Не знаю, как в плане аэродинамики, но телевизионная картинка будет выигрышной». В Уэллингборо о Cruze WTCC рассказывал Эрик Нэве: «Благодаря разработанному нашими инженерами аэродинамическому пакету автомобиль очень стабилен на быстрых прямиках, а широкая колея делает его очень устойчивым в поворотах». Так же характеризуют поведение автомобиля Роб Хаф и Алан Меню, пилоты команды, принимавшие участие в тестах.
Бирмингем — Амстердам — Москва: жизнь на волне WTCC продолжается. Чемпионат становится ближе, чем прошлогоднее выступление команды «Русские медведи» в зачете Independent Trophy. В Москве прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения между АвтоВАЗом и организацией K.S.O., владеющей правами на проведение WTCC, об участии команды завода с автомобилем Lada Priora в чемпионате мира сезона-2009. Документ подпишет президент ООО «АвтоВАЗ» Борис Алешин и промоутер чемпионата Марчелло Лотти. Если в Уэллингборо вопросы журналистов касались технических особенностей, то в Москве носили общий характер: насколько участие в чемпионате мира нужно российскому автогиганту в нынешнее непростое время? «Это поможет в развитии бренда, сделает марку Lada узнаваемой во всем мире. Кроме того, мы сделаем серьезный шаг к повышению качества автомобилей», — считает Борис Алешин.

Презентация Chevrolet Cruze WTCC
© Фото: 5 колесо
Тольяттинский руководитель прагматично заметил, что россиянам сначала предстоит выступать как середнячки, но заводчане не скрывают амбиций. Марчелло Лотти поддержал такой взгляд: «Когда в нашем чемпионате появился SEAT, он пришел с моделью Toledo. Это был самый неприспособленный для гонок автомобиль, и над SEAT смеялись! А в этом году они выиграли чемпионат мира». Лотти заверил, что организаторы окажут новичкам максимальную помощь, в том числе при подготовке омологационных документов: «С ужесточением европейских требований к серийным автомобилям, особенно в области экологии, все труднее превратить обычный автомобиль в гоночный. И чтобы избежать больших финансовых затрат для производителей при подготовке автомобиля, мы решили оказывать помощь в процессе омологации». Еще один аргумент в пользу WTCC — высокая рекламная отдача чемпионата. Марчелло Лотти приводит следующие цифры: с учетом того, что телевизионная аудитория WTCC составляет 250 миллионов человек, производители, инвестируя в начале года в чемпионат €1, за счет медиаотдачи получают около €33 к концу сезона.
По «подвижному составу» пока определен только выбор модели — «Приора». Отсутствуют серьезные инженерные разработки автомобиля и выбор двигателя. Несмотря на это, российская команда примет участие в первом этапе, который состоится 8 марта на трассе в бразильской Куритибе. До переезда чемпионата мира в Европу команда будет использовать модель 110, которая уже проверена «Русскими медведями».
Параметры Chevrolet Cruze WTCC
Длина – 4630 mm
Колесная база – 2700 mm
Высота – 1400 mm
Колея передних колес – 1625 mm
Колея задних колес – 1625 mm
Полная масса – 1170 кг
Кузов Сталь, композиты, аэродинамический пакет, стальной каркас безопасности.
Передняя подвеска – Стабилизатор поперечной устойчивости MacPherson, регулируемый.
Задняя подвеска – стабилизатор поперечной устойчивости с торсионной балкой.
Колеса и шины – 9”x17”, шины Yokohama
Передние тормоза Вентилируемые стальные диски размером 332 на 32 мм и четырехпоршневые суппорты.
Задние тормоза Диски из стали размером 280 на 7, двухпоршневые тормозные опоры.
Двигатель Четыре цилиндра, объем 1998 куб. см; распределённый впрыск; степень сжатия — 11:1; мощность 270 лошадиных сил при 8500 оборотах в минуту.
Максимальная скорость – 260 км/час
Трансмиссия – 6-ступенчатая механическая секвентальная КПП
У нас все под контролем. Интервью с Марчелло Лоти

Марчелло Лотти
© Фото: 5 колесо
— Не могли бы Вы дать рекомендации команде АвтоВАЗа уже сегодня?
— У них есть годичный опыт участия в чемпионате, надеюсь, этот опыт будет использован. На нашу помощь всегда можно рассчитывать, особенно новым производителям или новым моделям. FIA это делает, чтобы избежать выпуска производителем 2500 машин с гоночной «начинкой» только для получения спортивной омологации. Примером может служить BMW, автомобиль которого по этой причине оказался очень дорогим. Чтобы избежать удорожания дорожного автомобиля, мы и оказываем помощь при омологации.
Обеспокоенность организаторов «Формулы-1» и WRC по поводу высокой стоимости своих чемпионатов вызывает вопросы о ситуации в WTCC.
С самого начала мы контролируем стоимость автомобилей. Если в 2005-м машину можно было купить за 200–250 тыс. евро, то сейчас она стоит 200–240 тыс. евро. Также запрещены тесты на трассах, где проходят гонки чемпионата. Что касается бюджетов заводских команд с тремя автомобилями: в первый год потребуется заплатить за участие, доработать машину и подготовить коммуникационную и маркетинговую сеть — это 5–7 миллионов евро. Каждый из трех лет участия обойдется от 1 до 3 миллионов евро. В итоге, за три года вы потратите около 15 миллионов — согласитесь, это один из самых дешевых чемпионатов. Но не забывайте, что ваши инвестиции за счет отдачи от телетрансляций будут не просто возвращены: команды с тремя автомобилями получают за сезон 27–30 миллионов евро.
Условия хороши, однако почему же в WTCC представлено так мало производителей?
— Никогда не сообщаю о количестве заявленных производителей до начала. 1 февраля закончится прием заявок, тогда и подсчитаем. Предполагается, что вместе с Lada их будет пять — больше только в «Формуле-1». Переговоры с производителями начал в 2000 году и до сих пор их не прекращаю. Сейчас сосредоточены на японских производителях, ведем диалог с Subaru и Toyota. Надеюсь, Subaru появится в WTCC в 2010-2011 году.
— А Honda?
— Honda разработала свою стратегию. Мне кажется, компания пойдет по пути BMW, предлагая участвовать в чемпионате национальным дилерам. По этому поводу ведутся переговоры с Испанией, Японией и Китаем, а сегодня я предполагаю встретиться и с российскими представителями марки. Это инициатива европейского отделения Honda. Начать чемпионат хотели бы со старой модели, а на последние четыре этапа сезона-2009 омологировать новый Accord.
Chevrolet Cruze WTCC
© Фото: 5 колесо