WRC-ралли Швеции: шведский риск

WRC ралли «Швеция». Шведская рулетка

Лоэб изменил положение, Галли входит в лидерскую тройку, а Яри-Матти сохраняет лидерство с спокойствием опытного спортсмена. Кажется, историю мирового ралли придется пересмотреть — так рассуждал известный спортивный обозреватель Мартин Холмс, делая записи в блокноте.

WRC ралли «Швеция». Яри-Матти Латвала

© Фото: 5 колесо

За два дня до второго этапа чемпионата мира по ралли все интересовались одним: состоится ли ралли «Швеция». В пятидесяти восьмилетней истории этой гонки были прерванные сезоны. Энергетический кризис 1974 года не позволил провести гонку, а в 1990 году погода помешала организаторам. Нынешняя «зима» также грозила не допустить проведения второго этапа мирового чемпионата. Организаторы объявили 3 февраля днем принятия решения (напомним, что ралли стартовало 7 февраля), но не ждали помощи от природы: как только температура воздуха опускалась ниже нуля, на трассу отправлялись поливальные машины. «Кубометр воды весит около тонны, а для того чтобы создать пленку в 1-2 мм, требуется примерно шесть тонн воды на километр, — подсчитывал Мартин Холмс. — Таким образом, чтобы один раз залить, скажем, 150 км спецучастков, нужно около 1000 тонн воды». Ралли состоялось, но назвать его «снежным» можно было с не меньшей натяжкой, чем предварявшее его «Монте-Карло». Микс из снега, гравия, льда и даже асфальта предложил командам своеобразный ребус, связанный с настройками машин.

Из действующих пилотов WRC побеждали в ралли «Швеция» только два человека: норвежец Петтер Солберг в 2005 году и француз Себастьян Лоэб годом раньше, единственный победитель из «не скандинавов». Для Себастьяна и его штурмана Даниэля Элены это был 100-й старт в чемпионатах мира. Число символичное, но по современным меркам не рекордное. Достижения этого экипажа и команды Citroen впечатляют: пожалуй, это самый успешный экипаж и самая слаженная команда за всю историю ралли. Но этот юбилей был не самым главным событием для команды «двойного шеврона». Более важной и неприятной была история с двигателем на машине Даниэля Сордо на ралли «Монте-Карло». «К сожалению, мы не обладали всей полнотой информации о состоянии мотора, когда принимали решение о необходимости финиша в Монте-Карло», — комментировал ситуацию Оливье Кэснель, директор Citroen Sport. Тогда отказ турбонаддува привел к серьезному повреждению двигателя, но так как Сордо значился финишировавшим в Монте-Карло, то замена мотора на его машине повлекла 5-минутную пенализацию в Швеции. Может быть, команде стоило отозвать Citroen Сордо в последний день ралли «Монте-Карло»? Одно очко в зачете изготовителей, добытое в Монако, оставило Даниеля без шансов на успешное выступление на шведском ралли. Был заменен мотор и на Suzuki Тони Гардемайстера, но так как Тони на предыдущем этапе не финишировал, то и пенализации не получил.

WRC ралли «Швеция». Финские болельщики

© Фото: 5 колесо

В ралли «Швеция» приняли участие пять из шести зарегистрированных команд: Munchi’s пока не стартовала в этом сезоне. Джанлуиджи Галли выступал за команду Stobart вместе с Хеннингом Солбергом, который ехал на машине Дюваля с ралли «Монте-Карло». Мэтью Уилсон, не заявленный для набора очков, выступал на «монте-карловском» автомобиле Солберга. Команде Stobart пришлось перекрашивать две машины.

Фейерверк под музыку «Полета валькирий» Вагнера, заполненные трибуны ипподрома в Карлштадте… Так началось ралли «Швеция-2008». В этом сезоне страна обрела своего героя! После успешного выступления на ралли «Монте-Карло» число болельщиков, фотосессий, транспарантов и флагов с портретами Пер-Гуннара Андерссона побило все рекорды. У Петтера Солберга также было немало поклонников, который победил на первом «суперспециальном» участке: впервые с ралли «Финляндия-2007» гонщик Subaru возглавил гонку. Но это было лишь начало.

Микко Хирвонену предстояло стартовать вторым и вместе с Лоэбом расчищать трассу для остальных. «Это будет непростое ралли для шин Pirelli и очень коварное для гонщиков, — предполагал Микко. — Есть ли у меня тактические соображения? Нет! Я буду ехать всю гонку на максимально возможной скорости. А скорости здесь будут очень высокими». И он не ошибся: средняя скорость победителя первого лесного спецучастка составила 125 км/ч, а второй был выигран со скоростью 126,16 км/ч. И автором этих результатов стал Яри-Матти Латвала, стартовавший с удобной 10-й позиции. Дождь, слякоть, грязь… Никого не удивил тот факт, что машина, стартовавшая первой, вскоре вылетела с дороги. Удивительным было то, что это экипаж самого Себастьяна Лоэба. «На четвертом спецучастке при выходе из левого поворота я зацепил колесом снежный бруствер. И охнуть не успел, как автомобиль перевернулся», — рассказывал Себастьян. При этом была повреждена система охлаждения машины. Экипаж смог самостоятельно устранить неисправность, опоздал в зону сервиса на пять минут, а на перегоне к следующему спецучастку прекратил гонку.

Сначала шведские дороги продемонстрировали коварство Крису Аткинсону, который вылетел на СУ-3. Это стало предупреждением для остальных участников. «Я испытал небольшое волнение, когда увидел Subaru Криса в канаве», — признался Петтер Солберг. «Видя Аткинсона, мы решили ехать несколько безопаснее», — сказал Джиджи Галли, а Латвала заметил, что место, где «убрался» Крис, «весьма противное». Аткинсон провел в сугробе четверть часа, ожидая помощи, но не смог понять произошедшее: «Я не понимаю, что случилось. Было ощущение, будто машина сама решила, куда ей ехать». На том же участке гонки, где выбыл из соревнования Лоэб, остановился Пер-Гуннар Андерссон: на Suzuki SX4 WRC отказал мотор.

WRC ралли «Швеция». Себастьян Лоэб

© Фото: 5 колесо

После первого дня гонки первые четыре места в протоколе принадлежали экипажам Ford: Латвала, Хирвонен, Хеннинг Солберг и Галли. Лидер гонки, общаясь с журналистами, выглядел мудрым для своего возраста: «Трасса сложная, и сегодня я испытал несколько неприятных моментов. Но если я сохрану лидерство, то завтра мне придется открывать ралли и терять на этом время. Поэтому сегодня нужно создать максимальный отрыв».

Температура воздуха оставалась выше нуля, снег продолжал таять. Организаторы имели запасной вариант на случай непригодности спецучастков. Лоэб вернулся в гонку без особого энтузиазма: «Я предпочел бы отправиться домой, но команда решила, что я должен продолжить ралли. Что ж, посвятим день различным настройкам машины». Он показал лучшее время на спецучастке. Хеннингу Солбергу пришлось пять километров ехать на пробитом колесе: «Я даже не заметил камня, на который наехал. Но всё равно собираюсь сохранить третью позицию — четвертое место меня не устраивает». Его ближайший соперник в борьбе за подиум, Джиджи Галли, был осторожнее в высказываниях: «Было бы неплохо финишировать на третьем месте, но это уж как повезет…». Подобного принципа придерживались большинство участников этого ралли: максимальная концентрация и осторожность. Микко Хирвонен заметил, что старается избежать риска, идёт на своей скорости и не ориентируется на времена, показанные Яри-Матти. Шанс Латвалы стать самым молодым победителем этапа чемпионата мира становился всё более реальным. Казалось, сами небеса помогают 22-летнему пилоту: даже когда на его Ford треснул колесный диск, шина не спустила. «Я чувствую себя вполне уверенным и стараюсь быть спокойным — то ли себя, то ли журналистов убеждал Яри-Матти. А ситуация складывалась именно так. Едва Себастьян заметил, что потенциально сможет принести очки в Зачет изготовителей, как на его Citroen сломался мотор. «Это были тесты в боевых условиях — мы проверяли мощность нашего нового двигателя — пояснял Себастьян — Когда температура начала расти и достигла 130 градусов, мы поняли, что нам пора прекращать ралли». Команда подозревает, что причина перегрева в трещине в блоке цилиндров — результат аварии Себастьяна в первый день ралли.

WRC ралли «Швеция». Яри-Матти Латвала

© Фото: 5 колесо

На одном участке трассы сошли с дороги Хеннинг Солберг и Тони Гардемайстер. Хеннингу пришлось покинуть гонку, а Томи провел в снежной ямке больше времени, чем планировал. «Нам было приятно увидеть зрителей, спешивших к нам на помощь. Однако мы быстро поняли, что шведские болельщики вместо того, чтобы попытаться вернуть машину на дорогу, запихивают ее дальше в канаву. Ума не хватает!» — негодовал финн. Вылет Солберга позволил Джиджи Галли вздохнуть свободнее: «Жаль, что Хеннинг сошел с трассы. Но честно говоря, я вряд ли смог бы его догнать, если бы он остался в гонке».

Развитие событий ралли «Швеция» добавило интриги. Гонка может стать домом для нового наименьшего обладателя очков чемпионата мира. 18-летним норвежцем, претендующим на это звание, является Андреас Миккельсен, выступающий на Ford Focus WRC. После первого дня ралли Миккельсен занимал девятое место, отставая от Тони Гардемайстера, находившегося в зоне очков, на 44 секунды. Затем ошибки Мэдса Остберга, впервые выступавшего на Subaru WRC в спецификации 2006 года, Тони Гардемайстера и Хеннинга Солберга позволили Андреасу закончить день на шестом месте. При этом норвежец уступал Мэтью Уилсону, который занял позицию выше, всего на 10,5 секунды. «Хеннинг и Гардемайстер стоят на спецучастке. Мы постараемся сохранить наше положение», — радовался Миккельсен. Но наверняка надеялся на дальнейшее продвижение по турнирной таблице. Важность предстоящей схватки понимал и Уилсон: «Я получил свою позицию из-за ошибок других, но я счастлив. Теперь важно сохранить концентрацию — здесь очень легко ошибиться».

Перед заключительным днем Яри-Матти Латвала отставал от Микко Хирвонена на 49,8 секунды, от Джиджи Галли – на минуту и 35,9 секунды, а от Петтера Солберга – на две минуты и 40,9 секунды. Каждому из них предстояло постараться сохранить занимаемые позиции. Хеннингу Солбергу не было причин терять осторожность, и он решил наслаждаться управлением автомобилем. Команда накануне отремонтировала Ford норвежца, и Хеннинг был в восторге: «Автомобиль потрясающий! Такое ощущение, словно я лечу! Нет, я не собираюсь сбрасывать темп!». Сказано — сделано. Хеннинг Солберг победил на всех пяти спецучастках последнего дня ралли «Швеция». На финише он подвел итог: «Вот так я должен был ехать всё ралли…».

Темп лидеров снизился, но напряженность в ралли оставалась высокой. Уилсон заявил: «Сегодня главное — борьба с Миккельсеном…». Миккельсен: «Главное — не «убраться». Пятое место неплохо, но рисковать излишне». Сордо: «Важно удержаться на дороге и принести для Citroen очки в зачет изготовителей». Но всё решилось само собой — на предпоследнем спецучастке у машины Уилсона отказал дроссель. Поломка задержала экипаж на 20 минут, и команда решила отозвать машину перед финишем. Миккельсен принял «подарок» с достоинством: «Я был бы больше удовлетворен открытым сражением…».

Главный итог этого захватывающего ралли — победа лидировавшего с начала и до конца 22-летнего Яри-Матти Латвалы. Этим результатом он побил рекорд «молодости» победителя этапа чемпионата мира, установленный 27 лет назад Генри Тойвоненом.

Латвала о ралли

WRC ралли «Швеция». Suzuki SX4 WRC

© Фото: 5 колесо

Я и не мог представить, что это произойдет именно в Швеции. Чудесный случай, событие из разряда невероятных. В Финляндии я участвовал во множестве зимних ралли, но шведские зимние гонки особенные. Финские дороги — извилистые с волнистой поверхностью, а шведские трассы узкие.
В прошлом году во время шведского ралли стояла необычайно холодная погода с температурой минус 20 градусов, из-за чего отказал двигатель и мы выбыли из гонки именно в этот день. Не очень приятно на таком морозе встать со сломанным двигателем и пытаться развести костер, чтобы согреться.

Ралли «Швеция» прекрасно, когда исправны мотор и печка! Во время ралли «Монте-Карло» допустили несколько ошибок — дважды налетели на камни на обочине трассы и поплатились за это. В четверг вечером разбили колесный диск и пришлось останавливаться для замены. В субботу проблем стало еще больше: из-за неисправности в гидравлической системе потеряли много времени, и пытаясь наверстать, ездил слишком неосторожно. В результате налетел на бетонный блок. На этот раз серьезно повредили подвеску и были вынуждены сойти с дистанции.

PCWRC

В Швеции стартовали 19 из 28 зарегистрированных в серии экипажей. Первые Subaru Impreza появились на ралли чемпионата мира: четыре команды и три частника выступили на них, а гонщик на машине Super 2000 впервые принял участие в группе N. Швед Патрик Санделл возглавил заезд и не уставал хвалить Peugeot 207 S2000: «Машина просто великолепна! Можно ехать боком буквально куда хочешь!». Так продолжалось до СУ14, на котором Санделл попал в сугроб. Тем не менее, Патрик закончил гонку на третьем месте в PCWRC и на 11 в абсолюте (лучший шведский экипаж на этом ралли). Победу одержал финн Юхо Ханнинен, а второе место занял его соотечественник Яари Кетомяя.

После пяти этапов лидирует Ханнинен с десятью очками, Кетомяя набрал восемь, Санделл – шесть, а Прокоп – пять очков.

О шинах

WRC ралли «Швеция». Джанлуиджи Галли

© Фото: 5 колесо

Федерация международного автомобильного спорта приняла решение о том, что ралли «Швеция» должно пройти на 16-дюймовых шинах, а в 2009 году в Норвегии будут использованы шины размером в 15 дюймов. Для компании Pirelli, единственного поставщика шин, это решение создало дополнительные сложности. Неясность имелась и в вопросе ошиповки шин. Ранее этим занимались команды, каждая выбирала не только тип шин, но и шипы устанавливала по-разному. На сей раз все шины имели одинаковый размер, рисунок протектора, компаунд, расположение и количество шипов. Размер выступающей части шипов составлял 7 мм, что не очень пригодно для гравийных трасс, покрытых грязью от растаявшего снега. Но гонщики говорили, что шины Pirelli работали на удивление эффективно.

Айс? нет, не айс…

Службы разведки Subaru и Citroen, похоже, сдружились из-за капризов шведской погоды.

Наши

Приятно видеть российские флаги в шведском лесу — знак поддержки небольшой делегации раллистов. Экипаж Евгения Вертунова и Георгия Трошкина начал со шведского ралли программу выступлений в категории PCWRC. Результат первой гонки сравнивать не стоит, но у действующих чемпионов России было немало проблем. С новой Subaru общий язык пока не найден — по словам Евгения, на старой версии машины он ехал бы быстрее. Пробитое во второй день ралли колесо и опрокидывание автомобиля в третий день — вот итог выступления этого экипажа на ралли «Швеция». Выступать в заключительный день по системе SupeRally большого смысла не было, тем более что пришлось спешно готовить автомобиль для участия во втором этапе чемпионата России.

Выступление экипажа Евгений Аксаков — Александр Корнилов не обошлось без происшествий. Превышение скорости на перегоне привело к знакомству с местной полицией, которая весьма тщательно составила протокол, из-за чего экипаж опоздал на пункт контроля времени. Затем случилась атака сугроба, а после — неисправность коробки передач. Все же Евгений и Александр смогли испытать радость при въезде на финишный подиум, завершив гонку на 29 месте в абсолютном зачете и на 15 в группе N4.

Ирек Даутов с Мариной Даниловой на Citroen C2 в зачетной группе А6 добрались до финиша шведского ралли. Для Ирека участие стало призом, учрежденным российским представительством Citroen для победителя Кубка марки. Даутов признался, что есть участки трассы, где на полутора километрах можно допустить 33 ошибки. Он поставил задачу добраться до финиша без использования SupeRally, но первый раз систему возвращения в гонку пришлось воспользоваться после переворота автомобиля и запрета технических комиссаров продолжать движение с разбитым лобовым стеклом. Второй сход был вызван поломкой привода, но в заключительный день экипаж вернулся в число участников. Финишный подиум стал достойной наградой за упорство.

WRC ралли «Швеция». Яри-Матти Латвала

© Фото: 5 колесо

Положение в чемпионате после 2-х этапов

Зачет изготовителей BP Ford Abu Dhabi WRT набрал 26 очков, Subaru WRT и Stobart VK M-Sport Ford RT — по 16, Citroen Total WRT — 15, Suzuki WRT — 5.
Зачет пилотов: Хирвонен набрал 16 очков, Лоэб и Латвала — по 10, Галли и П.Солберг — по 9, Аткинсон — 6, Дюваль — 5, Миккельсен — 4, Сордо — 3, Кок и Гардемайстер — по 2.

Результаты 57-го Uddenholm Swedish Rall

Яри-Матти Латвала, Миикка Анттила
(Финляндия, Ford Focus RS WRC) 2 ч. 46 мин. 41,2 с.
Микко Хирвонен, Яармо Лехтинен
(Финляндия, Ford Focus RS WRC) 2 ч. 47 мин. 39,5 с.
Джанлуиджи Галли, Джованни Берначчини
(Италия, Ford Focus RS WRC) 2 ч. 49 мин. 04,4 с.
Петтер Солберг, Филлип Миллс
(Норвегия, Великобритания, Subaru Impreza WRC) 2 ч. 49 мин. 40,6 с.
Андреас Миккельсен, Ола Флоен
(Норвегия, Ford Focus WRC) 2 ч. 52 мин. 27,2 с.
Даниель Сордо, Марк Марти
(Испания, Citroen C4 WRC) 2 ч. 53 мин. 54,3 с.
Тони Гардемайстер, Томи Туоминен
(Финляндия, Suzuki SX4 WRC) 2 ч. 57 мин. 16,5 с.
Юха Ханнинен, Микко Марккула
(Финляндия, Mitsubishi Lancer Evo IX) 2 ч. 59 мин. 08,7 с.