Выбор представительного автомобиля до ста тысяч долларов

Выбираем представительский автомобиль за $100 тысяч

Уважаемая редакция!

Как президент страховой компании, мне необходимо выбрать представительский автомобиль для рабочих поездок. Из-за ограниченного времени я не могу посетить различные автосалоны и сравнить модели лично. Прошу организовать сравнительный тест с интересующими меня автомобилями в одном месте.

Никита Исаев, юрист, 27 лет.
Водительский стаж 9 лет.

В бизнес-седанах все должно быть безупречным. Тем не менее, покупателям автомобилей стоимостью $100 тысяч приходится принимать непростое решение.
Mercedes-Benz S 350 (W221), BMW 740Li и Volkswagen Phaeton 4.2 Long были предложены для сравнения потенциальному покупателю — Никите Исаеву, обратившемуся к редакции.

Mercedes-Benz S 350L vs Volkswagen Phaeton 4.2 Long vs BMW 740Li
© Фото: 5 колесо

Выбирая автомобиль такого класса, важно прежде всего обращать внимание на комфорт пассажиров заднего ряда. Ходовые качества важны, но больше волнуют водителя. Немаловажен и дизайн, который должен подчеркивать респектабельность владельца. На мой взгляд, с этими задачами лучше всего справляются BMW и Mercedes-Benz. Всем известно, как эти лимузины уважают на дороге.

После обновления «Семерка» преобразилась к лучшему. Машина стала еще более агрессивной и внушительной. Дизайн, вызвавший пять лет назад негативную реакцию, теперь считается эталоном для подражания. Глядя в «ангельские глазки» в зеркале заднего вида, хочется уступить дорогу этой машине.

Новый S-класс кардинально отличается от седьмой серии. 221-й кузов объединяет внушительность модели 140 и элегантность 220. Особенно выделяется силуэт: на некоторых ракурсах эффектно видны арки колес и грань вдоль борта, соединяющая их. Мерседес привлекателен формой зеркал заднего вида, подчеркивающей стремительность, и задними фонарями, напоминающими родственную связь с Maybach. Удлиненная версия кажется более гармоничной, чем обычный вариант.

Не стоит считать, что Volkswagen Phaeton менее эффектны. Дизайн выполнен в классическом, даже консервативном стиле, который подходит представительскому классу. Однако есть нюанс: должны пройти десятилетия, прежде чем у состоятельных людей произойдут эволюционные изменения в восприятии. Для многих Volkswagen по-прежнему ассоциируется с «народным автомобилем». А огромные эмблемы с буквами VW на решетке радиатора и крышке багажника лишний раз напоминают об этом происхождении марки.

Внутреннее пространство выделяется качественными материалами, удачным дизайном и эргономикой. Приятно удивила цельная передняя панель из темного мрамора, скрывающая дефлекторы вентиляции. При включении обдува «вверх» панель раскрывает воздуховоды. Металлические вставки на ручке коробки передач и подлокотниках выполнены с изяществом.

Центральная консоль напомнила мне Saab. Возможно, сходство дают множество кнопок и регуляторов. Часто используемые функции выведены на отдельные кнопки, а всё остальное «спрятано» в меню мультимедийной системы. Управление всеми функциями ничуть не сложнее, а может быть даже легче, чем с iDrive. В целом интерьер производит приятное впечатление. К тому же салон самый просторный: сзади много места для ног, спинки сидений регулируются.

Шумоизоляция Phaeton мне не понравилась. Внутри слышны и дорожные, и аэродинамические шумы. После 100 км/ч шум в салоне становится докучающим. Это можно простить бюджетным моделям эконом-класса, но автомобилю за сто тысяч… Зато тормозит лучше всех благодаря прекрасной тормозной системе с информативной педалью.

Материалы салона BMW близки к совершенству: дорогая кожа и удачный подбор цветов и текстур. На стильной передней панели множество рукояток, кнопок и регуляторов, выполненных в едином стиле. Главное — не запутаться в таком изобилии. Когда едешь сам, «семерка» кажется слишком заботливой, такое иногда надоедает.

Сиденья немецкой машины самые удобные по регулировкам и форме. Но кнопки управления неудобны из-за расположения на подлокотнике и большого количества. Бокс для мелочей в переднем подлокотнике тоже не очень удобен: его крышка состоит из двух распахивающихся створок. Это красиво, но непрактично. По непонятным причинам внутри «семерки» мне себя неуютно. Видимо, дело вкуса.

BMW уверенно ведет себя на дороге. Плавный руль, четкая реакция на педали и быстрая смена передач создают ощущение постоянного напряжения за штурмом. За рулем хочется проявить себя, извлечь максимум энергии из мотора, но пассажирам сзади такое поведение машины может не понравиться. Подвеска жесткая, а резкие разгоны и торможения вызывают дискомфорт у задних пассажиров. Лично я чаще всего передвигаюсь сзади, поэтому BMW не подходит мне.

Мерседес — прямое противопоставление. Кажется, любой изъян в управлении объясняется жертвой ради комфорта. Мягкая подвеска сглаживает все неровности, а коробка передач настолько плавно переключает передачи, что пассажир этого даже не заметит. В общем, здесь нет желания ездить агрессивно.

Среди необычных решений можно выделить спидометр, созданный на жидкокристаллическом щитке приборов. На этот дисплей выводятся все данные, включая информацию от приборов ночного видения. Важная для многих деталь: автомобиль представительского класса перестал говорить по-английски! Теперь все меню системы Command — на русском языке. Небольшая приятность. Оригинально реализовано изображение настройки радио: на центральном дисплее во время поиска станций передвигается ползунок, как на старых приемниках.

Технические характеристики Мерседес-Бенц С 350Л // Фольксваген Phaeton 4.2 Long // БМВ 750Li

Снаряженная масса, кг – 1925 // 2232 // 1925
Полная масса, кг – 2525 // 2750 // 2100
Габариты, мм:
— длина – 5206 // 5175 // 5180
— ширина – 1871 // 1903 // 1900
— высота – 1473 // 1450 // 1480
База, мм – 3165 // 3001 // 3130
Максимальная скорость, км/ч – 250
Время разгона до 100 км/ч, с – 7,2 // 6,9 // 6,0
Контрольный расход топлива, л/100 км:
— городской цикл – 14,5 // 18,9 // 16,9
— загородный – 7,7 // 9,8 // 8,3
— смешанный – 10,1 // 13,1 // 11,5
Двигатель: с впрыском топлива;

Тип — шестицилиндровый, двадцать четыре клапана. Восьмицилиндровый, тридцать два клапана. Восьмицилиндровый, тридцать два клапана.

— рабочий объем, см3 – 3498 // 4172 // 4799
— мощность, л.с. при мин-1 – 272/6000 // 335/6500 // 367/6300
— крутящий момент, Нм при мин-1 – 350/2400 // 430/3500 // 490/3400
Трансмиссия – 7АКП // 5АКП // 6АКП
Размер шин – 235/55R17 // 235/55R17 // 245/55WR17
Подвеска колес:

Передние — подвеска независимая, на амортизаторах Макферсон.

— задних – независимая, на пневмоэлементах
Тормоза (передние/задние) – дисковые, вентилируемые/дисковые
Рулевое управление – шестерня-рейка, с усилителем
Цена – от 89 000 евро // от $ 92 000 // от $ 104 900.

Преимущества и недостатки

Mercedes-Benz S 350

Гладкое движение, русифицированное управление по команде.

– Тормоза, работа коробки передач.

VW Phaeton 4.2 Long
+ Интерьер, тормоза, плавность хода.
– Шумо­изоляция, материалы отделки.

BMW 740Li
+ Управ­ляемость, сиденья.

Подвеска слишком жесткая, управление iDrive неудобное.

КТО ПОБЕДИЛ?

Каждый автомобиль обладает своими достоинствами. Phaeton понравится человеку, который ценит суть вещи и не обращает внимания на бренды. Несмотря на кажущуюся простоту, у него есть ряд преимуществ: оригинальное решение в интерьере и просторный задний диван. BMW предназначен для тех, кто предпочитает быть за рулем.

За рулём этого автомобиля можно получить истинное наслаждение. Возможно, настройку подвески, ориентированную на спорт, не оценит основной пассажир.

Мерседес-Бенц, как всегда, предназначен для серьезных и деловых людей. Здесь главными являются покой и комфорт пассажира заднего ряда. Водитель тоже чувствует себя неплохо. Чем отличается владелец Мерседеса от владельца BMW? BMW — машина для тех, кто спешит, а Мерседес — для тех, кто уже успел. У «успевших» есть прекрасный кабинет на колесах. Так что я выбираю Мерседес.