Выбор между «Иж Планета 5» и «Иж Юпитер 5» в 2025 году.
Сегодня редакция попробует выяснить, какая модель лучше – Планета или Юпитер.
Мотоциклы марки Иж до сих пор курсируют по российским дорогам.
Хватает их и в других странах, встречаются эти мотоциклы даже в Африке. К счастью, запчасти для них есть не только советского и российского производства – китайцы давно налаживают их выпуск. Модели «Иж Юпитер» и «Планета» пятой серии производились до 2007-2008 годов.

Не в таких объёмах, как во времена СССР, но их усовершенствовали. Последние небольшие серии были оснащены современной передней вилкой и дисковым тормозом на одном колесе.

Юпитер получил жидкостную систему охлаждения, но завершить её разработку не удалось из-за недостатка финансирования на заводе. Последние модели оставались с воздушной системой охлаждения.
Сейчас больше всего продаются Иж Планета и Юпитер последней серии. Стоимость их колеблется от 25 тысяч рублей – это на условном ходу и более или менее в комплектном состоянии. Документы за такие суммы могут вообще отсутствовать, в лучшем случае окажутся старого образца.
Зачем нужен Иж в 2025 году?
Перед покупкой Планеты или Юпитера важно помнить, что это старая модель. Самые современные «пятёрки» всё равно двухтактные, поэтому во время работы нужно смешивать масло с бензином в баке или заливать готовую смесь.
Второй нюанс, вызванный тем же свойством двухтактных двигателей, — это дымность выхлопа и шум работы силовых агрегатов. Специфический запах от владельца мотоцикла Иж будет ощущаться вслед за ним.
Зачем покупать старые мотоциклы в 2025 году? Первый аргумент – доступная цена, которая часто сравнима с ценой нового китайского велосипеда. Второй – эстетика Иж Планеты или Юпитера пятой серии, которые просто красивы. Третий – ностальгия по ушедшей юности. Звук двигателя может вернуть лет на 30, а то и 50 назад.
Рассмотрим, какой мотоцикл предпочтительнее, анализируя ряд параметров.
Внешность
В дизайне оба мотоцикла похожи. У обоих совпадают подвеска и рама. Но двигатели различаются: у Планеты одноцилиндровый, а у Юпитера – двухцилиндровый.
Что выглядит лучше, каждый мотоцикл — сказать трудно. Всё зависит от состояния каждого конкретного экземпляра.
ИЖ Юпитер 5 вышел в свет в 1985 году. Спустя два года появился Планета 5. Это стандартные модели для передвижения, так называемые универсалы.
Предназначение
Внешне мотоциклы идентичны, но обладают разным назначением. ИЖ-Планета 5 предпочтительнее для села. Мотор этой модели рассчитан на низкие обороты, при которых ДВС комфортно функционирует. Грязь и песок – Планета 5 их практически не ощущает, главное, чтобы шины имели хорошее сцепление. Высокие скорости этот мотоцикл не приемлет. При максимальной скорости в 120 км/ч он быстро перегревается, а у владельца создаётся ощущение, будто едет он на отбойном молотке – вибрации очень сильные.

В сельской местности, где асфальта нет, Иж Планете 5 разогнаться выше 80 км/ч вряд ли удастся. Для недорогого мотоцикла в глухой деревне – это именно Планета 5. Подходит для частых поездок на рыбалку, за грибами и ягодами. Можно кататься по тропинкам. Иж Юпитер 5 – это трассовый мотоциклКонечно, сейчас это смешно и неактуально, но отрегулированный и настроенный байк едет однозначно веселей. Разгоняется быстрее, не боится перегревов на высоких скоростях. Максимальная скорость мотоцикла – 125 км/ч. Всего на 5 километров больше, зато вибрации ощущаются в разы меньше.
ИЖ-Юпитер 5 больше подойдет для поездок по асфальтированным дорогам, что делает его предпочтительным вариантом для «цивилизации». На нем можно добраться до пункта назначения быстрее.

Мощность двигателей объемом 350 кубиков на обоих мотоциклах почти одинаковая. У Ижа Планета 5 она составляет 22 лошадиных силы, у Юпитера 5 – 24.
А если с коляской?
Независимо от модификации оба мотоцикла ИЖ пятой серии комплектовались боковыми прицепами. Выпустили их меньшее количество, чем без прицепов, поэтому сейчас их труднее приобрести.
Мотоциклисту нужна коляска? Возможно, многие найдут ей применение, несмотря на доступность автомобилей. Коляса способна проходить там, где автомобиль не пройдет. Также можно взять с собой пару пассажиров. А в лес за грибами или ягодами удобнее – будет куда складывать «добычу».

Важно помнить, что Иж – это мотоцикл среднекубатурный. Потому максимальная скорость с коляской значительно снижается. Например, Планета 5 разгоняется только до 90 км/ч, а Юпитер – до 95 км/ч.
Ремонтопригодность
Два мотоцикла просты по конструкции, особенно если сравнивать их с японскими моделями даже 1990-х годов выпуска. Иж Юпитер 5 на порядок сложнее. Это более современный мотоцикл. Помимо двигателя, цилиндры которого нужно синхронизировать, у него ещё и полуавтоматическое сцепление.
Иж Планета 5 прост в сборке. Коробку передач и силовой агрегат можно перебирать прямо на мотоцикле. Для этого на Юпитере 5 нужно снять и разделить мотор. Настройка зажигания на Юпитере 5 также сложнее. Но после установки БСЗ эта проблема исчезает.
Если опыт работы с мотоциклами отсутствует, то для начала лучше приобрести Planet-5. Конструкция её более простая, поэтому разобраться в деталях и принципах работы будет легче.
Запчасти
Детали для мотоциклов ИЖ Планета и Юпитер 5 легко найти. К сожалению, советские и российские запасы заканчиваются. Некоторым удается заработать на этом: покупают детали подешевле в гаражах и сараях, а затем продают их дороже в 5-10 раз.
Качество китайских деталей переменчивое. Крупные фирмы им не уделяют внимания, поэтому производство поручено малоизвестным компаниям, которые зачастую не указывают на своих товарах информацию о себе.
В нынешнее время лучше отложить мысль о использовании Иж планеты или Юпитера пятой серии как повседневного транспорта. Эту технику предназначено приносить удовольствие, но лишь при соблюдении правил ее эксплуатации и регулярных мерах по уходу. Справка
«Иж Планета-5» (Иж 7.107) и Иж Юпитер-5 Мотоциклы Иж 6.1140-2 рассчитаны на движение по дорогам с различным типом покрытия.
Ранее наш портал писал про ещё один интересный мотоцикл Иж-49.
Фото: ru.wikipedia.org