Выбор между Geely Monjaro и Jaecoo J8: сравнение кроссоверов

Geely Monjaro — эпоха на российском авторынке: первый большой кроссовер, стилизованный под европейский, едет почти как «европеец» и стоит по разумной цене. За два года продаж он стал лидером сегмента. Недавно у него появился соперник – Jaecoo J8, который на бумаге превосходит его во всем. Кто же лучше? Ответить непросто, но мы попытались это сделать.
Два кроссовера созданы словно по нашему заказу. снаружи они внушительные и большие, но без третьего ряда сидений. Его можно было бы разместить в багажнике, но такая опция не пользуется спросом, поэтому китайские производители решили упростить конструкцию. С Geely мы знакомы давно, и он уже стал частым гостем на дорогах, но каждый раз, подходя к нему, невозможно не восхититься точностью линий. Настоящий европейский стиль без каких-либо компромиссов. А уникальный сине-зеленый цвет кузова и салатовая алькантара? Когда я впервые это увидел, у меня был восторг! За два года Monjaro примелькался на дорогах, Качество улучшилось, но хуже точно не стало. Надежность подтверждается проверенными временем агрегатами с классическим автоматом. Возникает вопрос: стоит ли искать что-то другое? Но это наша работа, и скажу по секрету, она мне нравится. Jaecoo J8 Я смотрю широко открытыми глазами, а ему ответно улыбается огромной радиаторной решеткой. Капот у него выше, чем у Geely, и в целом он ощущается более массивным. Мне визуально Monjaro нравится больше.

В техническом плане существуют заметные отличия. На основе опыта вождения автомобилей концерна Chery известно, что их 2,0-литровый турбомотор ощутимо динамичнее. В стране происхождения он развивает мощность в 260 л. с., а для поставки в нашу страну используется версия с 249 «лошадками». Момент J8 составляет 385 Нм против 350 у Monjaro. КПП также различны: 7-ступенчатый «мокрый» робот versus 8-ступенчатый автомат. Традиционно гидромеханика считается предпочтительнее, но по данным бумажных спецификаций она уступает и по времени разгона, и по расходу топлива. Но это еще не всё. В J8 применена интересная система полного привода. Она не использует Haldex перед задним дифференциалом, как в Geely и подавляющем большинстве других кроссоверов, а имеет две муфты на полуосях, что позволяет передавать момент на каждое колесо отдельно, а также имитировать полную блокировку заднего дифференциала. Range Rover Evoque… от которого Jaecoo позаимствовала некоторые идеи, как и на некоторых модификациях Toyota RAV4.


Чтобы оценить новинку, собрали три беговых барабана и установили на них два передних колеса и одно заднее. Это честно, ведь именно заднее колесо чаще всего взлетает в воздухе на бездорожье, а у наших соперников основной привод передний, а задний — подключаемый. Да, новая трансмиссия работает отлично! Если обычные… кроссоверы Chery Мы прежде никогда не съезжали с роликов, Jaecoo же это сделал сразу, как будто у него реально механическая блокировка сзади. Трудно предположить, насколько часто хозяину пригодится эта функция, но визуально различие заметно. Monjaro долго буксовал, электроника прилагала все усилия, чтобы помочь ему выбраться из западни, но когда три колеса буксуют, а одно стоит на асфальте, он так и не смог.


По дорожному просвету на бумаге соперники равны, заявлено по 210 мм у каждого. Под моторами — пластиковая защита, поэтому при установке стальной, вероятно, будет небольшая просадка. Под передними бамперами примерно одинаково, по 28 см. Но если J8 действительно прошел нашу покрышку высотой 200 мм с небольшим зазором, то Geely немного ее зацепил, хотя и не сдвинул.




Летом погружать кроссоверы в грязь мы не решились: машины тяжелые, окрашенные бамперы низкие, а шины предназначены для шоссе. Так что до ближайшей полянки или песчаного пляжа они выйдут, но на большее, пожалуй, рассчитывать не стоит. Лучше сравнить динамику на асфальте. И вот тут возникает диссонанс: Geely быстрее на бумаге почти на секунду, а фактически у нас получился обратный результат. Обе машины заправили одинаковым 95‑м бензином на одной заправке. Jaecoo оказался почти на секунду быстрее паспортных данных, а Geely, наоборот, не дотянул до заявленных характеристик. При параллельных стартах с хода ситуация аналогичная: Monjaro немного уступает в динамике. Хотя если отбросить идею светофорных гонок, то обе машины вполне бодрые, и моторов скорее хватает. Но тем, кого интересуют доли секунды, стоит обратить внимание именно на Jaecoo.




По части салонов лучшее из двух машин нужно было бы соединить. Кресла Geely оптимальны в своем сегменте: регулировка подушки по углу наклона и качественная обивка. Передняя панель с алькантаровыми вставками приятная. Щиток приборов Jaecoo предпочтительнее — он объединен с центральным экраном, немного изогнут, перед глазами водителя классические круглые шкалы, которых не хватает Monjaro. Geely уступает по шумоизоляции и комфорту подвески. Массаж и оттоманка для пассажира, которые есть в J8, тоже были бы хороши в идеальном автомобиле.




Эффектные двадцатидюймовые колеса обоих кроссоверов не слишком подходят для отечественных дорог, даже для столицы: на стыках мостов ощутимые встряски. А зимой мне случалось пробить переднее колесо на федеральной трассе. Мало с чем сравнимое «удовольствие» — в темноте и на морозе ставить запаску. Повезло, что я дотянул до заправки, а проделывать это на обочине было бы еще и опасно. И тут очень кстати пришлось бы полноразмерное колесо из багажника Jaecoo, но у Monjaro была узенькая докатка. В итоге мне пришлось переставлять полноразмерное колесо вперед, а назад ставить узкое и «ковылять» до сервиса со скоростью не более восьмидесяти километров в час.


Желание верить, что J8 окажется более устойчивым к пробоям, связано с его мягкой подвеской.
Да, у него больше кренов в поворотах, но на извилистой трассе оба соперника показали близкие результаты. Monjaro проиграл пару десятых секунды из-за того, что полный привод не хотел доворачивать машину в поворот. Если придираться к J8, можно пожаловаться на тормоза, но это скорее экстрим. В реальной жизни их достаточно. Jaecoo удивил возможностью настройки реакции педали тормоза и жесткости амортизаторов. Но даже в самом суровом спортивном режиме он остается комфортнее Monjaro.


Благодаря запасу места сзади оба кроссовера подходят для использования в качестве лимузинов. При росте 181 см и посадке «сам за собой» до передней спинки у меня остается ладонь в длину. Микроклимат на втором ряду у соперников реализован не полностью. В Geely можно настроить температуру, но интенсивностью обдува управляют только сидящие спереди, а в Jaecoo есть только регулировка обдува. Подогрев заднего дивана предлагают оба автомобиля, а вентиляция доступна только у J8. Еще одна приятная особенность — блок регулировки переднего пассажирского кресла на спинке. Он доступен как водителю, так и сидящим сзади. Таким образом, при одинаковых габаритах по количеству мелочей Jaecoo превосходит Geely.


По габаритам грузовых отсеков модели очень близки. J8 превосходит Monjaro по длине и ширине, но у последнего больше высота багажника. В редакции долго спорили, какая обивка лучше: пластиковая в Geely проще чистить при перевозке пыльных вещей, но более шумная и подвержена царапинам. Ворсовая обивка Jaecoo создает ощущение премиального автомобиля и лучше изолирует шум. Под полом Monjaro есть небольшая ниша для мелочей, а у J8 — полноразмерная запаска на легкосплавном диске. В любом случае, багажники у соперников внушительные и скорее всего хватит даже в дальнем путешествии с полной загрузкой.

Вердикт
Geely Monjaro по-прежнему привлекателен внешне и обладает приятными управляемыми качествами, но Jaecoo J8 в почти каждой дисциплине лучше, пусть даже незначительно. Jaecoo J8 быстрее, полный привод у него работает эффективнее, а салон более комфортный. Эта разница минимальна, поэтому перед покупкой советую провести тест-драйв обоих кроссоверов.
