«Волге» — 60 лет

Тридцать лет назад, 10 октября 1956 года, с конвейера Горьковского автозавода выкатились первые серийные. седаны ГАЗ-21 «Волга»Машина приобрела статус символа советского автопрома, а популярность её распространилась далеко за границами СССР.
Начало работ над автомобилем «Волга» состоялось в 1953 году под руководством Александра Михайловича Невзорова. Через менее чем 12 месяцев был готов первый опытный образец ручной сборки. В 1955 году создали три прототипа, что указывает на готовность Горьковского автозавода к выпуску новой модели. Официальным стартом производства «двадцать первой» стал 1956 год.
Массовое производство модели началось в 1957 году. ГАЗ-21 первой серии имел двигатель мощностью 65 л. с. объемом 2,42 л (позже в этом же году его заменил 2,45-литровый двигатель мощностью 70 л. с.), трехступенчатую механическую или автоматическую коробку передач на выбор. Дизайнером проекта был Лев Еремеев, который при создании авто ориентировался на последние модные тенденции Европы и Северной Америки. Новомодные линии кузова, обилие хрома и фигурка оленя на капоте стали визитной карточкой новинки. Особой чертой первой серии стала пятиконечная звезда по центру решетки радиатора, появлением которой «Волга» обязана маршалу Жукову, не удовлетворенному экстерьером прототипов с другой носовой частью.

Автоматическая коробка передач была установлена на машинах первых двух серий, но не получила широкого распространения. По разным сведениям, завод произвел не более трех тысяч автомобилей с автоматической трансмиссией. Технические характеристики автомобиля не отличались инновациями: мотор являлся усовершенствованной версией агрегата от «Победы», подвеска со стальными рессорами сзади и рычажными амортизаторами спереди также не считалась ноу-хау. Система централизованной смазки постоянно выходила из строя, оставляя под машиной масляные пятна.
ГАЗ-21 отличался своей неприхотливостью. «Волга» легко преодолевала сложные дорожные условия, а при поломке ремонт был простым. За рубежом «двадцать первую» называли «танком во фраке», «танком на колесах» и «рабочей лошадью», что сделало надпись «Сделано в СССР» символом качества и надежности во всём мире.
Производство первой серии завершилось в 1958 году, после чего появилась вторая серия с измененной радиаторной решеткой на шестнадцать прорезей и другими мелкими изменениями: доработкой кузова и светотехники. Вторая серия выпускалась до 1962 года. За все время было изготовлено около 170 тысяч машин обеих серий.

В 1962 году появилась третья серия автомобиля, ставшая самой массовой. В основу обновления легла идея сделать машину более изящной. Линии кузова приобрели плавность, хромированных деталей стало меньше, а решетка радиатора получила вдвое больше вертикальных прорезей. От фигуры оленя на капоте отказались, поскольку она при столкновении с пешеходами оказывала негативное влияние. Шасси доработали, подвеска стала жестче, а мощность силового агрегата возросла на 5 лошадиных сил. На базе ГАЗ-21 третьей серии выпустили универсал. ГАЗ-22, способный на транспортировку крупногабаритных грузов до 400 кг.
С 1965 года проект фактически прекратили, не внося изменений в автомобиль. Последний «Волга» ГАЗ-21 сошел с конвейера 15 июля 1970 года, уступив место преемнику — автомобилю. ГАЗ-24Выпустили около 639 478 единиц всех модификаций этой модели.