«Волга» ГАЗ-31013: спецтехника для КГБ


Чтобы купить такую легковую машину, требовалось много зарабатывать для оплаты цены в два раза большей или быть полезным стране, например, директором завода или профессором.

Изображение: img.freepik.com


Были и секретные модификации автомобилей ГАЗ, созданные для спецслужб, например, КГБ.
autotry.ru расскажет про такую – это ГАЗ — 31013 «Волга»Она же «догонялка», гараж особого назначения.

Страшные «Волги»


В Советском Союзе и по сей день существует устойчивый миф о том, что у КГБ преимущественно были чёрные «Волги», часто затемнённые. Говорят, если такой автомобиль попадался на глаза, значит разведчику нужно срочно готовиться к побегу.


Это больше похоже на сюжет боевика, чем на реальность. У спецслужб были «Волги» чёрного цвета, некоторые с двигателями V8 и специальным оборудованием. Но это были машины для сопровождения.


Автомобили были слишком заметны, чтобы использовать их для наблюдения. Это было бы равноценно сотрудникам КГБ прямо объявить о своем интересе к кому-либо из жителей или работников дома или улицы.


«Волги» с мощными двигателями обладали незаметными оттенками. Для максимального сокрытия их облик делали похожим на обычные легковые автомобили. Например, автоматическую коробку передач маскировали под механическую, а выпускную систему – как будто это не является частью автомобиля.


Автомобили окрашивались в стандартные цвета, как будто это личная «Волга» профессора, который пользуется ею по выходным для поездок на дачу. В будни машина служит для проезда на работу. В салоне находились обычные советские граждане с привычными вещами вокруг себя.

Специальные автомобили ГАЗ для КГБ


В середине 1950-х годов появились первые гонки на скорости. В то время иностранные автомобили дипломатов часто превосходили по быстроте отечественные легковые машины.


Первый секретный автомобиль для КГБ получил название ГАЗ-М20Г, иногда встречается индекс М-26. Внешне это обычная «Победа», но под капотом у неё редкий двигатель ГАЗ-12 — V6 мощностью 90 л. с., который обычно ставился на представительские легковые седаны ЗИМ.


Спецслужбы одобрили идею. Новые машины имели не только мощные двигатели – ещё и обычный вид. Естественно, конструкция отличалась от «Побед». Внешне различить её можно было лишь присмотревшись под днище: у них другая выхлопная система, а подвеска усиленная.


Следующей гоночной машиной стал автомобиль на базе первой «Волги» ГАЗ-21, получивший название ГАЗ-23. Как и с специальной «Победой», машина разрабатывалась под грифом «секретно», о чем ходили только слухи.


Под капотом ГАЗ-23 располагался V8 двигатель. Этот же силовой агрегат устанавливался на «Чайку». Мощность его составляла 195 лошадиных сил. Двигатель работал только в паре с автоматической коробкой передач, которую маскировали под «кочергу» механической коробки передач.


Стремление упростить производство путем отказа от «автомата» оказалось безуспешным. Такой вариант оказался нерентабельным. Производство ГАЗ-23 осуществлялось ограниченным тиражом, разработка новой коробки передач считалась нецелесообразной. Наличие у инженеров ГАЗ трансмиссии, способной выдержать мощность мотора V8, отсутствовало.


На базе ГАЗ-24 и 24-10 производились спецмашины для КГБ с индексами 24-24 и 24-34. Их комплектовали моторами V8 из более новых «Чаек». Коробки передач – исключительно автоматические. Несмотря на неоднократные доработки силовых агрегатов, мощность оставалась на уровне 195 л. с.

Самая современная «догонялка»


В истории Горьковского автомобильного завода лучшей моделью стала ГАЗ-3102. Седан разрабатывали для выпуска небольшими партиями, предназначив его для партии среднего звена и военных служащих.


Производство автомобиля ГАЗ-3102 началось в 1981 году. На его базе для нужд КГБ создали новый автомобиль — ГАЗ-31013. Информация об этой модели стала известна общественности только после 1993 года, так как разработка велась в секретном цеху. Рабочие давали подписку о неразглашении.


Как и прежде, главная особенность специальной модели оставался мотор V8 с индексом ЗМЗ-505.10. Его мощностные показатели находились в интервале от 195 до 220 лошадиных сил.


Автомобиль ГАЗ-31013 уже не старательно прятали под видом стандартного автомобиля. Отличием от модели ГАЗ-3102 являлись две выхлопные магистрали. Впрочем, существует мнение о том, что отдельные машины внешне полностью совпадали с ГАЗ-3102: там две трубы под днищем объединялись в одну.


Двигатель V8 под капотом был излишне тяжёлым. Для компенсации его веса в багажник помещали чугунную плиту. Стандартная подвеска ГАЗ-3102 не выдерживала такой нагрузки, поэтому приходилось её укрепить, сохранив при этом дорожный просвет машины на уровне ГАЗ-3102.


«Догонялка» комплектовалась исключительно автоматической коробкой передач. Внешне рычаг АКПП скрывался под облицовкой, имитирующей рычаг механической коробки. Также присутствовала третья педаль – сцепление, но она являлась декоративной.


Сборка ГАЗ-31013 осуществлялась вручную по традиционным и проверенным методам. Все сварочные швы обрабатывались лужением. Машину красили, как правительственные «Чайки», – в несколько слоёв, используя не только краски, но и лаки.


Автомобиль отличался также обширным перечнем опций, недоступных обычным отечественным автолюбителям. К ним относились, например, кондиционер и стеклоподъёмники с электрическим приводом.


Остановить производство ГАЗ-31013 было вероятно где-то в середине 1990-х годов. К этому моменту на рынке появилось много иномарок. Автомобили ручной сборки стали считаться избыточными.


Помимо ГАЗ-31013 выпускалась модель попроще – ГАЗ-31011. В серию ее не запустили, ограничившись несколькими опыными образцами. Главное отличие – мотор от ГАЗ-53 и МКПП от того же «Газона».


Автомобили ГАЗ-31013 сейчас практически не найти в продаже, так как высоко ценятся коллекционерами.

Справка

Го́рьковский автомоби́льный заво́д ГАЗ — большой российский завод по производству автомобилей, находящийся в Нижнем Новгороде.

Ранее мы рассказалиРасскажем о прозвище ГАЗ-66 «Шишига» и о том, что сделало этот автомобиль легендарным.

Фото: drive2.ru