Водительская памятка: допустимая доза алкоголя перед управлением авто.
Рекомендации для водителей: допустимые лимиты алкоголя перед управлением транспортным средством.
Что такое перегар
Вы вчера вечером в честь здоровья соседа по гаражу выпили двести пятьдесят грамм водки и сегодня собрались ехать на работу на машине. Чувствуете себя нормально, голова светлая, но жена отворачивалась при поцелуях перед выходом, дети брезгливо морщили нос во время завтрака, а любимый пес смотрел с укоризной из прихожей.

В разгаре дело о последствиях употребления алкоголя накануне. Перегаром называют запах алкоголя, исходящий от человека, употребившего спиртное ранее. Как правило, именно перегар становится основной причиной освидетельствования на состояние опьянения при встрече с сотрудниками ДПС. И именно из-за этого значительная часть законопослушных водителей лишается прав. Что нужно знать, чтобы не попасть в такую ситуацию и не стать пешеходом на срок от полутора до двух лет?
Перегар – естественная реакция организма человека на алкоголь. Тело пытается избавиться от этанола всеми доступными способами: через дыхание, пот и другие биологические жидкости. Этанол накапливается во всех органах после попадания в желудок, за исключением мышц и жира, хотя при обильном употреблении даже они могут принять на себя часть этанола.
Longest time to remove ethanol from the liver, kidneys and brain.
Сколько алкоголь выводится из организма
Даже опытный нарколог не сможет точно сказать, когда конкретная доза алкоголя выведится из организма. Процесс зависит от многих факторов. В первую очередь это масса тела и общее физическое состояние. Здоровенный человек выведёт алкоголь быстрее, чем человек с хроническими заболеваниями. Например, 100 граммов водки у человека весом 60 кг выведутся через 6 часов, а у человека весом 100 кг – через 3,5 часа.
Количество и крепость алкоголя влияют на процесс выведения его из организма. Бокал пива с содержанием спирта 4% выведится за 2,5 часа, а напиток с крепостью 6% — за почти 4 часа. Цветные напитки выводятся дольше: коньяк или виски остаются в теле дольше, чем водка, при прочих равных условиях на полчаса.
Выведение алкоголя из организма во многом зависит от длительности употребления спиртных напитков. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем дольше он покидает его тело. Частое потребление алкоголя оказывает значительную нагрузку на печень. Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение является приоритетной задачей организма. Печень выполняет эту функцию с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет молекулы этанола до безопасной углекислоты и воды. При частом употреблении спиртных напитков этанол накапливается в клетках печени, вызывая ее ожирение. Сам процесс не опасен, опасно то, что при несвоевременном лечении ткань зарубцовывается, а через некоторое время орган уже не может нормально расщеплять алкоголь.
Ввиду этого врачи советуют не превышать дозу в 20-40 граммов спирта в день (10 грамм – это 250 миллилитров пива, 100 миллилитров вина). Для печени опасной считается доза более одного литра пива ежедневно или же 150 грамм водки, а также 0,5 литра вина.
У женщин норма вдвое меньше. Кроме того, этиловый спирт из женского организма выводится почти в два раза дольше, чем у мужчин. У них больше склонность к алкоголизму, и лечение протекает труднее.
Как правильно закусывать алкоголь
Закуска влияет на скорость выведения алкоголя из организма. Народная мудрость утверждает, что она во время застолья действительно «понижает градус», но алкоголь задерживается в организме с едой намного дольше, особенно если пища была жирной.
Богатая жиром пища, подобно алкоголю, нагружает печень и поджелудочную железу. Непереваренная пища в желудке накапливает выпитое, поэтому пьющий может незаметно для себя перебрать с алкоголем, что влечёт за собой неприятные последствия.
Лучше закусывать овощами и фруктами, чем шашлыком и оливье. В этих продуктах содержатся кислоты, необходимые для начала расщепления алкоголя.
К примеру, водку лучше закусывать квашеной капустой, а вино — фруктами. Маринованные огурцы могут усилять интоксикацию, так как уксус в маринаде замедляют окисление алкоголя.
Можно приблизительно рассчитать время трезвости после употребления алкоголя с помощью таблиц, основанных на формуле шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка. Благодаря его работам и формуле сегодня с большой вероятностью можно определить момент полного протрезвления человека после определённого количества выпитого.
Существуют компьютерные программы и приложения для смартфонов, использующие аналогичную формулу для оценки вероятности быть в состоянии управлять автомобилем на следующий день. Алкотестер даёт более точный ответ на вопрос о возможности управления автомобилем сегодня.
В идеале прибор должен быть профессиональным, но бытовые тоже хорошо определяют степень опьянения. Часто результаты могут отличаться от реальных промилл, но если на экране отображаются только нули, то можно верить показаниям.
С медицинской точки зрения ответить на вопрос, покинул ли алкоголь организм, может только анализ крови.
Важно понимать, что полное выведение алкоголя из организма занимает 21 день. В реальности это практически невозможно осуществить.