Водители в состоянии опьянения: распространённость проблемы в России

Езда в пьяном виде: распространенная проблема российских водителей.

Средний россиянин сегодня испытывает противоречия в своих взглядах. В его сознании отсутствует связь между законом и собственными чувствами.

– если дозволено ему передвигаться по неубранным и испорченным проезжим местам,

– ежели постоянно требуют оплаты за проезд по дорогам и стоянку автотранспорта.

Если ему приходится платить больше торговцам за лишние детали.

– если вокруг него установлены камеры фотовидеофиксации.

Возможно, справедливости в том, что порой он ездит в нетрезвом состоянии, просто нет. Такая мелкая месть, паритет. Как у Жванецкого: «Государство забирает, что может, у нас, а мы забираем, что можем, у государства!»

Есть и другое соображение. Выпивший человек, к сожалению, может управлять автомобилем. Не идеально, но в большинстве случаев из пункта А в пункт Б доберется. Оправдание очевидно: если я могу ходить на работу с головной болью или в выходной день, то какого лешего мне запрещают определенные отклонения при вождении машины? К тому же, ведь не секрет, что у водителей со стажем многие навыки доведены до автоматизма. Думать не надо – работает моторика. Раз стою на ногах, то и сидеть за рулем тоже смогу. А Закон… ну, он сам по себе… Для бывалого человека управление машиной не отличается от раскидывания снега перед гаражом, которому алкоголь, как считается, только помогает.

Бывает так, что пьяный человек искренне считает все в порядке: ходит, говорит, даже работает. Чувство опьянения отсутствует, но заменяется эйфорией. Рассудки бесполезны. Пьяные мушкетеры легко садились на коней и скакали из Франции в Лондон – а чем мы хуже? К тому же, «Закон нужен для того, чтобы его нарушать».

Как преодолеть эти проблемы? Существует эффективный метод – резкое усиление наказания. Такой, чтобы удар по сознанию был мощным и ощутимым. Например, штраф в размере годового дохода, не менее 500 тысяч рублей, плюс лишение прав на три года. При повторном нарушении – наказание удваивается. И так до реального срока заключения с уборкой снега в Сибири. Без оправданий типа «машина не моя», «денег нет» и т.п. В Сибирь! Первым поездом.

Сегодня даже небогатые водители перевозят с собой «неприкосновенный запас» – скажем, 50 тысяч рублей. Убеждены в том, что инспектор не будет настаивать и возьмет предложенное. Ну, что делать с такими инспекторами, уже не очень интересно – пусть решают соответствующие ведомства. Опять хочется вспомнить про отрубание руки, но не хочу повторяться. Кстати, в стране за Ла-Маншем штрафы за пьяное вождение начинаются примерно с полумиллиона рублей в пересчете на наши деньги. При этом верхней грани для штрафа нет: судья назначает его с учетом доходов нарушителя. Поэтому футболист заплатит гораздо больше инженера.

В России издревле тяготели к сочувствию заключенным и алкоголикам. При таком раскладе, разве не стоит снова оказать им помощь и ограничить доступ к управлению автомобилем ради общего блага?