Водители Geely Coolray делятся впечатлениями о комфорте управления.

В России автомобиль Coolray продается уже не один год. За это время появилось много отзывов владельцев модели. Разногласия в оценках неизбежны, поэтому публикуем три новых мнения водителей о небольшом кроссовере Geely.
В России Coolray продается уже несколько лет, за это время накопилось много отзывов владельцев этой модели. Количество людей равно количеству мнений, поэтому добавим еще три отзыва водителей к общим знаниям о маленьком кроссовере Geely.


Михаил Татарицкий
Возраст: 32 год
Работа: тест-редактор
Водительский стаж: 10 лет
В технический центр, обслуживающий пресс-парк Geely, я ехал с мрачным предчувствием. Не погода – пасмурная и прохладная – не рабочая атмосфера, не нависающие дедлайны, даже не простуда виноваты в этом. Через 13 минут мне предстояло пересесть с «горячей» BMW M240i xDrive на Geely Coolray: у того вдвое меньше цилиндров, более чем вдвое меньше «лошадок», а привод только на переднюю ось.
Небо прояснилось? Нет, это Geely Coolray светло-голубого цвета сияло на парковке пресс-парка. «А неплохо», — подумалось мне тогда. Благодаря работам дизайн-студий, созданных Geely вместе с Volvo, «Кулрей» и так получился весьма приятным, гармоничным и симпатичным компактным кроссовером. Но в основном я привык в Москве их видеть в оклейке каршеринга, а тут… красота!

Лазурный цвет кузова гармонично сочетается с черной крышей, решеткой радиатора, передним и задним бамперами с двойным «клыкастым» сплиттером, а также 18-дюймовыми черными дисками. Экстерьер выглядит очень смело. Термин «кафе-рейсер» мог бы подойти этой машине, если бы она обладала четырьмя выхлопными патрубками. Однако Coolray не оснащен мощным мотором и звуковым сопровождением в стиле «кафе-рейсер».




Красная вставка в решетке радиатора, красные тормозные суппорты и красная литера S на спойлере крышки багажника предназначены только для эстетического вида. Flagship Sport технически не отличается от других комплектаций: передний привод, трехцилиндровый бензиновый турбомотор 1.5 мощностью 150 лошадиных сил и 255 «ньютонов» крутящего момента и семиступенчатый робот.
Салон красив и качественно сделан. Мне нравятся дефлекторы воздуховодов, напоминающие самолеты. По liked лаконичность и минимализм интерьера. Даже большие панели из металла смотрятся неплохо. Только водительское кресло, рассчитанное на людей низкого роста с короткой подушкой, меня огорчает. Ах да! Здесь также нет поддержки Apple CarPlay.

Досада от короткой подушки кресла исчезла через 15 минут. Трехцилиндровый турбомотор работал чудесно. Разгон до 100 км/ч за 8,4 секунды — не очень быстро по современным меркам. Но удивительно, как живо этот кроссовер управляется с ускорениями в рамках этих 100 км/ч. Связка мотора с роботом отличная. Даже в обычном режиме движения Coolray быстро реагирует на газ, охотно ускоряется, резво прыгает между рядами и дает обратную связь по рулю. Хочется заправлять его в связки поворотов, а он справляется с ними легко. Не припомню еще какой-нибудь китайский автомобиль, который дарил бы такие эмоции от вождения.

Более мощная Geely Tugella показалась сдержанной, а этот автомобиль – полным энтузиазма! В спортивном режиме Coolray мгновенно приближается к переднему автомобилю, как только нажимаешь на правую педаль.
Скепсиса нет и в помине. Возможно, мощнеему мотору с четным числом цилиндров помеха не была бы, но с 150 силами Coolray едет отлично. Кресла нужно менять!

Алексей Макаров
Возраст: 26 лет
Работа: фотограф
Водительский стаж: 6 лет
Ещё пару лет назад коллеги восхищались этим кроссовером, несколько раз он бывал в редакции в разных исполнениях, московский каршеринг им буквально полон, а я только сейчас впервые сел за его руль. Удивление коллег понимаю. Geely Coolray, хоть и не самый новый кроссовер из Поднебесной, всё ещё умеет удивлять.

Цвет великолепный! Михаил уже посвятил ему несколько строк, но как фотограф я не могу не отметить лазурный оттенок. Coolray в таком исполнении действительно привлекателен. Не «скитлс», а скорее мармелад из бутиков со сластями ручной работы на развес. И очень фотогеничен. Как китайский кроссовер, а так и хочется обернуться, когда отходишь от него. А это дорогого стоит!

Coolray поражает не только цветом. Аккуратный и завершенный дизайн кузова, удобный и качественный интерьер, сбалансированное плотное шасси, бодрый моторчик, отлично настроенная роботизированная коробка передач и задиристый характер создают ощущение единого и целого автомобиля, что делает его законченным продуктом. Такой автомобиль — дорогого стоит!

Несмотря на большое количество автомобилей из страны кунг-фу, поступивших к нам за последнее время, и то, что многие оснащены различными гаджетами, большинство оставляли чувство незавершенности: много всего есть, а цельности нет. Coolray — приятное исключение.

Подушка сиденья водителя немного короткая. Для меня это не так важно, как для высокого Михаила. Меня больше удивляет отсутствие Android Auto и Apple CarPlay в этом Geely, ведь сейчас всё цифровое. В дефлекторы воздуховодов смартфон установить невозможно.
Чтобы крепить надежно! На маневренном кроссовере хочется ездить динамично. Казалось бы, сто пятьдесят сил — ни о чем! Но в «Кулрее» отлично настроен робот. Никакой заминки в спортивном режиме. Каждая передача точно вовремя и держится ровно столько, сколько нужно для интенсивного разгона. Все 255 Нм момента доступны уже с 1500 оборотов — то есть почти сразу. Плюс самый маленький Geely весит всего 1415 кг. Отсюда и живость! Еще бы бубнил или рычал выхлопом, было бы прекрасно. Но свист турбины в моторе тоже забавляет.

Радует настрой подвески. Coolray оснащен стойками McPherson спереди и полузависимой балкой сзади. Ход плотный, оптимально балансирующий спортивность и комфорт. Хорошо проходит повороты, не боится трещин на дороге даже с колесами диаметром 18 дюймов. За рулем получаешь удовольствие — это дорогого стоит!

Наталья Черниченко
Возраст: 31 год
Работа: внештатный корреспондент
Водительский стаж: 13 лет
Честно говоря, перед тем, как сесть за руль Geely Coolray, у меня было скептическое настроение. Еще один китайский автомобиль в нашем журнале, который последнее время преимущественно посвящается автомобилям из Поднебесной. Хм… как будет на китайском «5 Колесо»?! Может быть, пора переименоваться…

Автомобили из Поднебесной значительно преобразились за последнее десятилетие. Десять-пятнадцать лет назад они напоминали картонные коробки, поставленные на тележки из супермаркета. Каждый журналист, отправляемый в редакции испытывать машины китайского производства, если выживал, завершал статью фразой: «Еще пару лет, и всё изменится».

Хорошо помню шесть лет назад, когда села за руль седана Geely Emgrand 7. Тогда так же хорошо запомнила желание скорее с ним расстаться. Сейчас могу сказать, что основная масса автомобилей из Китая очень сильно выросла по всем параметрам.
Прекрасно выглядят, иногда даже космически. Оснащены всеми существующими и несуществующими гаджетами. У них навороченные и зачастую комфортные салоны. Но, как сказал наш фотограф Алексей, им не хватало какой-то целостности.

В Coolray также есть над чем поработать. Например, кресла можно было бы улучшить: подушка короткая с неудобным резким наклоном вниз, а спинка слишком твердая. Медиацентр с тачскрином прост, не поддерживает Apple CarPlay, а соединение по Bluetooth нужно устанавливать заново каждый раз. Климат-контроль работает не всегда эффективно, часто охлаждает излишне. Не помешали бы дополнительные слои шумоизоляции в колесных арках.

В остальном всё очень хорошо. Турбомотор приятно удивляет: всего три цилиндра, 150 сил, а прыти хоть отбавляй. Возможно, для России его дефорсировали лишь на бумаге? Нравится настроенный робот, подвеска, внятная обратная связь по рулю. Конечно, нравится удобная форма выреза на руле и сочетание лазурного цвета с черными акцентами.
В системе координат, основанной на личном опыте, Geely Coolray можно сравнить со Skoda Karoq, Nissan Qashqai и Toyota C-HR. Кажется, неплохой получился бренд. Интересно, кто бы стал победителем такого теста?
Технические характеристики Geely Coolray 1.5 T
|
|
Габариты | 4330x1800x1609 мм |
База | 2600 мм |
Снаряженная масса | 1340 кг |
Клиренс | 180 мм |
Объем багажника | 330 л |
Двигатель | бензиновый, 3-цилиндровый, 1477 см3, 150/5500 л. с./мин-1, 255/1500–4000 Нм/мин-1 |
Трансмиссия | роботизированная, 7-ступенчатая, привод передний |
Размер шин | 215/55R18 |
Динамика | 190 км/ч; 8,4 с до 100 км/ч |
Расход топлива | 6,4 л на 100 км в смешанном цикле |
Конкуренты | Чанган CS35 Плюс, Чере Тигго 4 Про, Омода C5 |
Что еще почитать:
Мои впечатления от отдыха на автомобиле Chery Tiggo 8 Pro Max: анализ расходов и итоговые мысли.
Предложат мне высказать своё мнение о седане Omoda S5.
Отзывы водителей Chery Tiggo 4 Pro для дедушек с усами и внуков.