Владелец старого Рено Дастера сравнил его с новым вариантом

Старый Рено Дастер против нового: владелец поделился опытом
Виктор Березовский, шестидесятидвухлетний россиянин, является чемпионом России по ралли с сорокалетним стажем вождения.

После прохождения ралли «Белые ночи» на Renault Duster я решил, что буду ездить именно на таком автомобиле. В конце прошлого года во время пандемии мне повезло найти отказной «Дастер» в том же цвете, что и наш гоночный автомобиль. Я не раздумывал и купил его, доплатив за шумоизоляцию днища и сигнализацию. Цена составила 1 250 000 рублей.

Это был один из последних «Дастеров» первого поколения: когда забрал его у дилера 30 декабря, на заводе уже готовились к запуску новой модели. Знал, что скоро появится новый «Дастер», но решил не ждать и взять проверенный автомобиль. Жалею ли я об этом?

Впервые увидев старого и нового «Дастера» рядом, соглашусь, что мой смотрится не так стильно. Рейлинги у старого сделаны нарочито массивными, а у нового — тонкими и изящными. Серая пластиковая вставка в бамперах теперь красится в массе, это хорошо — у Renault Duster первого поколения эта деталь просто окрашена сверху. Видел, как на машинах с большим пробегом краска сходит целыми пластами — мне об этом пока рано беспокоиться, но морально я готов, что рано или поздно вопрос покраски этой детали коснется и меня. Что касается дизайна фонарей, то старый вариант нравится больше — в новом как будто крест из лейкопластыря наклеили. Новые фары со светодиодными ДХО смотрятся интересно, но цена «кусается». На разборке можно найти на свой «Дастер» вполне живой блок со сломанным креплением (восстановить его — пара пустяков) всего за 500 рублей. То же самое касается кузовщины: на старый «Дастер» есть все буквально за копейки, а на новый нужно заказывать недешевый «оригинал».

Renault Duster первого поколения можно кастомизировать благодаря большому количеству аксессуаров, сравнимому с Harley-Davidson. Для второго поколения такого изобилия пока нет, хотя производитель пытается перехватить инициативу у кустарных мастерских — мне понравился пластиковый поддон багажника с сеткой и перекладиной для фиксации груза. Толще стал оргалит, прикрывающий запаску, что снижает риск продавить его тяжелой поклажей. Сам же багажник немного разочаровал: ширина проема стала на 4 см меньше. Это не критично, но бывает, когда нужно перевезти крупногабаритную поклажу, именно этих сантиметров и не хватает. Еще я слышал, что владельцы новых «Дастеров» жалуются на проблемы с креплением бокса на крыше — сзади он упирается в штырь антенны. Почему не сделать «плавничок», как на всех современных моделях? Моя антенна длиннее и смотрится архаичнее, но зато находится спереди и никому не мешает.

Классический салон кажется не самым современным, однако продуховки и отсеки для вещей в нем функциональнее, чем в обновлённом Duster. Кнопки управления свеклоподъемниками, расположенные вперёд, всегда в досягаемости, однако левая нога ударяется об выступающий пластик.

Зеркала стали больше в новой модели, что является плюсом. Блок электрорегулировок вынесен высоко на торпедо — удобно. Хотя я езжу один и настраивал зеркала только раз при покупке автомобиля.
У сидений появилась регулировка поясничного подпора — тоже хорошо, но старые кресла меня вполне устраивали. А вот то, что руль теперь регулируется не только по высоте, но и по вылету, огорчает: мне этой настройки недостаточно. Как и подогрева руля.
В копилку полезных улучшений добавлю разъемы USB — спереди их стало на два больше. Сзади USB, как и подогрева дивана, раньше вообще не было, но я редко вожу кого-то сзади, поэтому для меня это не критично. Новые дефлекторы обдува мне не понравились, старые круглые удобнее. Полочку по центру торпедо зря убрали, и вместо верхней ниши со стороны пассажира сделали углубление в торце передней панели: да из него все посыплется в первом же крутом повороте.

Мне недостаёт подлокотника и возможности регулировать руль по вылету в моём «Дастере». Расположение экрана стало лучше, и в медиацентре добавили новые возможности.

Новые дверные карты приятнее визуально, и теперь колено не цепляется о прилив под кнопками стеклоподъемников. Кнопки стеклоподъемников размещены неудобно: для опускания стекла нужно подгибать кисть левой руки. Для правой руки появился подлокотник — раньше его было сложно расположить, так как рычажок регулировки наклона спинки находился с внутренней стороны. Рычаг перенесли — проблема исчезла. Новый рычаг МКП стал короче и приятнее по форме, работать им удобнее (показалось даже, что передачи стали включаться четче). Искусственное усилие на руле не для меня. Да, с электрическим усилителем легче парковаться, но мне привычнее старый добрый ГУР. Отсутствие кнопок управления круиз-контролем на руле — печаль и боль всех российских владельцев дизельных «Дастеров» нового поколения, которые лишены этой опции из-за несовместимости двигателя К9К Евро-5 с электроникой, заточенной под мотор Евро-6. Мне нравится, что в старом Duster «круиз» активируется кнопкой на торпедо, а скорость и память включаются отдельными кнопками, разнесенными на правую и левую перекладину руля.

Поддон из пластика с сеткой для фиксации грузов — практичное дополнение.

По подвеске и тормозам изменений не замечено, что хорошо. По комфорту и шумоизоляции «прокачанный» у дилера Duster превосходит новинку. Владельцам дизельной версии необходимо делать шумку. В плане бездорожья вопрос пока остается открытым из-за разного типа шин и рисунка протектора, но оба поколения в равных условиях покажут схожий потенциал. «Старичка» вытаскивать чуть проще — проушина спереди хоть одна, но не закрыта лючком. После езды по бездорожью под капотом моего Duster чище, так как я закрыл периметр уплотнителем от «Жигулей». На новой модели такой номер уже не пройдет.

Технические характеристики Renault Duster I

Габариты 4315х1822х1625 мм
Двигатель дизельный, рядный, 4‑цилиндр., 1461 см3, 109/4000 л. с./мин-1, 240/1750 Нм/мин-1
Трансмиссия механическая, 6‑ступенчатая, полный привод
Динамика 167 км/ч; 13,2 с до 100 км/ч 

  • Экономичность, проходимость, доступные запчасти,
    куча разных аксессуаров.

  • Нет регулировки руля по вылету и подлокотника.

Стиль

Это автомобиль, который легко узнать. Не думаю, что понравится молодёжи. ХОРОШО

Ходовые качества

Подвеска хорошо подходит для российских дорог, тормозная система устраивает, гидравлический усилитель руля ощущается тяжело, но понятно, проходимость отличная. ОТЛИЧНО

Интерьер

USB портов немного, а кнопки расположены неудачно.
надо привыкать. УДОЛЕТВОРИТЕЛЬНО

Экономичность

Ради этого и брал дизель. ОТЛИЧНО

Оснащение

Всё подходит, а что недоступно по умолчанию, установлю дополнительно. УДОЛЕТВОРИТЕЛЬНО

Технические характеристики Renault Duster II

Габариты 4341х1804х1682 мм
Двигатель дизельный, рядный, 4‑цилиндр., 1461 см3, 109/4000 л. с./мин-1, 240/1750 Нм/мин-1
Трансмиссия механическая, 6‑ступенчатая, полный привод
Динамика 167 км/ч; 13,3 с до 100 км/ч 

  • Элегантный дизайн, расширенное оснащение, возможность настройки руля по вылету, экономичный расход топлива.

  • Нет круиз-контроля, на трассе не хватает 7-й передачи.

Стиль

Стиляга, что тут еще скажешь. ХОРОШО

Ходовые качества

Не обнаружил особых перемен, разве что с парковкой.
Улучшилось управление, однако руль утратил свою чувствительность. ОТЛИЧНО

Интерьер

Прогресс очевиден. Самой большой радостью стало регулирование руля по вылету. ХОРОШО

Экономичность

Сохранили старый мотор, уступив при этом возможность комфортной езды. ОТЛИЧНО

Оснащение

Есть все что надо. ОТЛИЧНО

МОЙ ВЫБОР

Если бы я сейчас покупал новый «Дастер» с такими же опциями и дополнительным оборудованием, он стоил бы около 1,5 миллиона рублей. К такой переплате я не готов. Без «круиза» тоже хотелось бы обойтись. Поэтому не жалею о своем выборе, хотя некоторые «плюшки» новой модели мне, безусловно, не хватает.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Мы бы на месте Виктора подождали нового «Дастера». Разница в удобстве и оснащении колоссальная, и за это переплата оправдана. Кроме того, новинка выглядит интереснее предыдущей модели. Конечно, круиз-контроля нет, но мы уверены, что умельцы придумают решение этой проблемы.