Виктор Яковлев о готовности команды URAL MOTORSPORT к новому сезону

Молодая и амбициозная команда URAL MOTORSPORT готовится к новому сезону. С итогами прошлого года, подарившего коллективу не только призовые места, но и незабываемые эмоции, а также о планах на будущее мы расспросили директора департамента автомобильного спорта АЗ «Урал» Виктора Яковлева.
Минувший год стал для команды URAL MOTORSPORT 8325 километров спецучастков по песку, через реки и горы, семь соревнований, десятки ночей без отдыха, пять спортивных автомобилей, 15 городов, тысячи болельщиков и девять призовых мест! По словам Виктора Яковлева, сезон-2024 наглядно показал: миасская команда готова не только справляться со сложными вызовами, но и бороться за самые высокие места в каждом официальном старте.

В каком виде соревнований, трак-триале или ралли-рейдах, команде есть больше возможностей для развития?
— Наша спортивная команда существует три года. Мы сначала участвовали в трак-триале, а потом построили машину для ралли. В обеих дисциплинах интересно соперничать, но нужно понимать, что это разные виды спорта. В ралли важно быстро проходить спецучастки и ориентироваться на маршруте в сложных ситуациях. А в трак-триале нет высоких скоростей, зато важна техника преодоления сложных участков рельефа. Перед экипажами обеих дисциплин стоят разные задачи. Раллийным командам сейчас важно накапливать опыт и улучшать результаты. В трак-триале задача одна — побеждать.

— Разделяете ли вы команду на группы для испытательных и ралли-прогонов?
— Нас объединяет единая команда, однако с двадцатого числа года текущего ввели внутренний раздел. Группы отдельно готовятся к ралли и триалу. Причиной стало большое количество мероприятий. Например, на текущий сезон запланировано восемнадцать выездов по обеим дисциплинам. В спортивном календаре ралли-рейдов появились два новых старта наряду с традиционными. Один из них — «Уральские сказы» — в июне по территории Челябинской области и соседних регионов. Второй — «Великая степь» — в ноябре в Калмыкии. Это большие физические и эмоциональные нагрузки на коллектив: я посчитал, вышло больше четырнадцатидесяти дней вне дома! По этой причине правильнее разделиться.

— Говорят, что команда собирается принять участие ещё и в классическом ралли. Правда ли это?
— В этом году URAL MOTORSPORT, помимо грузовых ралли-рейдов и трак-триала, попробует себя в классическом ралли. Для этого команда готовит три автомобиля Lada Granta Sport. Ключевая задача команды — набраться опыта и принять участие в официальных стартах этой дисциплины.
— В каком количестве спортивных грузовиков будет состоять команда в 2025 году?
— В дисциплине трак-триал заявлены три автомобиля «Урал» с колесными формулами 4х4, 6х6 и 8х8. Экипажи: Александр Сычев и Роман Макшанцев; Сергей Шершнев и Иван Болотов; Николай Королев и Владимир Петелин.

В ралли-рейдах в этом сезоне наша команда выставит три спортивных автомобиля.
Команда URAL MOTORSPORT пока находится на этапе формирования и пробует различные комбинации спортсменов.
Заявленные экипажи: Юрий Найман, Александр Шмелев и Андрей Станиславчук; Алексей Попов, Кирилл Воротников и Дмитрий Утев; Антон Кушников, Дмитрий Берсенев и Иван Королев.
Все члены экипажей в настоящее время являются сотрудниками АЗ «Урал».

Средний возраст спортсменов — тридцать лет. Пилоты имеют опыт участия в ралли, а штурманы — инженерное образование. Прошли дополнительную подготовку под руководством инструкторов.
Выбор механиков для экипажа прост: необходимо глубокое знание автомобиля и умение действовать в критических ситуациях.
— Расскажите подробнее о создании спортивных автомобилей. Есть ли у команды свой центр компетенций?
— Кроме отделов «Ралли-рейды» и «Трак-триал», работающих непосредственно над созданием спортивных машин, в команде функционируют собственный конструкторско-технологический отдел и участок по сборке и ремонту.
Автомобили для трак-триала серийные, но с некоторыми особенностями. Например, устанавливают внешний силовой каркас на кабину для защиты экипажа при перевороте. Топливные баки и пневмосистему монтируют внутри рамы для лучшей развесовки, оптимизации центра тяжести и упрощения буксировки в экстренных ситуациях. Для увеличения мощности перепрошивают ЭБУ двигателя.
Для ралли-рейдов автомобили создаются по другим принципам — болид должен выдерживать длительные экстремальные нагрузки. Для поддержания высокого уровня конкуренции каждая деталь спортивного грузовика должна соответствовать самым высоким характеристикам. В этом используется всё, что возможно из современных наработок. В итоге получается машина совершенно другого класса: мощная, маневренная, надежная и конкурентоспособная.

— Конструкторы автозавода часто просят вас испытать новые разработки во время соревнований?
— Такая практика существует на самом деле, в основном она касается трак-триала. Поскольку автомобили серийные, конструкторы завода постоянно работают с командой. Мы предоставляем им обратную связь по результатам соревнований и, фактически, являемся испытателями. Наши разработки часто внедряются в серийное производство.

— Где и как тренируются спортсмены?
— Я уже говорил, что URAL MOTORSPORT молодая команда. Пока нет своего полигона, но делается всё возможное, чтобы он появился в ближайшем будущем. Пока используем возможности тренироваться непосредственно на спецучастках соревнований. Например, на чемпионате по ралли-рейдам «Золото Кагана — 2024» в Астрахани командировку продлили на несколько дней для того, чтобы потренировать экипажи. Кроме этого, регулярно проводим и участвуем в соревнованиях по ралли-рейдам на багги — для повышения компетенций экипажей. Впрочем, лучшей тренировки, чем сама гонка, не существует!
Для занятий автоспортом необходим особый огонь, страсть к команде и результату. У таких людей хороший стимул. В гонке приходится преодолевать по 1000 километров в день, из которых 500 — боевые спецучастки. Иногда хочется остановиться, выйти из кабины, но ты все равно жмешь дальше и добиваешься результата несмотря ни на что! Так закаляется спортивный характер и вырабатываются гены победителей!

— Каковы основные цели команды на сезон 2025 года?
— Основной упор делается на развитие навыков сотрудников команды, в том числе посредством общения с более опытными коллегами. Достижение поставленных целей – длительный процесс, требующий последовательности и упорства.