Весеннее возвращение «экономкласса» в Супер-1600

«Супер-1600». Весна «экономкласса»

На чемпионате мира по ралли произошли важные изменения в регламенте. впервые Федерация международного автомобильного спорта (FIA) рассматривает снижение расходов как фактор, способствующий появлению нового класса.

Изображение: img.freepik.com

«Супер-1600». Fiat Punto

© Фото: 5 колесо

В Каталонии заменит ушедшую «Формулу 2» новая гоночная категория — «Супер-1600». Это должно способствовать развитию молодежного автоспорта в мировом чемпионате.

Чемпионат постепенно сокращается в численности участников, но смысл проекта состоит в том, чтобы «регулярные» гонщики (WRC и «Супер-1600») имели гарантированное количество мест. Впрочем, реализация задумки не обойдется без потерь: под угрозу попало существование Кубка команд и группы N.

В плане, созданном совместно FIA и ISC, остаются открытыми вопросы. Например, какой возрастной порог должен быть установлен для гонщиков? Следует ли учитывать их предыдущий опыт выступлений? В составах 24 команд, выступающих на ралли в Каталонии, есть молодые пилоты, экс-профессионалы и действующие чемпионы, например, прошлогодний чемпион мира в группе N Манфред Штоль.

В серии важным принципом является отсутствие участия автопроизводителей. В то же время отдельные узлы новых автомобилей должны получить омологацию от заводов-изготовителей. Предполагается специальное сервисное обслуживание, благодаря которому участники смогут купить необходимые запчасти непосредственно на соревнованиях, что позволит гонщикам не создавать «стратегических» запасов и сэкономить деньги.

Обсудив бюджеты команд, перейдем к «генеральной линии» проекта «Супер-1600». Приготовленная к гонке машина теоретически не должна стоить больше 100 тысяч долларов. Также «поставщикам» потребуется составить список основных запчастей с указанием стоимости каждой. Суммарная цена деталей не может превышать 115 процентов стоимости автомобиля.

Многие команды полагают, что в текущем этапе соревнований важнее соблюдать дух правил, чем буквально следовать им. Ведь как убедиться, что указанные цены на детали — реальные, а не согласованные? Могут возникнуть подтасовки цен и искусственное повышение базовой комплектации автомобилей.

Некоторые детали и узлы могут оказаться слишком специализированными, например, рассчитанными только на движение по асфальту или грунтовой дороге. Это заставит экипажи брать с собой два комплекта оборудования.

Вопрос контроля минимального веса более прост: машина без экипажа весит не менее 950 кг, а с экипажем – 1100 кг, согласно обычной системе FIA.

Особенности серии повлияли на спецификацию автомобилей. Базовые версии оснащены приводом на одну ось, двигателем объемом 1,6 л с обычной системой впуска и выпуска, степенью сжатия до 13:1. Концепция снижения стоимости не допускает использования экзотических материалов и дорогих конструктивных решений.

Ограничение мощности для всех автомобилей привело к использованию рестрикторов во впускных системах двигателей. Запрещены электронное управление трансмиссией, дифференциалы с вискомуфтой, углепластиковое сцепление, легкосплавные маховики и подобное.

Минимальный вес деталей мотора, передающих движение, определён. Коробка передач должна быть изготовлена из алюминиевого сплава и весить не менее 35 кг. Допускается только один тип коробки передач с шестью передними передачами. Список применяемых амортизаторов и омологированных тормозных систем ограничен. Автомобили должны иметь колесные диски размером 6х15 дюймов для езды по грунту и 7х17 дюймов для асфальта.

Автомобили должны иметь производственные аналоги размером 3600-4000 мм в длину и шириной не более 1805 мм (против 1770 мм у WRC), отвечающие техническим требованиям группы А. Уровень подготовки — до категории Kit Car.

Новый класс создан для привлечения в чемпионат автомобилей, не имеющих WRC-версий. Существуют исключения — например, Peugeot 206, выступающий в категории World Rally Car. Ограничения по мощности будут действовать только до определенного уровня. Сравнение прототипов «Супер-1600» и киткаров показало среднее снижение мощности с 215 до 200 лошадиных сил.

Следует понаблюдать, как введение серии «Супер-1600» повлияет на подготовку молодых гонщиков и развитие раллийного чемпионата мира. Примечательна также реакция производителей автомобилей.

Volkswagen по инициативе британских импортеров запускает проект Polo 1600 см3. Ожидается, что его спортивная версия получит омологацию к концу года. Suzuki представила свой концепт-кар, но о планах фирмы известно мало. У GM также есть концепт, но существует подозрение, что фирма дождётся реакции потенциальных заказчиков, прежде чем примет решение о начале производства. Proton, похоже, идеально вписывается в проект. Его гонщик Мате Андерссон в прошлом году стал победителем британского чемпионата именно в категории 1600 см3.

К началу сезона 2001 года получили одобрение четыре модели: Citroen Saxo, Fiat Punto, Ford Puma и Peugeot 206. К первому апреля готовится омологация первого неевропейского участника серии «Супер-1600» — Proton Satria.

Мировой раллийный чемпионат — не единственное соревнование для автомобилей класса «Супер-1600». В Великобритании пройдет восьмиэтапная серия Formula Rally (не путать с испанскими стадионными гонками!), где введят важные изменения правил FIA для категории «Супер-1600». Британские автомобили не обязаны соответствовать правилу ограничения длины, благодаря чему здесь смогут участвовать автомобили Honda. В гонку допускаются и неомологированные модели, если будет обоснованно подтверждено намерение об их последующей омологации. Требования по безопасности более свободны. Поставки шин не ограничиваются одной фирмой-производителем, как в международном «Супер-1600».

Возвращаемся к чемпионату мира. Система начисления очков аналогична системе в других категориях: 10, 6, 4, 3, 2, 1 очко. Чтобы обеспечить места для участников «Супер-1600», вводится понятие «третьего приоритета», стартующего после гонщиков «второго приоритета». В сервис-парках будут отведены площади для этой категории участников. Как элемент поддержки концепции снижения расходов, установлено правило, по которому на каждый спортивный автомобиль разрешается лишь одна машина технической помощи и три механика.

В завершении высказывание по поводу новой категории президента FIA Макса Мосли: «Предполагаю, что в следующие 4-5 лет в этой дисциплине произойдет настоящая революция».

Изображение: img.freepik.com

«Супер-1600». Peugeot 206

© Фото: 5 колесо

Fiat Punto

Fiat Punto Super 1600 создан на базе Punto Kit Car. Инженер Серджио Лимоне, ветеран спортивной деятельности концерна, утверждает, что переоборудование автомобиля не вызвало особых проблем: «Для соответствия новым правилам нужно было изменить некоторые детали, например, впускной коллектор. Нам был выбор: ограничиться требованиями 2001 года или следовать правилам 2002 года. Мы выбрали второе. Трансмиссия Punto Kit Car полностью соответствует требованиям «Супер-1600», а вот тормоза пришлось заменить. Также заменили радиатор, головные фары и те элементы, которые у кит-кара выполнены из углепластика, в «Супер-1600» запрещены».

Успешное решение конструкторских задач гарантируется большим опытом Fiat в подготовке автомобилей подобного класса. Всё началось в 1970 году с модели Autobianchi A112, затем вышли на рынок Uno, 500 и 600.

Серджио Лимоне не беспокоит тот факт, что в прошлом году Punto Kit Car оказался тяжелее конкурентов: «Проблему веса можно было решить, но мы предпочли максимально прочный кузов. Молодым гонщикам из соображений безопасности лучше иметь прочный автомобиль».

Инженеры задаются вопросом: будет ли FIA регулировать типы машин, используемых командами на грунтовых и асфальтовых трассах. Если будут созданы две различные версии (легкая для асфальта и тяжелая для грунта), то о какой экономии можно говорить?

Шины для «Супер-1600»

Эксклюзивным поставщиком шин для нового класса стала фирма Michelin, заключив договор с FIA на сезон 2001 года. По правилам, на грунтовых трассах разрешены лишь одни типы шин, а на асфальте — два: для мокрых и сухих трасс. Вопрос в количестве шин, которое может быть использовано каждой командой. Например, в Каталонии это будет 24 шины для сухих условий и 16 для дождя. Все они должны быть одного размера (с учетом покрытия) и иметь регистрационный номер для контроля со стороны FIA.
С учетом требований Michelin разрабатывает новые типы шин размером 17/63х17 для асфальта и 16/65х15 для грунта. Ведется работа над специальными шинами для первого гравийного этапа в Греции. Для асфальта не требуется изобретать новый рисунок протектора — используется N-образный, применяемый на шинах автомобилей WRC. Но компаунд больше подходит для машин с приводом на одну ось. А вот для грунта, возможно, придется изменять и рисунок, и компаунд, исходя из специфики того или иного ралли. Например, шины для Греции будут отличаться от шин для финского ралли. Поэтому шины, не использовавшиеся в конкретном ралли, должны быть возвращены Michelin или могут быть использованы только в национальных соревнованиях. Политика в области продажи гоночных шин остается неизменной. Это делается скорее для исследовательских или рекламных целей, чем для собственной выгоды.

Изображение: img.freepik.com

«Супер-1600». Citroen Saxo

© Фото: 5 колесо

Peugeot 206

Peugeot 206 – неожиданное появление в серии. Автомобиль не разрабатывался как Kit Car, поэтому участие в категории «Супер-1600» стало для фирмы повышением уровня по сравнению с базовой версией. Многие предполагали, что Peugeot одобрит существующий 106 Maxi Kit Car, адаптированный под требования «Супер-1600», но заказов на эту работу не последовало, и проект не реализовался.

Как и у Citroen, эта модель ориентирована на частных гонщиков, а не на команды. В отличие от Ford и Fiat машины собирают на заводе в Велизи. Начало работ было положено датскими импортерами, программа разработки гоночного варианта выполнена компанией Solution F.

Изображение: img.freepik.com

«Супер-1600». Proton Satria

© Фото: 5 колесо

Citroen Saxo

Старейший автомобиль этой группы впервые выступил в чемпионате мира на ралли «Тур де Корс» в 1997 году. Ford Puma появился лишь годом позже, а Fiat Punto — ещё через два. Saxo завоевал популярность во многих странах как в моноклассах, так и в ралли Рromotional challenges. Позиция французской автофедерации по приближению правил этих соревнований к требованиям FIA для категории «Супер-1600» дала Citroen прекрасную возможность продажи гоночных вариантов Saxo.

Изображение: img.freepik.com

«Супер-1600». Ford Puma

© Фото: 5 колесо

Proton Satria

В отличие от остальных производителей, стремящихся уложиться в сто тысяч долларов, малазийская компания Proton гарантирует более низкую цену – на 20%.

Британская фирма Harry Hockly Motorsport создала машину Satria. Её особенность – 16-клапанный мотор с одним распредвалом. «Разработка такого двигателя не вызвала трудностей, — рассказывает Гарри Хокли. — Сложность заключалась в том, что решение о подготовке версии для «Супер-1600» было принято поздно – в ноябре прошлого года».

Как и большинство современных моделей класса «Супер-1600», Satria базируется на омологированном кей-каре, что позволяет ей участвовать в различных соревнованиях.

«Практически всё оборудование кит-кара пригодно к использованию за исключением системы впуска, — рассказывает Хокли. — Для доработки установят ограничители: выбор пал на место между заслонкой и головкой блока. Также были заменены тормоза, амортизаторы и пружины. Производство каркаса потребовало труб толщиной стенок 2,5 мм вместо 1,6 мм. В этом сезоне Proton впервые применяет шестиступенчатую КПП».

Изображение: img.freepik.com

Класс «Супер-1600»

© Фото: 5 колесо

Ford Puma

Puma с двигателем объемом 1400 см3, подобно Ford Ka, отлично подходил для обучения молодых гонщиков. С мотором 1600 см3 превращался в доступную, но серьезную гоночную машину. Автомобиль непрерывно совершенствовался, а категория «Супер-1600» подарила ему вторую жизнь.

В Каталонии марка будет представлена семью автомобилями на первом этапе. Патрик Магу и Бено Руссело из Франции, а также Франсуа Дюваль из Бельгии составят команду Auto-Meca. Алеандро Галанти из Португалии представляет итальянскую команду Astra. Найлл Макши из Великобритании и Саладан Машлан из Малайзии выступят за британскую команду RED. Экипаж под руководством норвежца Мартина Стеншорна будет стартовать на автомобиле, подготовленном компанией Chris Bilkbeck Rally-sport.