ВАЗ-2170 (UGV U75 Plus): семь мест, большой мотор, автомат по доступной цене. Стоит ли покупать?

Что представляет собой аббревиатура VGV? Каким образом таинственная запись связана с МТЗ, и почему упоминается MAN? Кто создал изображение этой машины? Что связывает белорусское село Обчак с городом Чунцином, населением которого 32 миллиона человек?

Какой мощный двигатель! Долго не испытывал такого удовольствия, нажимая педаль газа в китайском автомобиле. Не гибрид, не электромобиль — обычный кроссовер с бензиновым двигателем. Какой именно мотор? Что значит VGV?

Изображение: img.freepik.com

Слова и буквы

Полного согласия о значении трёх букв нет даже у самих китайцев. Одни считают, что они означают «Очень хорошую машину» — Very Good Vehicle. Другие утверждают, что название компании VGV, основанной в 2019 году, расшифровывается примерно как «От победы к победе» (Victory Go Victory).

Изображение: img.freepik.com

Внутри холдинга VGV около двух десятков компаний отвечает за легковые автомобили, а именно доступные модели массового сегмента. В 2019 году в Чунцине начался выпуск кроссоверов Weichai Enranger U70, которые по размеру относились к среднему классу, но по цене конкурировали с моделями компактного и малого класса. Вскоре от длинного названия «Вэйчай Энрейнджер» отказались, а через два года появилась более мощная и дорогая версия U75 Plus, которая прошлым летом стала доступна официальным дилерам в России.

Изображение: img.freepik.com

Изображение: img.freepik.com

Тайны чунцинского двора

Эта версия мне нравится. Непостижимым образом довольно крупная машина (длиннее и выше, например, Kia Sorento), кажется совсем небольшой. В облике U75 Plus нет остромодных деталей, резких граней, вытянутых фар, но и устаревшим его назвать нельзя — всего тут в меру, все на месте. Разве что широкая горизонтальная полоса на задних стойках кузова явно подсмотрена у конкурентов.

Изображение: img.freepik.com
Этот салон никак нельзя назвать бюджетным. Стиль, исполнение и материалы – всё на высоте.

Вживую кроссовер привлекательнее, чем на фотографиях. Единственное исключение — в темноте: желтые огоньки противотуманок выглядят неуместно рядом с холодной светодиодной яркостью фар.

Изображение: img.freepik.com
В спортивной версии приборная панель смотрится привлекательно, а в комплектации «Мода» с традиционными циферблатами — предпочтительнее по информативности.

Специалисты из Амстердама и Шанхая работали над внешностью машины. Руководитель стилистов VGV окончил Высшую школу искусства и дизайна Бург-Гибихенштайн в Галле, провел четверть века в Мюнхене на BMW, Ford и MAN, получил премии «Ред Дот. Лучший из лучших» и «Золотую награду IF Дизайн». В 2009 году MAN приобрела часть акций компании Sinotruk, начался выпуск грузовиков Sitrak с кабиной MAN TGA, за которую немцы получили дизайнерские призы от IF и Red Dot. Возможно, создателем кроссоверов VGV был один из дизайнеров марки MAN — Роджер Мор, Томас Охс или Дитер Блюм.

Холодно — горячо

Внутреннее устройство U75 Plus не так гармонично, как его внешний вид. Открывая дверь, автомобиль приветствует меня алюминиевыми накладками с логотипом VGV на порогах. Большой (но не огромный, пожалуй, оптимальный по размеру) дисплей плавно переходит в центральную консоль волной-трамплином. Внутри всё мягко — подоконники, подлокотники, обивка дверей, верх передней панели. Даже на жестком черном пластике торпедо аккуратно изображена имитация прострочки. На ровном асфальте претензий нет, но стоит наехать на кочки, и машина начинает раскачиваться, как корабль на волнах, кренится в поворотах.

Изображение: img.freepik.com

Начально кажется удобным. Рядом с простой и функциональной шайбой селектора АКП на центральной консоли — кнопка выбора режимов движения: «Стандартный», «Экономичный», «Спорт», «Снег». Глубокий бокс в подлокотнике становится огромным, если вынуть вставку-вкладыш с подстаканниками под сдвижной крышкой. Формат цифровой приборной панели можно изменять. «Модная» тема с круглыми циферблатами и спидометром по центру или «Спортивная» с расположенными по бокам «скобками» приборов. Огромная панорамная крыша с люком заливает салон светом, делая его еще просторнее.

Изображение: img.freepik.com

Постепенно проявляются различные недочеты: незначительные, но неприятные. Пухлая рулевая колонка регулируется только по углу наклона. У заднего дворника один режим работы, а в козырьке водительского солнцезащитного стекла отсутствует косметическое зеркало — только зажим для карт. Безобразие, конечно. Хуже то, что в VGV U75 Plus нет климат-контроля — вот и всё! Большая и информативная панель кондиционера под главным дисплеем системы развлекает виртуальными кнопками. И раздражает, как обычно: чтобы включить подогрев сидений в остывшем за ночь салоне, нужно нажать (и выбрать) четыре разные кнопки, потом еще две для обогрева руля. Буквально через полминуты кресло даже на минимальном из трех уровней нагревается так, что начинаешь судорожно искать, как потушить адское пламя, а руль остается холодным ещё минут 15–20…

Держите меня семеро!

Включив газ, все мелкие недостатки забываются. Машина с охотой реагирует на любое движение педали, мотор прекрасно сочетается с восьмидиапазонным автоматом. Ради такого удовольствия готов мириться и с большим неудобством. Две сотни лошадиных сил легко разгоняют кроссовер массой более полутора тонн, шумоизоляция делает это еще приятнее. Для китайских автомобилей такой характер — редкость.

Изображение: img.freepik.com
Расположенные под большим экраном кнопки управления кондиционером — неудобно.

Под капотом этот агрегат-чудо? Это еще один маленький секрет компании из Чунцина — двигатель GWM HY4C20B и лицензионный автомат ZF. Двухлитровый турбомотор создавали для Tank 300, утверждают инженеры Great Wall Motor, но устанавливают его также на тяжелый BAIC BJ40 и большой минивэн Forthing M7. Кроссовер VGV почти на полтонны легче любого из них, поэтому двигатель подхватывает его, как пушинку.

Изображение: img.freepik.com

Подвеска, кажется, не совсем подходит такому мощному двигателю.
В целом она комфортабельна, но в поворотах делает автомобиль слишком неустойчивым. На прямой дороге кроссовер раскачивается как корабль на волнах. Руль можно настроить с «стандартных» на «спортивные», и он достаточно отзывчивый, но на неровностях дороги машина сильно кренится, поэтому быстро ехать за рулём U75 Plus не очень приятно.

Изображение: img.freepik.com
В базовой комплектации автомобиль имеет водительское сиденье с электрорегулировкой. Рядом с креслом находится открытый отсек для мелочей.

Изображение: img.freepik.com
Вынув подстаканник, вы сделаете бокс в переднем подлокотнике больше.

Может быть, это к лучшему. Ведь машина предназначена не для любителя покататься за рулем, а для небольшой компании — в салоне поместится семь человек. Причем разместиться с неожиданным комфортом. Здесь много места: даже при росте 185 см над головой остается пространство в 10–12 см. Пассажиров дивана порадует практически ровный пол, в их распоряжении — дефлекторы вентиляции и пара USB-входов в нише-кармашке для мелочей в торце центральной консоли, удобный центральный подлокотник с подстаканниками. В дверях предусмотрены карманы с подбутыльниками (правда, довольно мелкие), есть небольшие кармашки и в спинках передних кресел, ручки под потолком снабжены микролифтом, рядом — лампы индивидуальной подсветки с отдельными выключателями. У спинок раздельных сидений есть регулировка по углу наклона на три положения.

Изображение: img.freepik.com
Второе кресло можно регулировать по глубине и наклону спинки. Даже при наличии двух пассажиров в третьем ряду, у людей, сидящих на втором ряду, будет свободное пространство перед коленями.

Подушку дивана можно передвигать вперед-назад. Сложив спинку (с любой стороны) и придвинув получившийся «бутерброд» к сиденьям, можно довольно просто попасть к креслам третьего ряда. Здесь удобно сидеть даже мне — рослому и, скажем так, крепкому мужчине. Подушка короткая, макушка упирается, колени висят, но ступни можно просунуть под сиденье дивана, а перед коленями еще остается место. Так что подросткам здесь будет неплохо путешествовать даже на дальние расстояния. Правда, из всех удобств только по два подстаканника в жестких подлокотниках.

Изображение: img.freepik.com
Пассажиры ростом до 175 сантиметров смогут комфортно разместиться на третьем ряду сидений.

Даже в семиместном исполнении в багажник поместятся пара больших сумок или два-три чемодана стандартного размера. Спинки сидений третьего ряда просто складываются — из салона или багажника, нужно потянуть за ремешок. В результате получается вместительный «трюм» с ровным, хоть и высоким полом. Под съемным полом багажника находится органайзер, под ним — сабвуфер и свободное пространство. Докатка спрятана под кузовом рядом с глушителем.

С братским приветом!

Если поездки не предполагаются всем составом, можно приобрести U75 Plus в пятиместном исполнении. Такой автомобиль обойдется почти в три миллиона рублей. За такую сумму покупатель получит много: четыре подушки безопасности, салон из «кожи», подогрев сидений, зеркал, руля и длинный список оборудования из восьми десятков позиций. Дополнительный ряд сидений предлагается за 50 тысяч рублей. При добавлении к базовой комплектации 200 тысяч покупатель получит семиместную версию Premium с подогревом дивана, панорамной крышей, системами предупреждения об уходе из полосы и фронтальном столкновении, видеорегистратором. Аудиосистема дополнится сабвуфером с премиальным усилителем, а кузов — спортивными чертами.

Изображение: img.freepik.com

Общая стоимость – 3 149 900 рублей. Такая цена является наилучшей для семиместного кроссовера среднего размера в России. Модель VGV на 200 тысяч рублей дешевле, чем конкуренты от Chery и Changan. К тому же, U75 Plus превосходит их по габаритам и колесной базе. По сравнению с Geely модель VGV выгоднее на полмиллиона рублей.

Изображение: img.freepik.com

Табличка на кузове раскрывает секрет такой необычной щедрости. Автомобиль собирают из комплектующих, привезенных из Чунцина, на белорусском Минском тракторном заводе в цехах компании «Юнисон».

Изображение: img.freepik.com

Вердикт

Среди семиместных кроссоверов лучшее предложение. Цена — далеко не единственный аргумент в пользу машины. К мощному двигателю и быстрому автомату можно добавить полный привод и доработать подвеску — тогда цена была бы совсем другой! Конечно же, не забываем про климат-контроль с боковыми жалюзями.

Изображение: img.freepik.com