В Новой Зеландии можно выиграть ралли WRC
Ралли Новой Зеландии пройдёт по правилам Чемпионата мира по ралли.
Эта гонка запомнится надолго всем, кто побывал на одиннадцатом этапе чемпионата мира по ралли «Новая Зеландия».

В Новой Зеландии за последние четыре года побеждали четыре различные марки автомобилей. При оценке шансов главных претендентов на победу в чемпионате необходимо отметить: Ford семь раз выигрывал здесь, а Citroen – лишь однажды. Трасса нынешней гонки почти полностью повторяет прошлогоднюю, которую Себастьян Лоэб пропустил из-за травмы руки. Однако год назад лидер Citroen участвовал в разведке, что несколько увеличило его шансы в борьбе с Маркусом Гронхольмом. Главным поводом для волнений в команде «двойного шеврона» было состояние двигателей. Поводы для беспокойства были и у Subaru: в Германии на машине Ксавье Понса сломался коленчатый вал – поломка, которой ранее не случалось. Лишь в Ford сомнений в надежности техники не было.

Ралли «Новая Зеландия», Лоэб
© Фото: 5 колесо
Шесть команд чемпионата выставили экипажи на ралли «Новая Зеландия». Mitsubishi Lancer WRC принадлежит Урмо Аавой у MMSR. На шейкдауне самым быстрым был Яри-Матти Латвала, а первый спецучасток выиграл Маркус Гронхольм. Важным фактором стал выбор шин: Гронхольм выбрал мягкие, Лоэб — еще более мягкий состав, заняв второе место. Микко Хирвонен предпочел жесткие шины и после второго спецучастка отставал от лидера на полминуты, занимая третье место. Четвертым был Крис Аткинсон, но у Subaru продолжались проблемы: Аткинсон недоволен управляемостью машины, а Петтер Солберг жалуется на настройку передней подвески. Луис Компанк, Мэтью Уилсон, Ярри-Матти Латвала и Ксавье Понс выехали за пределы трассы, но вернулись в гонку. Манфред Штоль завершил ралли в этот день и готовился к рестарту по системе SupeRally. В конце первой секции Гронхольм опережал Лоэба на 14,8 секунды, что Citroen связывал с неверным выбором шин. На вторую секцию все экипажи выбрали одинаковые шины, и Себастьян постепенно начал догонять Маркуса: к концу дня разрыв составлял 13 секунд.

Ралли Новая Зеландия. Subaru Impreza WRC
© Фото: 5 колесо
Второго дня ралли снова состоялся «шинный покер». Лоэб выбрал жесткий состав и на первом спецучастке выиграл у Гронхольма 3,1 секунды. На следующем СУ Маркус использовал преимущество мягкой резины и выиграл пять секунд, но Лоэб тут же привез финну 11,3 секунды и сократил отставание до 3,6 секунды. А каким был конец дня! За два спецучастка до финиша круга Гронхольм лидировал с отрывом в 4 секунды.
В последний день соревнований оба фаворита сталкиваются с препятствиями на трассе, из-за чего Маркус снижает скорость. Вчера лидерство перешло к Себастьяну, который обогнал Маркуса на 1,7 секунды.
Третий день ралли «Новая Зеландия» запомнится надолго! До этого рекорд победы с минимальным отрывом принадлежал Колину Макрею, который в 1988 году выиграл ралли в Португалии с разницей в 2,1 секунды. На первом спецучастке Гронхольм снова возглавил таблицу, опередив соперника на 0,1 секунды. На финише самого длинного участка финального дня Лоэб вновь лидировал, имея преимущество над Маркусом в 3 секунды, но Гронхольм сократил разницу до 0,2 с. До финиша ралли оставалось два спецучастка. Гронхольм атаковал и вышел вперед: перед заключительным коротким суперспецучастком его преимущество составляло 0,7 с. Себастьян сделал последнюю попытку, но «реплика» действующего чемпиона мира была слишком короткой: на финальном СУ он опередил Маркуса всего на 0,4 секунды… Гронхольм одержал победу с преимуществом в 0,3 с. Шины вновь сыграли огромную роль. Лоэб, ожидая более сухую трассу, предпочел жесткие шины, и это стало ошибкой. «На последних трех спецучастках, как только мы стартовали, начинал накрапывать дождь. Мы сделали все, что могли, но нас победила погода», — констатировал штурман Себастьяна, Даниель Элена. 0,3 секунды – это преимущество в семь метров на дистанции в 353 километра! Это рекорд всей 30-летней истории классического ралли. Команда BP-Ford увеличила отрыв от Citroen в Зачете изготовителей до 46 очков. Однако Себастьян не сдается. Для него сократить разрыв с Маркусом Гронхольмом на трех предстоящих асфальтовых гонках – вполне выполнимая миссия.
PCWRC

Ралли «Новая Зеландия», Citroën Xsara WRC.
© Фото: 5 колесо
В заявленном списке было 20 машин, а на финальный день стартовало 19. Пять лидирующих экипажей использовали шины четырех марок: Макши и Араи — BFG, Поззо — Pirelli, Нутахара — Yokohama, Мейсон — Dunlop. Лидер группы N Алистер Макрей выступал на Silverstone. Победу одержал Тоши Араи с отрывом в 0,6 секунды. Он не мог поверить в свой успех: на четвертом спецучастке первого дня он был лишь 11-м и проигрывал лидеру три минуты. Три первых места в категории заняли машины Subaru.
Результаты 37-го Rally New Zeland
Маркус Гронхольм, Тимо Раутиайнен (Финляндия, Ford Focus RS WRC) |
3 ч. 52 мин. 53,9 с. |
Себастьян Лоэб, Даниель Элена (Франция, Монако, Citroen C4 WRC) |
3 ч. 52 мин. 54,2 с. |
Микко Хирвонен, Яармо Лехтинен (Финляндия, Ford Focus RS WRC) |
3 ч. 54 мин. 36,7 с. |
Крис Аткинсон, Стефан Прево (Австралия, Великобритания, Subaru Impreza WRC) |
3 ч. 55 мин. 26,2 с. |
Яри-Матти Латвала, Микка Анттила (Финляндия, Ford Focus RS WRC) |
3 ч. 55 мин. 30,8 с. |
Даниель Сордо, Марк Марти (Испания, Citroen C4 WRC) |
3 ч. 56 мин. 35,9. |
Петтер Солберг, Филип Миллс (Норвегия, Великобритания, Subaru Impreza WRC) |
3 ч. 56 мин. 48,6 с. |
Урмо Аава, Кулдар Сикк (Эстония, Mitsubishi Lancer WRC) |
4 ч. 02 мин. 10,2 с. |
Положение в чемпионате после 10 этапов
Зачет пилотов

Этапы ралли «Новая Зеландия» на автомобиле Subaru Impreza WRC.
© Фото: 5 колесо
- Гронхольм — 90 очков
- Лоэб — 80
- Хирвонен — 69
- П. Солберг — 31
- Сордо и Х. Солберг — 31
- Аткинсон — 25
- Латвала — 17
- Гардемайстер — 10
- Карлссон и Штоль — по 9
Зачет изготовителей
- BP-Ford WRT — 159 очков
- Citroen Total WRT — 113
- Subaru WRT — 60
- Stobart VK M-Sport Ford RT — 55
- OMV Kronos Citroen WRT — 35
- Munchi’s Ford WRT — 6
Маркус Гронхольм о ралли
Мы с Себастьяном старались, чтобы это ралли вошло в историю своей фантастической борьбой за победу. Маршрут такой же, как и в прошлом году, поэтому мы воспользовались прошлогодней стенограммой, составленной удачно. У Сэба не было такого преимущества. В нашей команде не было тактики на это ралли. Машина была в порядке, хотя я не думаю, что Focus имеет преимущество перед другими машинами на данном ралли. Эта гонка особенная для меня: я здесь побеждал четыре раза. Дороги «Новой Зеландии» имеют одну особенность — эффект мениска. В поворот можно входить на большой скорости, но нужно постоянно находиться на середине дороги. Это сложно, когда повороты следуют один за другим.

Ралли «Новая Зеландия». Болельщицы
© Фото: 5 колесо
Погода в Новой Зеландии всегда непредсказуема, но ошибка в выборе шин здесь не столь критична, как в асфальтовых ралли. В теории. Однако сегодня мелкая ошибка может стать решающей для исхода каждого ралли. На старте всё хорошо сложилось, а Себастьян недооценил погоду и выбрал слишком мягкие шины. Это позволило нам вырваться вперед. На «суперспешле» Лоэб сделал лучший выбор, чем мы, и отыграл потерянное ранее время. На дисплее, расположенном напротив места штурмана, получаем информацию из команды и знаем, где лучше мы, а где наши соперники.
Это был прекрасный, напряжённый заезд с ожесточенной борьбой за первенство, которую я не могу забыть. Ошибка при переключении передач могла стоить нам победы. Нужно было упорно сражаться до финиша. Настоящий триумф!
Автомобильные соревнования «Новая Зеландия» Маркуса Гронхольма.
© Фото: 5 колесо