Урал-4320: Мощь и надежность для российских водителей
Новый автомобиль стоит слишком дорого, но на вторичном рынке можно найти доступный экземпляр Урал-4320 за 600 тысяч рублей. Для простого россиянина такой грузовик может пригодиться, например, для поездок в места, о которых мечталось с детства. Редакция autotry.ru расскажет об этом грузовике более подробно.

Как он появился
Урал-4320 На заводе выпускается настоящий долгожитель с 1977 года. Модель неоднократно модернизировали, но по сути она остаётся прежней. Изначально военный грузовик давно стал универсальным, работая в разных сферах. Некоторые частные лица оценили надёжность и экономичность автомобиля.
Начало истории Урала-4320 восходит к 1961 году, хотя сам он появился лишь спустя шестнадцать лет. В том же 1961 году начался серийный выпуск Урала-375Д. Последний внешне мало отличается от модели с индексом 4320, только последняя оснащена дизельным двигателем.
Гражданский рынок не оценил бензиновый «Урал» из-за слишком большого расхода топлива, даже по советским меркам: 50-70 литров, а на бездорожье – все 100. Для ежедневной работы такой грузовик непригоден. Грузовик подходил лишь тем, кто трудился в сложных условиях – геологам, нефтяникам и лесозаготовителям. Поэтому в середине 1960-х годов на заводе в Миассе приступили к разработкам собственного дизельного мотора. Эта работа заняла много времени, возможно, когда-нибудь наша редакция расскажет о ней подробнее. Но сегодня мы скажем лишь, что силовой агрегат оказался недоработанным, не пошел в серию, и от дальнейших работ отказались.
Приняли решение не изобретать велосипед, а обратится к специалистам Ярославского моторного завода. В теории КАМАЗ мог бы поставлять двигатели, но у самого этого предприятия их собственных было недостаточно.
Эксплуатационные образцы дизельных «Уралов» с индексом 4320 прошли испытания в 1975 году. Через два года их запустили в серийное производство. Что интересно, от Урала-375 не спешили отказываться. Бензиновый мотор обеспечивал грузовику идеальную проходимость в грязи. Более мощный дизель в таких условиях не справлялся – колёса уходили в пробуксовку при малейшем нажатии на педаль газа.
Особенности
«Урал» — это название грузовика, которое часто используют для обозначения автомобилей КрАЗ, ЗиЛ-131 и продукции миасского автогиганта. Неудивительно: эти машины похожи внешне – капотные с грубым дизайном. КрАЗ и ЗиЛ давно перестали производить, а Урал-4320 по-прежнему пользуется популярностью.
Самые первые грузовики комплектовались дизельными двигателями КАМАЗ марки 740. У этих силовых агрегатов отсутствует вынесенный на крыло воздушный фильтр.
Производители моторов для КАМАЗ-740 были недовольны тем, что их изделия устанавливались на первые партии автомобилей. Дефицит двигателей ощущался и у них самих, однако пришлось подчиняться приказу из вышестоящих органов и делиться ресурсами.
Модификация Урал-4320 с коротким капотом оснащалась двигателем ЯМЗ-236, шестицилиндровым агрегатом вместо восьмицилиндрового, что обусловило меньшую длину капота. Такой грузовик производили до 2000 года и считали самыми экономичными в классе.
С 2000 года автомобили «Урал» стали выпускаться с длинным капотом, который сохранился и по сей день. Это обусловлено установкой двигателей ЯМЗ-238, имеющих восемь цилиндров вместо шести.
Урал-4320 – внедорожник, готовый к преодолению грязи с завода. Такая пригодность обуславливает ряд конструктивных особенностей: высоко установленный генератор, воздушный фильтр на крыле, система подкачки шин. Эта система позволяет водителю быстро изменить давление шин, если нужно передвигаться по неровной дороге.
Кабина
В отличие от ГАЗ-66, капотный Урал-4320 предоставляет водителю и пассажирам некоторый уровень комфорта. Конечно, он достаточно скромен, особенно учитывая металлические панели вокруг, но места хватает. Даже средний пассажир не мешает водителю.
Для салона грузовика доступен дополнительный функционал: можно установить отдельные кресла, кондиционер, акустическую систему. Всё зависит от вкусов и материальных возможностей хозяина. Кабину можно утеплить с установкой качественной звукоизоляции.
На ходу
Многие русские водители нашего времени живут в городах. Им важно знать, как ведет себя грузовик в городской среде. Для этого «Урал-4320» не слишком пригоден.
Первым делом необходимо найти подходящее место для парковки. В дворах это недопустимо, а терпеть большой грузовик, занимающий три места, другие водители откажутся не меньше недели.
Нужно найти стоянку для грузовиков, вероятно, подальше от дома. Будут ещё и постоянные затраты на парковку.
Даже если «Урал» все-таки получится поставить под домом, парковка там может оказаться или у владельца частный дом, ездить по городу на грузовике неудобно. Зато обзор хороший и можно не бояться никого. Ведь проблемы при ДТП будут у противника, а рамному грузовику удары не страшны на городских скоростях. В крайнем случае, кузовные панели можно молотком отрихтовать, а «шрамы» только придадут образу брутальности.
Запуск мотора Урала-4320 обычно происходит без проблем при исправности агрегата.
Дизельный двигатель ЯМЗ-238 объёмом 15 литров позволяет без усилий сдвинуть многотонную машину с места. Гидроусилитель руля облегчает управление грузовиком, хотя его действие отличается от работы гидроусилителя на легковых автомобилях – одной рукой крутить рулевое колесо в положении «на месте» затруднительно.
Педали нажимаются удивительно легко. Тормозная система резкая, грузовик останавливается мгновенно.
На Уралу-4320 мощности достаточно для движения по трассе, хотя придется держаться крайней правой полосы. Мотор заточен на тягу, а не на скорость. Внедорожье – это его стихия. Расход топлива тоже радует: от 25 литров на трассе до 45 в грязи.
Вывод
В итоге Урал-4320 – это хороший автомобиль. Приобретение для личного пользования требует тщательного взвешивания всех «за» и «против».
Справка
„Урал— российский производитель грузовиков. Полное наименование — АО «Автомобильный завод „Урал“». Находится в городе Миассе Челябинской области.
Ранее мы писалиВ России состоялась премьера вахтового автобуса «Урал-80» вместимостью двадцать человек.
Фото: YouTube