Почему Lada Azimut не сможет повторить путь ВАЗ-2101
Со временем меняется и то, как мы понимаем значение слов. Если раньше слово «космос» вызывало ассоциации с мечтами о будущем, размышлениями о бескрайних просторах Вселенной и стремлением к покорению неизведанных миров, то сейчас для многих людей оно связано с расценками.
в этом году первому Citroen серии DS исполняется 70 лет. Седан DS 19, впервые представленный на Парижском автосалоне в 1955 году, вызвал настоящий сенсацию. Уже в первый день экспозиции было получено 12 тысяч предзаказов на этот автомобиль. Его внешний вид был настолько новаторским, что даже сегодня сложно назвать плавные и динамичные линии кузова устаревшими. Он настолько опередил свое время, что если вам доведется повстречать это творение Фламинио Бертони, вы увидите, сколько восторженных и заинтересованных взглядов привлекает этот автомобиль. И это совсем не те эмоции, которые вызывает, например, Cybertruck Илону Маску это не сравнится. Эстетика и технологические решения, реализованные в серии DS, вызвали широкий спектр эмоций. Автомобили были оснащены гидропневматической подвеской, гидравлическими системами для рулевого управления, тормозов, а также для управления коробкой передач и сцеплением. В 1968 году был внедрен механизм поворотных фар (именно механизм, поскольку он был интегрирован в рулевое управление), а также множество других передовых разработок. Безусловно, в те годы это казалось нереальным. Производство DS завершилось в 1974 году, в общей сложности на различных заводах было собрано 1 455 746 автомобилей этой серии. У Citroen случались взлеты и падения, но судьба компании сложилась совсем не по космическим лекалам.
Ближе подходит еще одна памятная дата: 55 лет назад, в ночь с 18 на 19 апреля 1970 года, с производственной линии сошел первый ВАЗ-2101. Для граждан Советского Союза появление такой машины стало поистине знаменательным событием. По сути, это была практически иностранный автомобиль, но улучшенный, поскольку модель, основанная на Fiat 124, была адаптирована к российским реалиям. Внешне он отличался лишь ручками и бамперами. Вместе с тем, переработанный двигатель оказался мощнее и современнее. Применили более надежную заднюю подвеску. Чтобы избежать быстрого износа на отечественных дорогах, дисковые тормоза сзади заменили на барабанные. Несколько усовершенствовали трансмиссию, усилили кузов. В результате получился современный автомобиль, характеристики и надежность которого превосходили модель, на основе которой была приобретена лицензия. Это стало настоящей сенсацией для Советского Союза. ВАЗ-2101 и последующие модификации «классики», созданные на базе 124-го «Фиата», были выпущены огромными тиражами как в нашей стране, так и за рубежом, а тот факт, что хорошая конструкция продолжала использоваться на производстве, несмотря на моральное устаревание, не является ее недостатком.
18 июня на Петербургском международном экономическом форуме АВТОВАЗ продемонстрировал свой дебютный кроссовер класса C Lada Azimut. Это первая отечественная разработка подобного автомобиля, практически готовая к серийному производству. Однако ранее АВТОВАЗ уже сталкивался с неудачей при сборке кроссовера Lada X-cross 5 на площадке бывшего завода Nissan, который теперь называется «Автозавод Санкт-Петербург». Но с отечественным автомобилем его связывало только название, поскольку FAW Bestune T77 разрабатывали непосредственно в Китае. Хотя Azimut и базируется на переработанной платформе Lada Vesta, ее клоном в принципе не является. Автомобиль выглядит современно, лаконично, не вызывает раздражения стилистическими натяжками. Это заслуга группы дизайнеров под руководством шеф-дизайнера АВТОВАЗа Николая Суслова, собравшего коллектив талантливых творцов со всей страны. Технически платформа не позволяет оснащать автомобиль полным приводом, но не всем эта опция и требуется. Помимо привычных сегодня функций, таких как электропривод пятой двери, камера заднего вида, светодиодная оптика, двухзонный «климат», бесключевой доступ, контроль давления в шинах, также возможна установка панорамной крыши с люком и системы кругового обзора. Такого набора опций на моделях АВТОВАЗа не было.

АВТОВАЗ представил кроссовер, который соответствует современным требованиям. Повторит ли он успех модели ВАЗ-2101? Маловероятно, однако, что автомобиль будет пользоваться спросом – несомненно. Главное условие – чтобы к моменту начала производства на конвейере в 2026 году стоимость не стала неоправданно высокой.