Триумф в рулетке на Канарских островах

Победить в рулетке: ралли на Канарах

В прошлом году Алексей Лукьянюк, призер чемпионата Европы, на вопрос о планах на сезон лишь пожал плечами: «По сравнению с прошлым годом глобальных изменений не произошло — стройной программы на весь сезон нет». Он также выразил сожаление по поводу отмены зимнего этапа чемпионата Европы в Латвии из-за погодных условий. Это понятно, ведь ралли было удобно логистически и Алексею хорошо знакомы эти трассы. В Испании он рассчитывал показать высокий результат. Участие во втором этапе не планировалось изначально, потому что асфальт пока не его сильная сторона, а с ограниченным бюджетом этапы нужно выбирать тщательно. Растаявшие трассы Латвии изменили планы, и Лукьянюк с Арнаутовым решили начать выступления на первом реальном этапе — ралли Канарских островов. «Для того чтобы проехать весь сезон, нам нужна финансовая поддержка, обеспечить которую мы можем лишь успешными выступлениями, — говорил Лукьянюк. — Поэтому ждать тех этапов, которые больше для нас подходят, нам не с руки. Пропуская гонки, мы упускаем возможности».

Изображение: img.freepik.com

С Канарских островов Лукьянюк и Арнаутов выехали лидерами чемпионата Европы. Дальнейший ход борьбы за титул зависит не столько от состояния самого экипажа, сколько от сложившихся обстоятельств.

Для Лукьянюка гонка на Канарах была новой, ожидания были сдержанными, но надежды на подиум присутствовали. Квалификационные заезды показали скорость экипажа, но парни не строили иллюзий. «К тестовому участку можно быстро адаптироваться, выйти на свой темп, но в гонке все будет совершенно по-другому», — говорил Алексей Лукьянюк. И он не ошибся — визитной карточкой ралли стало постоянное изменение условий гонки, даже в формате одного спецучастка: мокрый и сухой асфальт, туман и слепящее солнце, ровный асфальт и «наждачная бумага», раздирающая шины… Главным соперником был действующий чемпион Европы поляк Каетан Каетанович, но также весьма интересен был участник World Rally Championship Мадс Остберг. Именно на результаты этой пары ориентировался Алексей Лукьянюк.

Изображение: img.freepik.com

Будешь ли ты первым в этом году, или я? Алексей Лукьянюк и Каетан Каетанович задают вопрос ребятам. Пока это просто риторическое обращение.

С самого начала ралли возник вопрос выбора состава шин из предложенной Pirelli гаммы. Первый спецучасток стартовой секции проходил по мокрому асфальту, два следующих — по сухому. Алексей посчитал, что более подходящим будет состав шин для мокрого асфальта. «Я рассчитал, что, сделав хороший задел по времени на мокрой части, я не столь много проиграю на сухих спецучастках. Кроме того, мы взяли с собой два запасных колеса со средним составом», — говорил Лукьянюк. И поначалу, на влажной дороге, эта тактика себя полностью оправдала — на промежуточной отсечке времени Лукьянюк опережал Мадса Остберга около 15 секунд. Но с началом сухой части спецучастка шины перегрелись, и полученное преимущество моментально исчезло. Более того, состояние шин не внушало оптимизма для продолжения борьбы на первой секции ралли. «Нужен большой опыт, чтобы контролировать сразу несколько параметров: износ шин, темп, чувствовать, когда шина из-за перегрева начинает разрушаться», — комментировал Алексей Лукьянюк. А еще он говорил, что на этом ралли получал бесценный опыт работы с шинами. К примеру, выяснилось, что шины были накачаны воздухом, в котором оказалась влага. В ходе гонки водяной конденсат, находившийся в нагретой шине, превращался в пар, и давление резко возрастало. «Поначалу я изменение сцепления с дорогой относил на счет смены самого дорожного покрытия. И продолжал ехать в том же темпе, окончательно «убивая» шины», — делился впечатлениями Алексей Лукьянюк.

Изображение: img.freepik.com

Так проходили испытания шин на прочность на дорогах ралли «Rally Islas Canaries».

Для второй секции первого дня ралли выбрали шины с жестким составом. Алексей планировал аккуратно ехать по мокрой части трассы, а на сухих спецучастках атаковать с максимальной силой. Веря в прочность жесткого состава протектора.

На двадцатипятикилометровом участке дороги, половина которого была мокрым асфальтом, шины стерлись до железного корда за десять километров до финиша. Давление в шинах вновь поднялось, и машина начала скользить. «Опять же сказалось отсутствие опыта работы с шинами на асфальте, — комментировал ситуацию Лукьянюк. — Постоянные скольжения я воспринимал как нечто само собой разумеющееся и не снижал темп, продолжал атаковать». К счастью, на борту были два запасных колеса, которые установили на переднюю ось. Задние колеса также были в неудовлетворительном состоянии, но на этом комплекте питерский экипаж не только закончил первый день ралли, но и показал лучшее время на заключительном спецучастке дня.
На том же спецучастке из гонки выбыл Мадс Остберг. «Мадс жаловался, что у него пропали тормоза, но по моим наблюдениям он просто пытался увеличить темп, — рассказывал Алексей Лукьянюк. — Остберг на каждом спецучастке немного проигрывал Каетановичу, поэтому был вынужден атаковать. В результате — удар о скалу и сломанная подвеска. Жаль, соперничество с ним было очень интересным».

Изображение: img.freepik.com

Борьба на ралли Канарских островов могла перейти в тактическое русло. Лукьянюк и Арнаутов уступали Каетановичу 23 секунды, и с учетом стабильной езды поляка шансы на победу были невелики. Но и сдаваться не собирались, продолжая ехать в своем темпе. Появилось понимание, что шины нужно беречь, так как асфальт был абразивным и буквально рвал шины. Алексей старался проезжать такие участки особенно осторожно. А Каетанович атаковал. Когда разрыв с лидером составил полминуты, Лукьянюк решил ехать на второе место. «Для первой гонки сезона это было бы неплохим результатом», — говорил он. Но «шинная» рулетка еще не остановилась. Поляк попал в ситуацию, как наш экипаж в первый день ралли: передние шины были полностью уничтожены, а в багажнике лишь одно запасное колесо. Каетану пришлось переставить задние колеса на переднюю ось и поставить одно из передних с вылезающим кордом назад. На 30-километровом спецучастке Каетанович растерял все преимущество, позволив экипажу Лукьянюка выйти вперед с отрывом в 37 секунд. Теперь у Алексея был опыт использования шин и он контролировал ситуацию. Но понятно было, что чемпион Европы без боя не сдастся. Правда, останавливал его фактор — позволят ли шины дать бой до финиша. Три спецучастка до финиша, и на первом Каетанович побеждает с разницей в 8 секунд. Но уже на следующем его шины не выдерживают заданного темпа. Победителями первого этапа чемпионата Европы становятся Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов. Начало отличное, но пессимизм добавляет то, о чем говорил Лукьянюк: «Глобальных изменений по сравнению с прошлым годом не произошло». Что ж, остается надеяться, что Форт уна не собирается от него отворачиваться.