Триумф российских гонщиков на «Шелковом пути» в 2019 году

Российские гонщики одержали победу на «Шелковом пути — 2019».

Антон Шибалов впервые одержал победу в «Шелковом пути» вместе со штурманом Дмитрием Никитиным и механиком Иваном Татариновым. Второе место занял экипаж Андрея Каргинова, а третье — Айрат Мардеев.

Изображение: img.freepik.com

Победителем конкурса грузовых перевозок стал Антон Шибалов.

Шибалов признался, что с самого начала верил в успех: «Это моя восьмая гонка и первая победа на «Шелковом пути», именно этим запомнится нынешний ралли-рейд. Организаторы постарались на славу, подготовили интересные маршруты и трассы. Каждый день было что-то новое. В России, например, запомнилась красота Байкала. Знаю, что для многих участников гонки была мечта побывать там. По-моему, удалось совместить приятное с полезным. По-своему уникальным оказался монгольский этап. Его особенностью стали прямые скоростные участки на протяжении всего дня. Также стоит упомянуть хорошо нам знакомый Китай: в этом году организаторы сделали очень интересный маршрут по Поднебесной. До последнего старались удержать победу. Гонка получилась супер, но не обошлось без приключений. Это технический вид спорта. Главная сложность представляла бездорожье в последние два дня. Но мы справились!».

Изображение: img.freepik.com

Триумфатору ралли вторит его коллега по команде «КАМАЗ-мастер» Сергей Каргинов: «У нас командная тактика и командная работа, а на тот экипаж, у которого лучше позиция и получается лучше, делаются ставки». Серебряный призер грузового зачета дал высокую оценку организаторам нынешнего ралли-рейда: «Новые земли, новые трассы — ехали в предвкушении чего-то необычного. Протяженные скоростные участки в Монголии, большие дюны в Китае, высохшие русла рек — все эти факторы позволили достойно проверить спортивные автомобили».

Изображение: img.freepik.com

Серебряный призер Андрей Каргинов.

Технический прогресс не стоит на месте. Машины совершенствуются. Инженеры команды «КАМАЗ-мастер» постоянно придумывают что-то новое для увеличения скорости спортивного автомобиля. Ранее сообщалось о полном переходе российской команды на автоматическую коробку передач: на «Шелковом пути» механическая трансмиссия была лишь у Сергея Куприянова, так как у его автомобиля другой двигатель — газодизельный. Адаптация к нему коробки — отдельный процесс. На остальных «КАМАЗах» шестиступенчатая АКП Allison прошла тесты, показав свои достоинства и недостатки, и была признана надежной и более удобной для пилотов. В новом спортивном грузовике КАМАЗ-453509 команда полностью отказалась от аналоговых приборов, оснастив рабочие места пилота, механика и штурмана цифровыми дисплеями.

Изображение: img.freepik.com

В вопросах подвески нет предела совершенству. Команда постоянно ищет новые интересные решения. В первую очередь это касается настроек рессор и пружин в амортизаторных стойках, которые каждый экипаж подбирает для себя. Продолжаются эксперименты с подпружиниванием кабины. Все для того, чтобы экипаж выдерживал больший темп и большую скорость на спортивном грузовике, ведь физические нагрузки находящихся в кабине спортсменов являются ограничивающим фактором при движении по бездорожью.

Видно кропотливую техническую подготовку команды, складывается ощущение, что российскую команду на «Шелковом пути» не остановит ничто. Однако и соперники не стоят на месте, также улучшая свои автомобили. Знаковым стало соперничество с командой Белоруссии, сохранявшей лидерство в общем зачете грузовиков на протяжении семи этапов ралли. «Нам всегда приятно осознавать, что есть достойные соперники, — говорит Шибалов. — Ребята из команды «МАЗ Авто Спорт» в гонках по сравнению с нами не так давно. Но их мастерство растет высокими темпами. Последние гонки показывают, что пилот Сергей Вязович и вся белорусская команда в целом может составить нам достойное соперничество. А для любого спортсмена всегда интереснее бороться с сильным соперником, чем со слабым».

В ходе прошедшего «Шелкового пути» мотогонщица Анастасия Нифонтова получила травму на 253-м км четвертого спецучастка ралли. Спортсменку вертолетом доставили в госпиталь на бивуаке. На пресс-конференции она рассказала о случившемся: «Эта ступенька, эта промоина, появившаяся внезапно на моем пути — была обозначена в дорожной книге как «Яма 3». Расстояние между перекрестком, который я успела аккуратно преодолеть, и этим опасным местом составляло всего 300 м. Прозевала ступеньку по собственной вине, и на всем ходу смогла лишь немного приподнять мотоцикл. Ударилась в препятствие низом мотоцикла, настолько сильным образом, что меня с сиденья выбросило… Падение было серьезным, и очевидно, что рука уже не работает. Конечно, очень обидно, ведь коллекцию хотелось бы пополнить медалькой финишера «Шелкового пути». Много лет я выступала за то, чтобы мотоцикл включили в ралли «Шелковый путь», поскольку это большая и значимая гонка. В итоге мотоциклетный «Шелкового пути» стал этапом чемпионата мира. Журналисты со мной согласятся, что мотоциклы добавляют соревнованиям зрелищности. Ведь это красиво».

Изображение: img.freepik.com

Анастасия Нифонтова, занимающаяся мотогонками, привлекла внимание публики на соревнованиях.

В мотоциклетном зачёте «Шелкового пути – 2019» победу одержал британский гонщик Сэм Сандерленд, несмотря на шестое место на последнем спецучастке. Российский спортсмен Александр Максимов финишировал четырнадцатым.