Триумф на Дакаре 2002 через нарушение правил

«Дакар-2002». Победа вопреки регламенту

Несмотря на утрату статуса этапа Кубка мира, маршрут «Дакар-2002» сохранил свою сложность. Победа гонщиков из Набережных Челнов тем более почетна.

Изображение: img.freepik.com

Ралли «Дакар»

© Фото:

В легендарной гонке было изобилие новинок. Прежде чем участникам предстояло в новогоднюю ночь попасть на африканский берег, их ждали утомительные километры асфальтовых дорог Франции и Испании. На Марокко и Мавританию приходилось всего 4000 км спецучастков. Две двухдневные марафона по примерно 1500 км каждый и несколько «навигационных» СУ с ограничением на использование приборов GPS добавили остроты. Организаторы вновь внесли изменения в технический регламент, из-за чего марафон выбыл из календаря Кубка мира. В автомобильном зачете сохранилось всего две группы: Production и Superproduction. Первая категория включала внедорожники, относящиеся к Т1, во вторую — экс-группы Т2 и Т3. Был пересмотрен ряд пунктов техтребований.

Внедрение нового правила фактически выřadilo из соревнований грузовики-прототипы с центральным расположением мотора, положив конец монополии «Татра» и КамАЗа. Вследствие этого команде из Набережных Челнов пришлось срочно подготовить новый гоночный грузовик, а среди соперников учитывать не только экипажи «Татр», возглавляемые чехом Карелом Лапрайсом и бразильцем Андре Де Азеведу, но и Hino Ranger японской команды Sugawara, MAN опытного австрийца Иоханна Питера Рейфа и DAF голландца Яна Де Роя.

В мотозачете, где приняли участие 167 гонщиков, победа досталась КТМ. Эта компания соберела под свои знамена практически весь внедорожный мир. Кроме КТМ, рассчитывать на победу никто не мог. В числе участников были такие профи, как итальянцы Фабрицио Меони и Джованни Сала, испанцы Хуан Рома, Эстев Пухоль, Жорди Аркаронс и чилиец Карло де Гавардо, французы Ришар Сенкт, Сирил Депре, Жан Бруси, финн Кари Тианен и южноафриканец Альфи Кокс. Большинство любителей также выступали на КТМ.

В автозачёте, собравшем более сотни экипажей, вопрос «Кто сможет обойти Шлессера?» изменился на «Сможет ли Шлессер выиграть?», поскольку он доверил свой багги с бензиновым V6 объемом 3500 см3 своему напарнику Хосе-Марии Сервия. Пилот-конструктор сделал ставку на четырехцилиндровый дизель с прямым впрыском, а три его прототипа (экипаж еще одного Dci возглавил бельгиец Стефан Энрард) получили стилизованный кузов Kangoo.

Шлессера уже дважды побеждал на «Дакаре», а Ford только начинал осваивать бездорожье. Победа Бруно Саби в Тунисе убедила американцев, и они заключили трехлетний контракт с французским концессионером, создав собственную команду Saby Sports System. Команда подготовила на базе Pro Truck раллийный Ford Ranger. Однако соперничать с заводской мощностью Mitsubishi было трудно. Японский производитель, выигравший год назад свой шестой «Дакар», представляли Кенджиро Шинозука и Хироши Мацуока, Жан-Пьер Фонтене и Ютта Кляйншмидт.

Команда Андре Дессуда привлекла внимание, представив в Superproduction два новых Nissan Pick-Up с 275-сильными 3.5 V6, а также X-Trail и Terrano. Полученные от южноафриканского филиала Nissan, нормандская команда подготовила эти Pick-Up для шестикратного победителя «Дакаров» в мотозачете Стефана Петеранселя и бельгийского раллиста Грегуара Де Мевиуса. Тьери Делаверню доверили проверенного Terrano, а экипаж в составе французского рок-идола Джонни Холлидея и трехкратного победителя «Дакаров» Рене Метжа стал самым «звездным».

Все знали, что настоящая гонка начнется в Марокко, но считать 3400 километров от Арраса до Эр-Рашидия простой процедурой было бы ошибкой. На коротких СУ сначала во Франции, а потом в Испании «Дакар» не выиграешь, здесь же его можно запросто проиграть.

Ни 35-километровая скоростная трасса среди виноградников Шато-Латур, ни шестикилометровая СУ возле стадиона Сантьяго-Бернабеу в Мадриде не сыграли решающей роли, но на них выделились молодой эндуро-специалист Пьер Кинонеро, Сенкт и «Нани» Рома, который возглавил гонку перед переходом на паром Альхесирас — Танжер.

Грязь на мини-СУ возле Мадрида, закрытая для грузовиков, не понравилась багги Шлессера (он финишировал 105-м, даже Холлидей его обошел), но дизельному Seat Cordoba Жиля Фернандо и Рафаэла Торнабелла здесь было комфортно.

Утром после щадящего этапа Рабат — Эр-Рашидия иерархия осталась частично нарушена. Победа Мацуоки не помешала Де Мевиусу сохранять лидерство благодаря второму месту. Экипаж камского грузовика, отказавшись от погони за DAF и уступив ему чуть больше минуты, возглавил гонку по сумме результатов.

Дебют Kangoo явно не удался: Энрард снялся с дистанции на 52-м километре из-за отказа турбонаддува. Это вряд ли было неожиданностью для Шлессера, у которого перед Мадридом произошла аналогичная проблема. Последнюю запчасть решили оставить для патрона, так как Renault вскоре не мог бы пополнить запасы.

На следующий день после первых 40 км Шлессер, почувствовав подозрительный запах, остановился. Анри Мань не успел приоткрыть дверцу салона, как его заполнило едким дымом. Через несколько минут от Kangoo остался только обгоревший остов.

Сервия продолжал борьбу, но проигрывал лидирующему уже 24 минуты. Это была, как с некоторых пор говорят французы, «березина» — с ударением на последний слог. Надежда на то, что гонка не превратится во внутренние разборки Mitsubishi оставалась за Пик-ап, удержавшимся на третьей позиции несмотря на четырехминутный штраф бельгийца. Впрочем, даже при 14 штрафных минутах вторым мог быть и выигравший этап Петерансель.

За высокие штрафы для нарушителей ограничений скорости изъяли 29 автомобилей. Ограничения на «Дакаре» действовали и раньше, но в этот раз к денежному наказанию (1000 евро) добавилось временное. После возмущений гонщиков штраф уменьшили вдвое. Без официальных объяснений, просто потому что гонка теряла смысл.

Несмотря на это, из-за радара и 29-минутного штрафа Рихард Сенкт остался за пределами первой десятки. Победу одержал финн Кари Тианен, победитель последнего «Мастер-ралли».

За 333 километров грузовики распределились по местам: Владимир Чагин, привыкший ездить по правилам, ушёл вперёд, и даже Де Азеведу отстал от нашей машины более чем на 35 минут. Так начал двухдневный этап, марафонский, на котором каравану предстояло завершить гонку в Марокко, пересечь в режиме дорожной связки Западную Сахару, а финишировать уже в Мавритании, КамАЗ лидером.

Хотя запас времени Чагина казался достаточным, расслабляться было нельзя. КамАЗ накануне дня отдыха увеличил отрыв от «Татр» до 4 часов 45 минут. Но в гонке оставалось еще 31 грузовик. После пропуска Де Мевиусом трех контрольных пунктов времени между Зуерат и Атар, заработав 24-часовой штраф, победа одного из четырех официальных экипажей Mitsubishi не вызывала сомнений.

Рачья КТМ на первом отрезке марафона Уарзазат — Зуэрат начала разрежаться. Находившийся на седьмом месте Депре стремительно стартовал в 350-километровом СУ. Однако из-за неполадок с устройством проматывающего роад-бук или же ошибки в легенде, Депре, пытаясь форсировать канаву слишком быстро, получил вывих бедра.

Финский гонщик, впервые после старта не улыбаясь на 117-м км пересчитывая спицы, сказал: «Сначала повредило переднее колесо, а потом развалилась покрышка, пришлось сбросить газ». Тианен финишировал, проиграв Де Гавардо больше часа.

Фабрицио Меони полностью открыл ручку газа и смог опередить второго финиш-линии Рому на 370 км за 8 минут, возглавив гонку.

В заключительную неделю прошли две петли, требующие максимальной точности штурмана: самый протяженный участок от Тиджикжа до Тишита и двухдневный бросок до столицы Сенегала. Округольный этап вокруг Атара не повлиял на общий зачет, хотя Кляйншмидт «отставала» от Мацуоке на пять с половиной минут. Вызволяя ML команды Жоржа Груана из песчаных ловушек, Чагин пропустил вперед накануне одного из самых сложных спецучастков Де Азеведу и Лопрайса – тактический ход, оправдавший себя на следующий день. Несмотря на то что «Татры» на 467 километрах выжали максимум мощности, КамАЗ снова показал лучшее время.

Дуэль Mitsubishi между Атаром и Тиджикжем могла закончиться трагически для Шинозуки. Пытаясь догнать соотечественника на скорости сотни километров в час, он посадил Pajero на замаскированную колючкой верблюжьей кочку. Это потребовало замены водяного и масляного радиаторов. Надежда выиграть гонку исчезла на следующий день: Шинозука опустился на 3-ю позицию, пропустив вперед Кляйншмидт.

После двух трудных испытаний караван сократился, и Чагин обогнал ближайшего к нему соперника — «Тятру» Де Азеведу на два часа 23 минуты.

В двенадцатые сутки соревнований пустыня разразилась бурей, укрывая поселение Тишит песком.

К первому контрольному пункту обе «Татры» двигались за грузовиком КамАЗа, но в 150 километрах от старта у автомобиля Де Азеведу сломалась трансмиссия. Несмотря на то, что Тишит Чагин и Лопрайс, стартовавший позже, вернулись вместе, КамАЗ опережал «Татру» чеха на два часа сорок минут.

К утру песчаная буря сменилась дождём. Расстояние в 467 км от Тишита до Киффа практически не изменило положение дел в автомобильном зачёте. Ютта Кляйншмидт одержала ещё одну победу на этапе, вновь заняв второе место у своего партнёра по команде и сократив отставание от лидера на 33 минуты.

В грузовой зачет первой стартовали Лопрайс и КамАЗ, который шел вторым. Замена не выдержавшего тряски торсиона отодвинула «Татру» еще на два часа. Трудно сказать, получили ли пилоты Mitsubishi установку или их устраивал сложившийся к данному моменту расклад, но несмотря на победы на двух заключительных этапах Де Мевиуса, первое место осталось за Хироши Мацуока.

С четырёхчасовым преимуществом за последние два дня гонки Чагин ехал сдерживая скорость, но всё же увеличил отрыв от Лопрайса на ещё 20 минут. Это была третья и, пожалуй, самая убедительная победа команды Камского автозавода с начала девяностых годов. Ведь на модернизированной модели «49256» экипаж в составе Владимира Чагина, Семена Якубова и Сергея Савостина показал высокий результат в общем автомобильном зачёте и первый среди серийных автомобилей.

Для мотогонщиков последний экзамен на выживание должны были составить 1472 км марафонского этапа от Тишита в Мавритании до столицы Сенегала. Судьба гонки, однако, неожиданно решилась уже на первой его половине. К этому времени после падения с переломом ключицы и травмой локтя из захватывающей борьбы выбыл Кари Тианен.

Дождь не предвещал Роме ничего хорошего. Стартовавший вслед за Сала и Меони, он на сорок втором километре потерял из виду лидеров, сбился с курса и после безуспешных поисков прохода в скалах пытался штурмовать подъем 45 градусов. Осознав ошибку, «Нани» повернул назад в каньон и рухнул: усталость, нервы, разочарование…

Меони без подозрений преодолел 574 км СУ, в то время как Сала и Де Гавардо пропустили «скрытый контрольный пункт» и получили двухчасовой штраф. Сенкт, уступивший победителю 2 минуты 45 секунд, фактически занял третье место. Только форс-мажор мог помешать Меони победить.