Тестовый за рулем Toyota Supra A90. «Я могу! Ты — нет!»
Тест-драйв Toyota Supra A90. «Я могу! Ты — нет!»
Toyota Supra A90. Цена: от 5 534 000 руб. В продаже: с 2019 г.

ВСТРЕЧА
— Тут еще подпишись. Хорошо! Возьми ключ и бумаги. Давай на улицу, «Супру» вот-вот приедет.
Не хочу умалять фотографов, включая нашего Алексея Макарова, но фотография не передаёт форм автомобиля! Видели рекламу, где дизайнеры с очень важным видом гладят ладонью макет автомобиля? С «Супрой» хочется проделывать то же самое, чтобы ощутить её рельеф тактильно. Затупленный акулий нос, переходящий в капот, мускулистые арки, оригинальная выемка на крыше, короткий багажник, который венчает утиный хвост и широкий диффузор с двумя сверкающими выхлопными патрубками. В экстерьере A90 дизайнеры спрятали много «пасхалок», отсылающих к Supra A80 и даже к Toyota 2000GT.

Открываю дверь, падаю в ее низкое плотное водительское кресло и… Привет, BMW! Что ж, едва ли для кого-то секрет, что новая Toyota Supra с индексом A90 рождена в тесной коллаборации с немцами. Которые, в свою очередь, выпустили новое поколение родстера Z4. Спорткары делят между собой модульную платформу CLAR со стойками McPherson спереди и многорычажкой сзади, 3‑литровую рядную «турбошестерку» B58 отдачей 340 сил и 500 Нм крутящего момента в широкой полке 1600–4500 об/мин, 8‑ступенчатый автомат ZF, отправляющий момент на заднюю ось с блокировкой дифференциала, и производственную линию на мультибрендовом предприятии Magna Steyr в Австрии.




С самого начала я не разделял общее негодование по поводу «Супре» с двигателями BMW. Причина в том, что без партнерства Toyota и BMW не было бы новой «Супры» и «Зетки». Самостоятельная разработка таких специализированных автомобилей, а для Toyota — разработка с нуля — слишком дорогостоящая. У японцев нет современного рядного шестицилиндрового двигателя, подходящей платформы под концепцию «Супры», ни автомобилей, где можно было бы унифицировать эти агрегаты в будущем.

Я не управлял культовой Toyota Supra A80, снятой с конвейера 17 лет назад. Вряд ли это удастся в будущем, поскольку экземпляры, сохранившиеся от времени и тюнинга, есть разве что в музеях. Поэтому судить о A90 буду без предубеждений, не обращая внимания на четыре предшественника.

В части сотрудничества с BMW у меня одна претензия к «Тойоте»: почему у Z4 G29 новая фурнитура интерьера, а в «Супре» устаревшая? Панель климат-контроля, мультимедийный комплекс iDrive и контроллер — как у F30. Руль тоже от старой «трешки», но к нему претензий нет. Мне всегда нравилась его оптимальная толщина и плотность. Единственный яркий элемент в салоне — цифровая 8,8‑дюймовая приборная панель. В отличие от новых «бумерангов» BMW, к разработке «Тойоты» никаких нареканий: основные данные легко читаются и продублированы на 8‑дюймовом проекционном дисплее.

Приятно ощущать, как автомобиль обволакивает тебя. Но взглянув на поручень, который логично должен быть со стороны пассажира, понимаешь, что это скорее дизайнерский ход, чем практичное решение. И почему экран iDrive направлен не на водителя, а вверх? Можно сравнить с кокпитом A80. Но привычка бросать сумку назад уместна и в двухместной «Супре» — у нее нет стенки, разделяющей салон и багажник. Как у Corvette Stingray C7.
При нажатии кнопки «Старт/Стоп» Supra заводится лёгким рыком.
Нефиксируемый селектор в режим «драйв», поехали…

ВЫХОД В СВЕТ
— Это ведь та новенькая спортивная «Тойота»? Красивая! А какой у неё потенциал? По городу, наверно, непросто проскакивать?! Камер разве что не хватает.
Первого посетителя не пришлось долго ждать. Сделав несколько обходов вокруг «Супры» во время ее съемки для редакционного инстаграма, мужчина среднего возраста всё же решил удовлетворить свой интерес вопросами. Очень символично, что подъехал он на BMW X5. За неделю теста таких любопытных было десятки.

В Москве автомобиль Supra проявляет спортивную жесткость в управлении, однако не так резко, как, например, Porsche Cayman или BMW M2. По комфорту хода и обработке неровностей ему ближе всего к Jaguar F-Type с V6 мотором. Важно проходить препятствия типа «лежачих полицейских» с низкой скоростью, иначе возможен пробой подвески или удар по водителю в районе поясницы, так как она находится близко к задней оси.




Владелец «Икс Пятого» был прав: с изобилием камер и плотным трафиком по городу на «Супре» ездить мучение. Помимо привлечения чрезмерного количества глаз, лифтбек (крышка багажника открывается вместе со стеклом) заставляет чаще работать точным рулем и отзывчивой педалью газа. 4,3 секунды после старта, а Supra уже разменяла вторую сотню. В спортивном режиме она становится особенно задиристой: двигатель держит обороты повыше, коробка — передачу пониже, а салон наполняется саундтреком выхлопа с раскатистыми отстрелами. Правда, звук не на 100% естественный. В любом случае, я уже в предвкушении жду пятницы и открытого пит-лейна на Moscow Raceway.
«ТЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕШЬ ЕЗДИТЬ!»
Всегда любил небо над автодромом Moscow Raceway. Каждый раз, приезжая сюда, оно не подводит. И в этот раз светит солнце, плывут облака самых разных мастей. Утреннюю тишину в паддоке периодически нарушают своим неистовым ревом полирующие трассу Porsche, BMW и Subaru. Тренируются. Где-то среди них и мой знакомый, вице-чемпион России по кольцевым гонкам Ефим Гантмахер. Фотограф и я решили успеть в один день и поездить, и снять автомобиль. Выбираю сразу перейти к десерту, а уже в обед снимать и переваривать полученные впечатления.

Первые два круга прошли с энтузиазмом, но затем всё изменилось. Даже без ограничения по оборотам коробка передач ZF предостерегает от долгого нахождения на второй передаче. Третья же – эластичная! Большую часть трассы прохожу именно на ней, за исключением прямых участков. В городе Supra казалась жесткой и плотной, а здесь в поворотах сильно кренится. От руля я не получаю достаточной обратной связи. Через семь-восемь кругов по треку чувствую, что шины и тормоза начинают работать на пределе, поэтому снижаю темп, чтобы не стать первым, кто вылетел с Moscow Raceway на «Супре».

За «Эмка» и 911-ми не гоняюсь, сразу ухожу с траектории, увидев их в зеркале. А вот парочке BRZ пытаюсь дать бой. В одной из них Ефим. На прямых Supra догоняет Subaru, но начинается связка поворотов, и я отстаю.

Неужели A90 в базовой комплектации — это просто городской автомобиль для показухи или гран-туризмо для горных дорог? Когда перестаю требовать от нее быстрой езды, она становится понятной и послушной, но зачем мне эта прогулка по трассе? — с таким набором мыслей разочарованно передаю машину фотографу. Всю рабочую неделю ждал ярких эмоций от спорткара на треке, а теперь пытаюсь принять, что Supra упала в моих глазах. Но как выяснилось через пару часов, упала не машина, а мое самолюбие и оценка опыта эксплуатации спортивных автомобилей.
— Ты просто не умеешь управлять! Смотри! Здесь сильный удар по тормозу. Как ты тормозишь? Держишь педаль? Не надо ее гладить! Так ты только стираешь колодки, но не замедляешь автомобиль! Короткий сильный импульс! Удар! Скорость погашена, и в поворот. Так и тормоза дольше проживут. А здесь открывайся! — Там, где я еще продолжал давить на тормоз, Ефим уже стучится в стенку мотора правой педалью и, срезав поребрик, устремляется к следующему повороту под рев рядной «шестерки», пожирающей высокооктановое топливо.

Когда меня испугали кренами автомобиля, нужно было просто вытерпеть. Supra, пригнувшись к борту, уверенно держится на заданной траектории. Очень быстро, приняв и поняв эту особенность, начинаешь использовать эти переваливания с одного бока на другой в перекладках.

«Здесь заходишь пошире, а тут режь! Распрямись, открылся и на поребрик! Вот эти три с газом в пол проходишь и на прямую!» — на прямом отрезке в дальней от главной трибуны стороне трассы перед небольшим подъемом на спидометре «Супры» вырисовывается 201 км/ч. Я быстрее 180 км/ч там не разгонялся… До обеда мое время круга в конфигурации Gran Prix 10 (3985 метров, 16 поворотов) было примерно 2 минуты 20 секунд. Первый же круг с советами профессионального гонщика — и сразу на 8 секунд быстрее! Время Ефима Гантмахера — 02:03:8. Этот заезд доступен для просмотра на видео. Да, Supra, прости, был не прав! Оказывается, ты вот как умеешь!

Отдельное спасибо администрации Московского трека за содействие в проведении съемки.
Технические характеристики Toyota Supra 3.0 AT/h2>
|
|
Габариты | 4379х1854х1292 мм |
База | 2470 мм |
Снаряженная масса | 1495 кг |
Полная масса | 1815 кг |
Клиренс | 180 мм |
Объем багажника | 290 л |
Объем топливного бака | 53 л |
Двигатель | бензиновый, турбо, 6-цилиндр., 2998 см3, 340/6500 л. с./мин-1, 500/1600–4500 Нм/мин-1 |
Трансмиссия | автоматическая, 8‑ступенчатая, привод задний |
Размер шин | спереди 255/35 R19, сзади 275/35 R19 |
Динамика | 250 км/ч; 4,3 с до 100 км/ч |
Расход топлива | 7,7 л на 100 км в смеш. цикле |
Конкуренты | BMW M2, Jaguar F-Type, Porsche 718 Cayman |

- Гонкой по дороге забываешь всё…

- В правых поворотах левая колени болит из-за ударов по колонне.