Тестируем раллийную Ладу Гранту в режиме «все включено»
Тестирование внедорожной Лады Гранты в режиме «всё включено»
Сначала о формате теста: можно было бы взять в санкт-петербургском дилерском центре «Интей Лада», руководителем которого является Алексей Румянцев — человек, имеющий большой вес в LADA Rally Cup и раллийной LADA Granta, выбрать пару-тройку дорог под Санкт-Петербургом, не отличающихся интенсивным движением, и рассказать читателям о поворачиваемости автомобиля: недостаточной или избыточной. Можно было бы оценить ватность (или нет) руля в «околонулевой отметке», информативность тормозов и энергоемкость подвески. Но мы с благословения PR-директора по продуктовой линейке и спортивным проектам АВТОВАЗа Оксаны Вершининой решили испытать автомобиль в режиме реального ралли, при этом используя конкретную схему, благодаря которой любители такого вида спорта могут начать свой путь в автомобильном спорте или продолжить когда-то прерванные выступления.

Не знаю, испытывал ли Алексей Румянцев в тот момент душевные волнения, разрешая предоставить нам недёшевый автомобиль. Внешне всё оставалось как обычно. Так что, Алексей Владимирович, спасибо Вам за смелость! Что касается экипажа, то всё было просто: с мастером спорта СССР Виктором Березовским мы много лет вместе отъездили, но и «шлемы на гвоздь» повесили давно. Тем не менее, экспертное мнение Виктора высоко ценю, лучшего напарника по экипажу даже искать не собирался. А ралли выбрали самое культовое из всех присутствующих в календаре чемпионата России — поистине легендарное «Белые ночи».

Перед стартом требовалось отрегулировать сиденье и ремни безопасности, а также удостовериться в исправности связи.
Говоря о формате, который мы тестировали, речь шла об услугах «все включено». Экипаж (при наличии необходимых документов) приезжает на место соревнований, где его встречают механики и готовый автомобиль. В течение гонки экипаж получает полное сопровождение: обслуживание в сервисных зонах, топливо, колеса, решение вопросов технических инспекций… К услугам также входят тесты накануне соревнований.

Возникающие на технической инспекции вопросы нас не беспокоили.
Знакомство с автомобилем началось с тестов. Виктор обычно придирчив к технике (сам регулярно выполнял обязанности шеф-механика), но в этот раз лишь пожал плечами: «Все нормально, машина понятная, ехать можно».
Это при том, что за время тестов мы проехали на нем всего восемь километров… Березовский не любит ранних подъемов и традиционное утреннее приветствие всегда парирует словами: «Утро добрым не бывает». Но и с этим все обошлось — раннее предоставление автомобиля на обязательную техническую инспекцию обеспечили механики. Нам же предстояло лишь вовремя прибыть к старту ралли. Маленький, но важный бонус системы «все включено». Системы, привлекательность которой вдруг дала сбой в самый неподходящий момент. До отметки на нулевом пункте контроля времени оставалось пара минут, когда к автомобилю подбежал механик и сообщил, что после тестов осталось включенным переговорное устройство и находящаяся в нем батарейка, вероятно, приказала долго жить. А запасной, увы, нет.
Ведь вина целиком моя — в то время, когда мы регулярно выступали в ралли, в моей штурманской сумке всегда лежала пара батареек «Крона» для переговорного устройства. Расслабился, на «все включено» надейся, но и сам не плошай…

На первом спецучастке начинаем с не работающей переговоркой. Попытки транслировать записи в скоростной стенограмме осуществляются жестами. Финиш. Отступление о раллийном братстве. «Условия выживания» в ралли существенно отличаются от других дисциплин автоспорта. Спорт сложный, опасный, и возможно поэтому отношения здесь особые.
Сразу после финиша спецучастка стоит Mitsubishi Тимофея Андрющенко — сход из-за поломки двигателя. У штурмана Алексея Ко Knova спрашиваю о запасной батарейке — он тут же ее протягивает. Мелочь, но все же…

В целом ралли для нас с Виктором получилось необычным. В памяти ещё оставались гонки, где на каждом спецучастке мы сражались за секунды, ехали на грани, а здесь, финишируя на очередном этапе, я даже не взглянул на табло результатов. Более того, только на следующий день после ралли я узнал результаты. Всё потому, что в этот раз спортивный результат для нас был второстепенным. С одной стороны, чтобы полностью оценить автомобиль, нужно добраться до финиша без поломок. С другой — желательно финишировать, избегая даже незначительных повреждений машины. Поэтому скорость на спецучастках должна была соответствовать поставленным перед нами задачами.
Однако уже появился первый тревожный сигнал — начали плохо включаться передачи. В автомобиле обычная синхронизированная коробка передач, только передаточные числа другие. И этот узел не любит грубого обращения. Виктор аккуратно маневрировал рычагом переключения передач, но тем не менее…

За спиной шесть спецучастков первого дня ралли общей длиной почти семьдесят километров, а общий маршрут превысил двадцать семьдесят километров. Сервисный парк. Поведение автомобиля нравится, вот только коробка передач… А ведь завтра предстоит проехать еще почти двести километров, из которых около шестьдесяти — спецучастки. Механики быстро находят причину некорректной работы КП — тросовый привод. Трос меняют, все регламентные работы успевают сделать за отведенные на заключительный сервис сорок пять минут, автомобиль отправляется в закрытый парк.

Ралли «Белые ночи» знаменито карельскими трехмерными дорогами, высокими скоростями и требовательностью к мастерству пилотов и технике. Ошибки почти не прощают. Поэтому после первого дня ралли из 43 автомобилей экипажей стало меньше на десяток. Двухкратное прохождение спецучастков первой секции второго дня «Кааламо» и «Заозерный» новой информации об автомобиле не предоставило: работает как часы и позволяет ехать значительно быстрее. Но проверять порог надежности LADA Granta в планы не входило. А вот удовольствие от езды получали. Не то, когда побеждаешь, выиграв на финише доли секунды, а от самого факта участия, от автомобиля, с которым не надо бороться, от атмосферы гонки.

«Белые ночи», впервые проведённые в 1963 году, вероятно, исчерпали запас ярких названий. Наиболее популярной всегда была строчка из бардовской песни «Долго будет Карелия сниться». Виктору и мне это ралли скорее приснится как испытание, а не спорт, но отдельные моменты останутся в памяти. Например, дневной сервис во второй день, когда на сервисный парк обрушился ураган. Порывы ветра, ливень, шатры команд, разлетающиеся по площадке… 15 минут из отведенного получаса механики и я, поливаемые дождем, стояли, вцепившись в стойки пытающегося взлететь шатра, под которым находился наш автомобиль. А оставшиеся 15 минут… проверка уровня масла, протирка стекол… LADA Granta, прошедшая дистанцию четырех спецучастков, в обслуживании просто не нуждалась!

Осталось два спецучастка до финиша. До него добрались лишь 26 экипажей из 43 стартовавших. Задачу, которую мы поставили перед собой, выполнили. Главный вывод: LADA Rally Cup — состоятельная серия, как в организационном, так и в техническом плане. В ее будущем я не сомневаюсь.

Если возвращаться к тесту, то при сходе его нельзя было бы назвать полным. Финишировать, как и стартовать, вряд ли удалось бы без помощи технической команды: руководителя по спорту Андрея Васильева, старшего механика Виталия Сердюкова, а также механиков Александра Денисова и Сэма Юсифова. Все эти люди на время гонки стали полноценными членами тестовой группы.

Финиш. Грустно, что прекрасное проходит так быстро. Если бы было время, всё этапы LADA Rally Cup прошли бы…