Тестирование нового Porsche 911: чистая суть
Прокатка свежего Порше 911.
Porsche 911 Carrera S Цена: от 7 749 000 р. В продаже: с 2019 г.
Porsche 911 Carrera 4S Цена: от 8 199 000 р. В продаже: с 2019 г.
12 сентября 1963 года компания Porsche представила первый «девятьсот одиннадцатый» на международной автомобильной выставке (IAA) во Франкфурте. Сегодня стартовало уже восьмое поколение. Мне удалось как просто прокатиться, так и испытать его по полной программе. Прежде чем перейти к рассказу о новинке, хочу развеять миф о первых «поршаках», якобы «лазающих» по деревьям и домам. Общепринято считать, что первые модели из-за заднего расположения двигателя имели столь выраженную недостаточную поворачиваемость, что частенько уходили с трассы. В свое время я испытал старого «криминального» экземпляра. Да, в повороты он входил без особого желания. Но не столь драматично, как об этом было принято рассказывать. Просто, включая зажигание спорткара, не надо выключать мозги! Причем это правило действует до сих пор, даже на идеально управляемом Porsche 911 восьмого поколения, о котором пойдет речь.
Новая «восьмерка» внешне очень похожа на предыдущую модель седьмого поколения — это очевидно. Но разница между ними довольно значительна. За 55 лет облику 911-го, совершенствуясь в восьми поколениях, удалось стать настолько классическим, что его переделывать — значит портить. Всё новое и усовершенствованное в «восьмерке» скрыто под привычной оболочкой.
Новая модель 911 почти полностью выполнена из алюминиевых сплавов. Ранее такого не было, так как технологии не позволяли или стоили огромных денег, доступных только авиации и космосу. Сейчас данная технология появилась в массовом автопроизводстве.

Передние колеса внушительного размера — 20 дюймов, задние ещё шире — 21 дюйм.
Перейдем от кузова к двигателю. На первый взгляд, ничего особенного. Казалось бы, мотор почти полностью унаследован от предыдущей, седьмой серии. И так, да не так. У «семерки» были сложности с термобалансом — два цилиндра работали в довольно напряженном тепловом режиме. Подчеркну: не критичном, а напряженном. Для оппозитных турбомоторов это не удивительно. Но конструкторы Porsche и с такими проблемами успешно справлялись. Нашли выход и на этот раз. Более того, правильное решение проблемы позволило поднять мощность на 30 л. с.! Но надежность, которой удалось добиться, гораздо важнее количества «лошадей», их там и так с избытком.

За водителем и пассажиром остается свободное пространство, но не для человека.
Теперь к трехлитровому турбомотору мощностью 450 лошадиных сил добавили новую восьмиступенчатую роботизированную коробку передач. Более точный и быстрый выбор передачи оптимизирует движение в любом режиме и стиле благодаря роботу с мгновенной реакцией. Любители ручного управления могут использовать подрулевые «лепестки», хотя давно известно, что у робота получается гораздо лучше и быстрее.

Скоростные возможности новинки таковы: 308 км/ч у Carrera S и 306 км/ч у полноприводного Carrera 4S. В мире осталось лишь несколько мест, где на дорогах общего пользования можно развить такую скорость. Это, естественно, не Россия. Можно же «прохватить» (за определенную плату) на закрытых треках, удовлетворяя своей амбиции и получая удовольствие.
Во время тест-драйва под Валенсией участники получили возможность ездить по кольцевой трассе. Двигаться можно было только за лидером — профессиональным автогонщиком, о гоночном прошлом которого организаторы предупредили. Я надеялся на спортивную динамику, но ехали мы довольно вяло. Я пытался понять характер поведения 911-го в критичных и некритичных режимах движения. Но ни в одном из поворотов наш дуэт даже не вышел в управляемое скольжение — катались как по рельсам. Ведущего можно понять — я был последний в списке, а целый день тащить за собой журналистов — утомительно. Умотался он настолько, что даже не вышел из машины, чтобы попрощаться. Но я его понимаю и искренне сочувствую. А автомобиль на треке вел себя безупречно.

Ручки дверей с электроприводом спрятаны в панелях.
Среди других особенностей новинки Porsche стоит упомянуть систему ночного видения Night Vision Assist с тепловизором. Система способна заметить в темноте на обочине опасность, отличить животное от человека (если только он не передвигается на четвереньках), предупредить об опасности и отразить ситуацию на экране.

Повышена площадь разделяющей секции, работающей как спойлер.
Феномен 911 заключается в том, что каждый, севший за его руль, становится органичной частью машины, а машина, в свою очередь, становится тем, кто управляет им. 911 органичен во всем диапазоне своих возможностей. В Германии я тестировал кабриолет 911. С согласия организаторов на магистрали проверял предел скорости. Меня поразила не сама скорость 310 км/ч, а то, что, двигаясь с убранным верхом, я без всякого напряжения голоса разговаривал с соседом.

Вокруг тахометра установлены дисплеи, а справа расположен десятидюймовый сенсорный экран.

Только тахометр, расположенный по центру, настоящий. Все остальное — цифровая имитация.



Режим легко менять, достаточно воспользоваться переключателем, расположенным под пальцами правой руки.

Сложно найти свою настройку из множества доступных.
В своё время на гоночном треке мне, имеющему представление о спортивной технике набора скорости, впервые стало понятно, что робот, переключающий передачи, делает это лучше, быстрее и точнее, чем я. С тех пор выбор передач на 911‑м доверяю ему.
Можно наполнить автомобиль функциями до отказа, но это будет набор возможностей, подобный Франкенштейну, не более того. Достичь естественности — вот что архисложно и редко выполнимо. Во время теста меня поразила способность 911‑го приспосабливаться к водителю за рулем. Даже не очень опытного водителя он вытягивает на хороший уровень. И я с удивлением наблюдал за этим процессом. Неуверенные движения моего коллеги становились все точнее и органичнее. Автомобиль «привыкал» к новому водителю. 911‑й как бы объяснял ему свой характер и демонстрировал возможности. Да, конечно, выбранный в итоге стиль оказался далек от реального потенциала автомобиля, но зато доставлял искреннюю радость сидящему за рулем. Это и есть основная задача Porsche 911.

Новый 911-й напоминает о моделях 1970-х годов.
Технические характеристики Porsche 911 Carrera S (4S). |
|
Габариты | 4519x1852x1300 мм |
База | 2450 мм |
Снаряженная масса | 1515 (1565) кг |
Полная масса | 1985 (2010) кг |
Клиренс | 118 (120) мм |
Объем багажника | 132 л |
Объем топливного бака | 64 (67) л |
Двигатель | бензин., 6-цилиндр., битурбо, 2981 см3, 450/6500 л. с./мин-1,530/2300 до 5000 Нм/мин-1 |
Трансмиссия | Робот, восьмиступенчатая коробка передач, задний привод (полный). |
Размер шин | (перед./зад.) 245/35ZR20 / 305/30ZR21 |
Динамика | 308 (306) км/ч; 3,7 (3,6) с до 100 км/ч |
Расход топлива (город/трасса/смешан.) | 8,9 (9,0) л на 100 км в смеш. цикле |
Конкуренты | Chevrolet Corvette, Lexus LC 500, Mercedes-Benz AMG GT купе |
Затраты на эксплуатацию* |
|
Транспортный налог | 67 500 р. |
ТО-1/ТО-2 | 24 000 / 34 000 р. |
ОСАГО/Каско | 14 000 / 637 371 р. |
Налогообложение транспорта происходит в Москве. Стоимость обслуживания ТО-1/ТО-2 определяется данными дилера. ОСАГО и КАСКО рассчитываются для водителя мужского пола, холостого, 30 лет, со стажем вождения 10 лет. |

- Технические характеристики превосходны, интерьер и экстерьер выполнены безупречно, всё воплощено точно по замыслу.
- Недостаёт системы отображения оперативной информации на лобовое стекло водителя.
Вождение Приносит настоящее наслаждение во всех режимах эксплуатации при условии, что машина находится на привычной для нее территории.
Салон Хорошо сшито, удобно и без показных деталей, говорящих о богатстве хозяина.
Комфорт В разных условиях среды обитания действует на высоком уровне.
Безопасность Безопасность, как активная, так и пассивная, соответствует всем характеристикам машины.
Цена Несколько завышена даже для суперкара.
Средний балл 9,8
|

Вердикт
Автомобиль с традициями прогрессивного конструирования, опережающего время и задающего тренды многим направлениям мирового автопрома. Тем не менее дизайнеры Porsche в новом облике 911-го вспомнили изысканные мотивы этого автомобиля семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века.
ЭВОЛЮЦИЯ PORSHE 911
1 ПОКОЛЕНИЕ (1964–1973)

Новый концепт с индексом 901 дебютировал на Парижском автосалоне. Из-за разногласий с компанией Peugeot индекс автомобиля был переименован в «911». Шестицилиндровый два-литровый оппозитный двигатель обладал мощностью 130 лошадиных сил, однако со временем мощность и объём моторов увеличивались. Carrera RS с двигателем на 213 л.с. стала самой заметной моделью того времени.
2 ПОКОЛЕНИЕ (1974–1989)

Кузов и шасси остались прежними, но мощность двигателей продолжала увеличиваться. Особого внимания заслуживает Porsche 911 Turbo с мотором на 260 лошадиных сил, появившийся в 1975 году.
3 ПОКОЛЕНИЕ (1989–1994)

Модель с внутризаводским индексом 964 отличалась не только обновленным стилем, но и широким применением самых современных технологий, например, инновационной автоматической коробки передач. Появилась полноприводная версия 911 Carrera 4 (цифра «4» означала полный привод модели). В начале 1990-х на рынок вывели модели с турбированным мотором мощностью 320 лошадиных сил и атмосферным – 260.
4 ПОКОЛЕНИЕ (1994–1998)

Постоянное увеличение мощности, даже у базовых двигателей, постоянная работа над подвеской… Porsche 911 с индексом «933» обладал очень эффектным дизайном. 1998 год стал последним годом выпуска модели 911 с мотором воздушного охлаждения.
5 ПОКОЛЕНИЕ (1997–2006)

Модель «996» получила значительные обновления внешности и интерьера. Новые фары вызывали споры. В 2000 году вышел 911 Turbo с двигателем мощностью 420 лошадиных сил, а в 2006-м — 911 GT3 с «атмосферником» на 415 сил.
6 ПОКОЛЕНИЕ (2004–2012)

Фары приобрели традиционную овальную форму, линии кузова стали более четкими, колея задних колес немного увеличилась. Самая доступная версия обладала мощностью свыше 300 лошадиных сил, а у модели 911 Turbo — 480 л. с., что обеспечивало максимальную скорость в 310 км/ч.
7 ПОКОЛЕНИЕ (2011–2018)

Эпоха модели 991 характеризовалась стремлением к современности и соответствовала концепции Porsche Intelligent Performance. Новые дизайнерские решения, двигатели и электронные системы последних версий стали её отличительными чертами. Именно в это время появился мощный GT2 RS с отдачей в 700 лошадиных сил.