Тестирование Lamborghini Huracan Evo. Громкий день.
Тестирование Lamborghini Huracan Evo. День грозы.
Lamborghini Huracan Evo Цена: от 16 500 000 р. В продаже: с лета 2019 года
Ремень безопасности давил на ключицу. Руки крепче сжали рулевое колесо. Щелчок по длинному левому алюминиевому рычагу. Красная шкала тахометра взмыла до 8,5 тысяч оборотов в минуту. Атмосферный V10 за моей спиной разразился пронзительным звенящим воем ужаса и благоговения, который я пытаюсь перекричать какой-то несуразицей в видеокамеру. Педаль тормоза была выжата до упора. Еще один щелчок по рычагу! 5-я передача! Клац! 4-я… 3-я… 2-я! Метров за пятьдесят до поворота отпустил тормоз и, увидев, что у «Уруса» все еще горят тормозные огни, успел подумать о том, что в мире будет чертовски не хватать атмосферных высокооборотистых двигателей. Хотя бы за их потрясающее харизматичное звучание. Боги грома и скорости!

За 2,9 секунды Huracan Evo набирает первую сотню, вторую — за 9 секунд. Максимальная скорость автомобиля составляет 325 км/ч. От скорости 100 км/ч до нуля автомобиль останавливается за 31,9 метра.
Быстрое движение рулем, газ на прямой — Huracan Evo играючи обошел бы кроссовер по внутреннему радиусу, повернув всеми четырьмя колесами. Но Urus обгонять запрещено! Такие правила. Какой бы классный Lamborghini не сделал свой мощнейший кроссовер, против физики не победить. Вес и центр тяжести берут свое. Итальянскому SUV требуется большая дистанция для торможения и меньшая скорость прохождения поворота.

Huracan Evo полон обаяния и насытит водителя эмоциями: звук двигателя, новая выхлопная система, перегазовка, отсечка. Вместе с тем автомобиль предсказуем, отзывчив на трассе и прощает мелкие огрехи.
Lamborghini Huracan Evo в своей наивысшей точке достигает 1165 миллиметров и весит всего 1422 килограмма. Мощные карбоно-керамические тормоза способны остановить машину со скорости 100 км/ч до полной остановки за 31,9 метра. Специально сваренные для этой модели шины Pirelli P Zero с маркировкой L (от Lamborghini), тонким слоем намазанные на 20-дюймовые диски, крепко держат автомобиль на траектории. За две сессии я не услышал от шин ни малейшего намека на потерю сцепления. Впрочем, за оглушающим ревом двигателя в режиме Corsa едва ли услышишь даже взрыв за стеклом.

Пуская Urus вперед, выезжаю на стартовый прямой Moscow Raceway и отпускаю правую педаль в пол. Итальянцы утверждают, что Huracan Evo разгоняется до сотни за 2,9 секунды, а до двух сотен — за 9 секунд. Нет! Он не разгоняется, а выстреливает крупнокалиберным снарядом в цель. 5,2-литровый атмосферный V10 выдаёт максимальные 640 сил при 8000 оборотах, а 600 Нм крутящего момента — при 6500. Далеко крутить? Но мотор раскручивается с такой скоростью до отсечки на 8,5 тысячах, что, отвлекшись на камеру, я пропускаю момент переключения. Не успел переключиться — удар! Как по ушам, так и креслом по спине! Клацаю правым лепестком. Снова удар! И всего через мгновение обороты вновь в красной зоне. Автомобиль сотрясается, приборка горит огнями. «Парень, не тупи!» Клац! Роботизированная 7-ступенчатая коробка с двойным сцеплением переключается на 4-ю, но нам пора уже тормозить перед первым левым поворотом. А ведущий Urus вновь занимает большую часть площади лобового стекла.

Lamborghini Huracan Evo на скорости 130 км/ч в первом повороте после стартовой линии входит на трассу. Это больше, чем разрешена скорость на МКАД + нештрафуемый порог. Далее два левых поворота, и машина въезжает в коварный вираж с уменьшающимся радиусом и перепадом высоты. Два года назад я вылетел с трассы в этом месте на Porsche Cayman S. В Huracan Evo я сжимаю руль всем телом, упираясь в левый валик спортивного кресла. Но автомобиль без потери управления проходит вираж. Быстрый взгляд на панель — 90 км/ч в апексе. За полукилометровую прямую на Moscow Raceway в конфигурации Sprint Huracan Evo разогнался до 260 км/ч. Хотелось бы отправить его до максимальных 325 км/ч… Важно отметить, что все данные, которые я привел выше, далеки от предела Huracan Evo, ведь управлял им — журналист, любитель, который иногда пропускал момент переключения или ошибался с траекторией.

Зачем Lamborghini создали модель Evo, если уже есть Huracan Performante?
Evo – это не просто модификация Huracan. Итальянцы называют её совершенно новым Huracan и приводят множество доработок в качестве подтверждения. Раскачанный до 640 сил и 600 Нм атмосферный V10 (как у Performante) лишь часть изменений. Новый спорткар получил полноуправляемое шасси с подруливающей задней осью, как на Aventador. И чтобы не быть голословными, итальянцы привезли на Moscow Raceway один Performante. На трек его не выпустили, но в шпильках на размеченной конусами небольшой трассе в паддоке на Performante приходилось перехватывать руль, а на Evo достаточно было просто скрестить руки.

В дополнение к ранее упомянутым изменениям, Huracan Evo теперь доступен с новым цветом кузова – Arancio Xanto, а также с более широким набором опций для индивидуального оформления.
В системе электроники Lamborghini Dinamica Veicolo Integrata (LDVI) поставлена во главу системы. Центральный процессор собирает данные с датчиков ускорений Lamborghini Piattaforma Inerziale версии 2.0 и в режиме реального времени корректирует работу новых адаптивных амортизаторов с магнитореологической жидкостью. LDVI управляет системами полного привода, контроля тяги и векторизации, взаимодействует с динамическим рулевым управлением Lamborghini Dynamic Steering. Программой выбора режимов движения ANIMA определяется характер работы LDVI. Водитель может выбрать сущность — спокойную Strada, драйвовую Sport или безумную Corsa.

Среди соперников Huracan Evo мог бы быть и близкий по происхождению Audi R8. Однако немцы прекратили разработку этого спортивного автомобиля, который шел параллельно с Huracan и его предшественником Gallardo.
Evo внешне мало чем отличается от предшественника. Новый сплиттер, воздухозаборники иной формы, новый диффузор, другое заднее окно с вентиляцией по бокам, другие выхлопные патрубки, переместившиеся ближе к номерному знаку, и новый задний спойлер в форме «утиного хвоста» с дополнительными прорезями посередине — вот изменения, бросающиеся в глаза. Скрытые от взгляда доработки коснулись днища. Активная аэродинамика ALA, как на Performante, у Evo отсутствует. Тем не менее, компания заявляет, что модификации позволили увеличить прижимную силу в 7 раз по сравнению с предыдущим Huracan.


В Huracan Evo, по моему мнению, комфортнее, чем в Performante. На центральном тоннеле вместо физических кнопок установлен 8,4-дюймовый тачскрин. Помимо стандартных функций, таких как аудиосистема, климат-контроль или навигация, на экран можно вывести информацию о работе системы LDVI. Также он поддерживает Apple Carplay. Кожаные спортивные кресла Evo регулируются в нескольких направлениях, в отличие от гоночных ковшей в Performante. Правда, мне с ростом 187 см это не сильно помогло — головой я задевал потолок. Интересно, в каком положении я бы управлял, если бы пришлось надеть шлем!


Кресла равномерно передают нагрузку и надежно удерживают в резких поворотах. Настраиваются также по высоте.
Сразу за сиденьями находится стенка моторного отсека.
Пока ты мчишься по гоночному треку внутри Huracan Evo, забываешь о недостатках обзора и низкой крыши. Включать «драйв» можно правым лепестком, а поворотники и режимы стеклоочистителя — кнопками на руле. Единственное, что пришло мне в голову во время безудержного расхода топлива и шин, это то, что было бы комфортнее, если бы подрулевые лепестки переместили с колонки на руль. При ошибках с выбором передачи перед поворотом приходилось их искать с повернутым рулем. На всё остальное — плевать. Это разумная плата за скорость и эмоции. Эмоций столько, что описать их можно только словами, которые здесь фиксировать не стоит. По крайней мере, пока журнал не перейдет в категорию 18+.

Драйв активируется щелчком правого подрулевого лепестка, задняя передача — необычным рычагом. Кнопки P и M понятны с первого взгляда. Красная клавиша на руле — переключатель режимов движения ANIMA. Режимов три: Strada (Дорога), Sport и Corsa (Гонка). Красная крышечка над кнопкой пуска двигателя — декоративный элемент. Завести или заглушить мотор можно, не поднимая ее.
Технические характеристики Lamborghini Huracan Evo |
|
Габариты | 4520х1933х1165 мм |
База | 2620 мм |
Снаряженная масса | 1422 кг |
Объем багажника | 100 л |
Объем топливного бака | 80 л |
Двигатель | бензиновый, V10, атмосферный, 5204 см3, 640/8000 л. с./мин-1, 600/6500 Нм/мин-1 |
Трансмиссия | роботизированная, 7‑ступенчатая, привод полный |
Размер шин | 245/30R20 спереди / 305/30R20 сзади |
Динамика | 325 км/ч; 2,9 с до 100 км/ч |
Расход топлива | 13,9 л на 100 км в смешанном цикле |
Конкуренты | Aston Martin Vantage, Ferrari 488 GTB, Порше 911 Турбо. |

- Он сносит голову при правильном использовании.
- szkoda, że nie wszystkim Huracán Evo dogodzi się do zastosowania w prawdziwym celu.
Вождение По эмоциям Huracan Evo уверенно возглавил мой список лучших машин для трековых дней.
Салон Новый тачскрин — дорогой, качественный, удобный и быстрый.
Комфорт Полностью оценить Evo по данному показателю получится только на следующем осмотре, поэтому пока снимаю балл за небольшую высоту крыши.
Безопасность Комплексные системы защиты, включающие как активные, так и пассивные элементы.
Цена Стоимость превышает цену Porsche 911 Turbo, но оставляет позади стоимость Ferrari 488 GTB.
Средний балл 9,4
|
Вердикт
Несколько дней после короткого знакомства с Huracan Evo на треке испытывал ощущения от прошедшего опыта, но не мог насладиться другими автомобилями. Обдумывая ситуацию, понимаю, что до конца не оценил его скорость на трассе. Мы не пользовались секундомером, ведь когда едешь за Urus, он просто незаменим. Городской режим остаётся для меня загадкой. Хороший повод встретиться вновь!
