Тестирование Haval H5: рамный внедорожник по цене кроссовера

Haval H5 обходит соперников как по длине, так и по колесной базе. Цель машины – занять место, оставленное крупными рамными внедорожниками американских производителей, например, Chevrolet Tahoe. Что помогает новинке из Китая в этой борьбе?

Если бы не эта громоздкая пластиковая решетка радиатора и объёмные выштамповки на крыльях, устаревшие по современным меркам, я бы предположил, что перед мною необычная модификация. TahoeВ профиль новый Haval выглядит особенно большим, даже монументальным. Это не удивительно: его база на 69 мм длиннее, чем у… самого большого ChevroletИ ведь тот Н5 — вспомните, его продавали у нас целый десяток лет и даже собирали на заводе под Тулой — был куда скромнее.

На кого он больше всего похож? Ответ на этот вопрос подсказывают ему фактурные крылья и характерная решетка радиатора. Аналогичную мускулатуру и хищный оскал можно увидеть у GWM Poer KingKong. Все верно, Н5 второго поколения создан именно на базе этого пикапа.

Сын Конга

От огромного предшественника N5 унаследовал всё лучшее. Инженеры из Баодина применили лонжеронную раму. «Кинг-Конга»Модель оснащена крутящим моментом более 4000 Нм/град, независимой пружинной передней подвеской на параллельных рычагах, бензиновым турбомотором объемом 2,0 литра мощностью 200 лошадиных сил и дизелем той же мощности в 150 лошадиных сил. Полный привод от Borg Warner с ведущими задними колесами и принудительным подключением передних, понижающей передачей и самоблокирующимся дифференциалом Eaton. Простая конструкция на кулачковом зацеплении без проскальзывающих деталей выдерживает большие нагрузки в сложных условиях и позволяет экономить топливо в режиме заднеприводного режима.

В профиль Haval H5 производит особенно яркое впечатление. Базовая комплектация оснащена колесами диаметром 17 дюймов, а самая дорогая модель имеет диски на дюйм больше, а также боковые подножки.

Я убедился в возможностях кинг-конгово железа на бывшем лендроверовском полигоне под Дмитровом. Мой Н5 без труда преодолевал все препятствия: деловито поднимался по 30-градусному подъёму и аккуратно съезжал с такого же склона, форсировал брод глубиной 60 сантиметров, укатывал дугу с боковым уклоном в 25 градусов. И дизельная, и бензиновая версии одинаково хорошо показали себя в этих условиях, хотя бензиновая чуть проигрывает по крутящему моменту. Под брюхом большого Haval можно обнаружить стальные листы защиты: передняя — миллиметровой толщины, основная, а также защита топливного бака — толщиной 1,2 мм.

N5 не имеет кроссоверного режима полного привода. Его режим 4Н предназначен для бездорожья, песка и снега при скорости до 80 км/ч, а 4L — для крутых склонов или сложных условий. На шоссе машина должна быть заднеприводной.

Единственный минус, который я отметил на бездорожье — кнопки переключения режимов трансмиссии, расположенные на передней панели в одном блоке с пультом климат-контроля. Металлические, с мелкими «слепыми» пиктограммами: на бездорожье, когда внимательно следишь за тем, что перед капотом, ткнешь, не глядя, и промахнешься. Если попадешь в кнопку открывания двери багажника, только вещички потеряешь, а нажав на задний привод вместо 4L, можно и завязнуть.

Геометрическая проходимость Н5 не является самой высокой: клиренс в 200 мм, а углы въезда/съезда/рампы (25/22/17 градусов) не рекордные. Такие большие внедорожники не созданы для соревнований по бездорожью. Задача таких автомобилей — максимально комфортно перевозить пятерых пассажиров и багаж по ухабистым дорогам.

Да здравствуют пружины!

Создатели Н5 для обеспечения комфорта заменили рессоры задней подвески «Кинг-Конга» пружинами. Эффект я оценил в окрестностях Яхромы. Асфальтовые дороги здесь не лучшие, но энергоемкая подвеска чудесным образом устраняла дорожные неприятности. Длинная колесная база обеспечивала плавный ход. Внятное усилие на руле (в «базе» машина оснащена ГУР, а в топовой версии — электроусилителем), хорошая шумоизоляция и безупречная работа силового агрегата с 8‑ступенчатым автоматом ZF, 200-сильным бензиновым мотором, оказались достаточными в любой ситуации.

Менее производительный дизельный двигатель тянет машину весом более двух тонн не так плавно — я обратил на это внимание ещё ранее. BAIC BJ40Модель, оснащенная тем же двигателем GW4D20M. Правда, когда мы свернули на грунтовку, разница между моторами вновь практически исчезла. А я обрадовался, как мальчишка — Н5 позволял носиться по изрытым промоинами проселкам с невероятной скоростью, пробить подвеску, кажется, решительно невозможно. Впрочем, заглянув чуть позже поглубже в переднюю колесную нишу, я подумал, что злоупотреблять все же не стоит — хотя массивные нижние треугольные рычаги внушают уверенность, верхние выглядят не столь надежно.

Много хорошо не бывает?

Салон Н5 понравится тем, кому функциональность важнее показной роскоши. В салоне много места — при такой колесной базе! — но материалы отделки среднего уровня. Возможно, поэтому не ощущается особой шикарности. К тому же зеркала в противосолнечных козырьках лишены подсветки, а руль — регулировки по вылету. Руль, селектор автомата, приборная панель и дисплей перекочевали сюда с кроссовера. Haval Н3Сечение руля лучше круглое, без рельефности, как у Фольксвагена. Кнопки на руле из простого гладкого пластика выглядят бюджетно, зато четко видны. Мягких материалов мало — только подлокотники и небольшие фрагменты обивки дверей около локтя. Торпедо и подоконники сделаны из жесткого черного пластика — с имитацией прострочки. Настоящая прострочка украшает кожзам кресел светло-коричневого цвета, который авторы интерьера называют оранжевым.

Переключатели режимов коробки передач находятся рядом с блоком управления климатом.

Интерьер не совсем спартанский – здесь имеется почти всё необходимое для комфортной жизни: 6 подушек безопасности, обогрев четырех сидений, зеркал и форсунок стеклоомывателя, доступ без ключа, 6 динамиков аудиосистемы, глубокий бокс в подлокотнике, USB-разъем и розетка на 12 В. Медиасистема с диагональю дисплея 12,3 дюйма предоставляет доступ к Android Auto и Apple CarPlay, крышка перчаточного ящика оснащена микролифтом. Рядом со салонным зеркалом с автоматическим затемнением находится USB-порт для видеорегистратора и очечника.

В базовой версии нельзя не отметить систему стабилизации ESP 9.0, задний парктроник и четыре камеры кругового обзора. В комплектации Premium предусмотрена умная система ADAS: адаптивный круиз-контроль с функцией движения в пробках, предупреждение об опасности спереди, системы автоматического торможения, контроля полосы и помощи при перестроении, выезде задним ходом и предупреждении об опасности при открывании дверей.

«Куда Гриньку дели?»

Если опытные водители относятся скептически к модным электронным игрушкам, то непременно оценят удобное кресло с электроприводом регулировки в шести направлениях для любого водителя. Меня не напрягало отсутствие регулировки руля по вылету. Входить-выходить очень удобно: при росте 185 см мне почти не приходится пригибать голову. Уселся я с царским комфортом: перед коленями не меньше 20 см, над головой — 6 см, к тому же тоннеля на полу практически нет — легкое возвышение в 3 см. Подсветка, крючки для одежды, ручки с микролифтом к вашим услугам. А над головами пассажиров распахнута огромная панорамная крыша — кайф!

Здесь достаточно места, но отсутствует центральный подлокотник. Для извлечения запаски необходимо отодвинуть подушку и достать из-под неё струбцину.

В данном месте можно разместиться трем людям, однако диван спроектирован для двух, поэтому в центре приходится сидеть неуютно, как на рейке. Ещё один недостаток — всего лишь одна воздушная решетка и не очень презентабельный вид торца центральной панели: единственный USB-разъем и черный матовый пластик.

Электронные помощники системы ADAS — ещё один элемент версии «Премиум». надпись «Мудрость поворачивает за угол» обозначает «ассистент движения задним ходом».

Можно регулировать наклон спинки дивана или сложить её, откинув сначала подушку. Тогда большой багажник превратится в просторный трюм объёмом более двух кубометров. Его длина превышает два метра, а китайцы предлагают любителям путешествий двуспальный матрас как аксессуар. Погрузочная высота багажника рамного джипа немалая, но задняя дверь открывается высоко — даже для меня. Здесь есть подсветка и крючки-петли для крепления багажа, но нет розеток. Из багажника сиденья не складываются — при таких размерах это неудобно.

Объем багажника до линии окон равен 700 литрам.
Под полом небольшого размера органайзер, а запасное колесо закреплено под днищем автомобиля.

Главное – у Н5 нет, и не может быть третьего ряда сидений – никогда бы не подумал, глядя на него снаружи. У всех американских конкурентов 7-местная версия входит в обязательную программу. Что ж, на чем-то приходится экономить, чтобы сделать такую большую машину самой дешевой в классе. Кстати, с ценами и комплектациями Haval H5 можете ознакомиться. здесь.

Технические характеристики Haval H5

Габариты 5190х1905х1835 мм
База 3140 мм
Снаряженная масса 2240 кг
Полная масса 2745 кг
Клиренс 200 мм
Объем багажника 700/2116 л
Объем топливного бака 80 л
Двигатель бензиновый, 4-цилиндровый, с турбонаддувом, 1967 см3, 200/4400–5600 л. с./мин-1, 380/1800–3600 Нм/мин-1
Трансмиссия автоматическая, 8‑ступенчатая, привод полный
Размер шин 245/60R18
Динамика 165 км/ч; 10,8 с. до 100 км/ч
Расход топлива (город/трасса/смешан.) 10,5/7,2/9,8 л на 100 км
Конкуренты BAIC BJ40, Oting Paladin 4WD, Tank 300