Тестирование Джили Атлас 2024 года: дизайн и управление

Изображение: img.freepik.com


Второй поколение кроссовера Geely Altas стало первой новинкой 2024 года на российском автомобильном рынке. Модель также появилась в Казахстане, где марка Geely активно продвигает свою продукцию. Автомобиль мы тестировали на казахских дорогах.

Внешний вид


Дизайн кроссовера назвали «расширяющийся космос». Авторы идеи из шangхайского дизайн-центра марки утверждают, что вдохновлялись космическими процессами: сжатием туманностей и облаков газа, которые приводят к рождению новых звёзд. Новый Atlas немного напоминает объект из другой галактики.

Изображение: img.freepik.com


Спереди машину украшает длинная лента светодиодов. Их яркость такая, что ближние фары способны осветить площадь размером с футбольное поле.


Задняя часть украшена полосой фонарей с эффектом стрелы, плавно переходящей в Y-образные фонари. 290 суперкрасных светодиодов длиной волны 633 нм составляют каждый из них. Разработчики фонарей использовали двухслойный поликарбонат, применяемый в микроскопах и стёклах скафандров, обеспечив таким образом кристально чистый и прозрачный свет.

Изображение: img.freepik.com


Инженеры особое внимание уделили 20-дюймовым дискам. Технология литья алюминиевого сплава под низким давлением обеспечивает прочность колес на высоких нагрузках. Форма дисков снижает коэффициент аэродинамического сопротивления, что уменьшает расход топлива и повышает динамику автомобиля.

Изображение: img.freepik.com

Салон


Часто бывает сложно согласиться с дизайнерами и инженерами, которые разрабатывают центральную консоль с огромным планшетом, куда переносится подавляющее большинство функций автомобиля. В чем смысл такой задумки? Желание доказать всем превосходство сенсорного экрана над привычными кнопками? Беспочвенно! К тому же зимой использование мультимедийной системы затруднительно: сенсор плохо реагирует на касания в перчатках, а система работает медленно.

Изображение: img.freepik.com


В «Атласе» интерьер с парящей консолью диагональю 13,2 дюйма как будто органично вписался в пространство и не вызвал никакого дискомфорта. Сенсорный планшет функционировал без проблем даже при минус 20 градусах.


Дизайнерам следовало вынести блок управления климатом отдельными кнопками вниз планшета. Это упростило бы жизнь водителя и не отвлекало бы внимание от дороги, ведь мышечную память и тактильные ощущения ни один сенсорный экран не заменит.


Кнопка регулировки боковых зеркал поразила необычностью расположения. Самостоятельно найти её при первом знакомстве с машиной оказалось нереально. Сотрудник дилерского центра, помогая решить задачу со звездочкой, указал на кнопку со знаком звезды на руле. При нажатии на неё на центральном экране возникло подменю с инструкцией по регулировке боковых зеркал. Интересное решение: удалось сэкономить несколько сантиметров в дверной карте.

Изображение: img.freepik.com


Дополнительный затемненный стеклянный козырек защиты от солнца удивил: такого раньше не видел. Производитель заявляет, что затемненное стекло в нем на 100% защищает от ультрафиолета и пропускает всего 6% солнечных лучей. В действительности это решение оказалось очень удобным, сравнимым с ношением солнцезащитных очков.

Изображение: img.freepik.com


Geely уделила внимание аудиосистеме «Атлас»: установлена премиальная акустика Harman Infinity 9 с объемным звучанием и одиннадцатью динамиками. Характерной особенностью системы являются два динамика в подголовнике водителя. По желанию можно направить весь звуковой поток только в подголовник, чтобы не мешать спящим пассажирам в длительной поездке.

Изображение: img.freepik.com


У водителя и пассажира сиденья из перфорированной кожи с электрорегулировками. Капитанское кресло регулируется в шести направлениях с дополнительной регулировкой подставки для ног, а пассажирское — только в четырех.


В салоне «Атласа» светодиодная подсветка располагается поперек. Каждая линия оснащена отдельным прямоугольным блоком с черным глянцевым покрытием, по которому сверху вниз движется светодиодный луч, регулирующийся под ритм музыки или стиль вождения. Предлагается 72 цвета на выбор.


Интеграция цифровой приборной панели с «лестничным» дизайном центральной консоли смотрится очень удачно. Даже массивные рамки экрана не бросаются в глаза благодаря черным глянцевым вставкам.
Может показаться, что глянец будет бликовать в солнечную погоду, но на самом деле бликов нет, и от дороги отвлекает только зашитая в огромный планшет регулировка климат-контроля.

Изображение: img.freepik.com


Форма селектора трансмиссии напоминает элементы из фильма «Звездные войны». В конструкции нет ручного режима управления и подрулевых рычажков. Такое смелое решение выбрано несмотря на отсутствие на рынке полноприводных версий.

Изображение: img.freepik.com


Панорамная крыша с люком размером 1,2 квадратных метра покрывает весь салон. Ее можно открывать и закрывать дистанционно, и она оснащена датчиками дождя, которые автоматически закрывают люк при начале осадков.

Изображение: img.freepik.com


В багажник вмещающем 650 литров можно погрузить еду на неделю. При складывании задних сидений в соотношении 3:2 общий объем увеличивается до 1610 литров.

Изображение: img.freepik.com

Техника


В Казахстане покупатели нового «Атласа» могут выбрать из двух турбодвигателей. Двигатель объёмом 1,5 литра выдает 174 лошадиные силы и крутящий момент в 290 Нм, что позволяет машине разгоняться с нуля до сотни за 9,7 секунды.


Под капотом тестового автомобиля работал более мощный двухлитровый мотор с отдачей 218 лошадиных сил. В России такой же двигатель доступен, но в дефорсированном варианте – на 200 лошадиных сил. Крутящий момент у казахстанской и российской версий одинаковый – 325 Нм. Интересно, что по данным официальных сайтов Geely в Казахстане и России, разгон до 100 км/ч заявлен одинаковым – 8,2 секунды.

Изображение: img.freepik.com


Два двигателя функционируют в паре с семиступенчатым роботом, оснащенным двумя мокрыми сцеплениями. «Атлас» имеет только передний привод, но позднее выпустят версию на полном приводе. Производитель заявляет, что роботизированная коробка позволит экономить около 10% топлива по сравнению с автоматическими коробками. В ходе теста средний расход составил 13,9 литра на 100 километров.

На ходу


Во время езды новый Atlas напоминает Volvo XC60. За рулем чувствуется состояние дорожного покрытия без дискомфорта. Единственное, чего автомобилю не хватало, — шипованных шин. Антипробуксовочная система работала исправно, перераспределяя мощность между колесами для лучшего сцепления, но корейские «липучки» не позволяли реализовать весь потенциал автомобиля. Особенно это было заметно в горах, когда на крутом подъеме требовалась скорость хотя бы 10 км/ч для минимального зацепа. При попытке тронуться с места на снегу в крутую горку постоянно ощущалась нехватка сцепления. В таких случаях лучше не рисковать и быть готовым сдаваться назад по склону, пока поверхность не выровняется.

Изображение: img.freepik.com


В Алматы во время гололеда с крутыми перепадами высоты Atlas спасал везде. Даже ограничения скорости в 40 км/ч за рулем Geely не сильно раздражали. Всё потому, что на «Атласе» приятно ездить медленно, наслаждаясь музыкой и поездкой до дома. Ощущение комфорта создаётся благодаря сбалансированности и грамотной настройке каждой детали. Исключены механические звуки и вибрации — двигатель и коробка работают как единый организм. Раньше такое чувство я испытывал только в машинах европейских марок. Кажется, настал тот день, когда китайскую машину можно без каких-либо сомнений ставить в сравнение с европейскими конкурентами.

Изображение: img.freepik.com


Кроме платформы, в «Атласе» есть ещё европейские элементы: электроусилитель руля от немецкой компании ZF.
Ощущается ли это? Конечно, руль острый и информативный: при увеличении скорости он становится тяжёлым, что повышает комфорт в дальних поездках. Электронную систему стабилизации разработали немцы из компании Bosch. Система оснащена высокопроизводительным четырехъядерным процессором с более низким энергопотреблением и большей скоростью вычислений.

Изображение: img.freepik.com

Итог


Новый Geely Atlas ярко дебютировал на рынке. В ходе испытаний мы часто общались с владельцами других китайских автомобилей, и две трети из них заявили о желании приобрести новый Atlas вместо своей текущей машины. У модели есть недостатки, но достоинства перевешивают их.