Стоимость растаможки автомобиля в 2022 году и правильное оформление процедуры

Ввоз автомобилей и уплата таможенных пошлин: актуальные вопросы для импортёров машин из разных стран – Армении, Казахстана, Беларуси, Европы, Японии и Южной Кореи.

Ввоз машины из-за границы несложно осуществить. Можно отправиться за ней самостоятельно, заказать доставку через специализированную компанию или договориться с релокером автотранспорта. Покупатели с особыми запросами могут найти редкий экземпляр, который у нас официально не продаётся. К тому же в некоторых странах, например, в Японии, почти все выставленные на продажу автомобили имеют небольшой пробег и, как правило, находятся в отличном техническом состоянии.

Изображение: img.freepik.com

Покупка автомобиля заграничной марки несет высокую плату – растаможку, которая может заметно ударить по карману будущего владельца. Стоимость очистительного процесса существенно различается в зависимости от цены, мощности и года выпуска машины. Практически невозможно обойти растаможку, так как это обязательный этап оформления транспортного средства в рамках российского законодательства. Это легализация автомобиля при пересечении границы с оформлением согласно таможенного кодекса и уплатой сборов.

Растаможка машины в России

Автомобиль из-за границы могут привезти как частные лица, так и организации. Стоимость завоза может значительно отличаться, поскольку компании завозящие машины партиями получают льготы на растаможку. Впрочем, процедура растаможки обязательна для всех. Все автомобили, купленные за рубежом, проходят таможенный контроль, независимо от способа доставки – своим ходом, на автовозе, по морю, поездом или самолетом.

Изображение: img.freepik.com

С учетом нынешних цен на машины, экспорт автомобилей из-за рубежа может быть выгоден для России. Укрепление рубля по отношению к доллару, евро, йене и другим валютам также способствует этому. Но растаможка все равно дорогая. Поэтому перед поездкой за автомобилем в другие страны стоит тщательно просчитать расходы, которые будут значительными.

Россия производит автомобили, что влечет за собой высокие пошлинные ставки на импортные машины. Таможенное оформление необходимо как для легковых, так и для грузовых автомобилей.

Из чего складывается стоимость растаможки

Новый автомобиль самый дорогой в оформлении. Даже официальным дилерам, закупающим десятки тысяч машин, делают существенные скидки.

Растаможка включает в себя оплату за таможенное оформление, пошлину и утилизационный сбор.

Сбор за таможенное оформление Размер оплаты рассчитывается исходя из цены автомобиля, которую вы указали при покупке. Если стоимость равна менее 450 000 рублей, то оплата составит 1550 рублей. Автомобиль стоимостью до 1 200 000 рублей обойдется уже в два раза дороже – 3100 рублей. Иномарка ценой до 2 700 000 рублей потребует 8530 рублей. Далее сумма увеличивается – до 30 000 рублей и выше.

Размер утилизационного сбора Если собственник — физическое лицо или юридическое, то критерий разный. Для физических лиц учитывается только возраст автомобиля: менее трёх лет или три года и более. В России автомобиль считается новым, если ему не исполнилось трёх лет. Вычисление производится по следующей формуле:

Размер базовой ставки, умноженный на коэффициент, равен сумме выигрыша.

Для легковых автомобилей ставка — 20 000 рублей. Коэффициент для новых машин — 0,17, для подержанных — 0,26. Сумма сбора соответственно составляет 3400 и 5200 рублей.

Объем двигателя также влияет на расчет утилизационного сбора для предприятий. постановлении Установлен перечень транспортных средств, с которых уплачивается утилизационный сбор. Например, за новую машину объемом мотора от 1000 до 2000 см3 необходимо заплатить 178 400 рублей, а за машину старше трех лет – 313 800 рублей. Коэффициент для новых и трёхлетних машин соответственно составляет 14,08 и 24,01.

Сумма таможенного платежа Стоимость таможенных платежей варьируется в зависимости от года выпуска, стоимости и объема двигателя автомобиля. Новые машины, возраст которых не превышает три года, а также условно старые, импортные старше пяти или семи лет, облагаются наибольшей пошлиной.

Как рассчитать таможенную пошлину на авто

Таможенная пошлина для новых автомобилей рассчитывается на основе цены и делится на 6 уровней: от 8500 до 169 000 евро. Ставка составляет от 48% до 54% от стоимости автомобиля, а также от 2,5 до 20 евро за каждый кубический сантиметр рабочего объема двигателя. Чем выше цена машины, тем больше тариф за каждый «кубик».

Расчет для машин старше пяти и семи лет производится с учетом объема двигателя. Разделение по объему – шесть интервалов от менее одного литра до более трех. Коэффициент варьируется от 3 до 5,7 евро за кубический сантиметр. Стоимость пошлин значительна.

Автомобили возрастом от трех до пяти лет считаются наиболее подходящими для ввоза в Россию из-за вдвое меньшей стоимости растаможки по сравнению с автомобилями старше пяти лет. За «кубик» рабочего объема просят всего 1,5 евро. Хотя за машины с мощными V6 и V8 все равно возьмут немало, сумма все же значительно меньше. Например, за иностранный автомобиль с мотором объемом порядка 3,0-3,5 литра придется заплатить 3,6 евро за 1 см. 3, а за авто постарше на пару лет уже 5,7 евро.

Изображение: img.freepik.com

Стоимость растаможки одинаковая для всех машин независимо от места их происхождения: Америки, Европы, Японии, Кореи, Арабских Эмиратов или Китая. Различия в процедуре растаможки возникают из-за разного требования к параметрам автомобиля. Рекомендуется заранее просчитать логистику доставки машины, так как транспортировка может быть затратной и невыгодной.

Ввоз автотранспортных средств из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Возможна растаможка автомобилей из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Единое таможенное пространство этих стран позволяет ввозить машины в Россию без дополнительных платежей. Автомобили уже прошли растаможку по ставкам Евразийского экономического союза при ввозе на территорию этих государств. Ранее в Армении и Киргизии действовали льготные тарифы, поэтому при ввозе машин в Россию придется доплатить разницу.

В ходе растаможки автомобиля из Беларуси придется оплатить утилизационный сбор и получить на его основе приходный ордер в таможне. Для нового автомобиля возможно требование ОТТС или СБКТС, если ему более трёх лет.

Электронный паспорт технического средства (ПТС) оформляется удаленно. Начать эту процедуру рекомендуется до прибытия машины в Россию, но после того, как она станет собственностью нового владельца, обычно после перечисления денег на таможенную очистку. После появления статуса «действующего» в электронной базе ЭПТС можно регистрировать автомобиль в ГИБДД. Аналогично оформляется растаможка машин из Казахстана.

Как оформить растаможку

Таможенное оформление автомобиля – непростая и трудоемкая процедура, особенно для неопытных. Для ее прохождения необходимы определенные знания: куда обращаться, какие документы предоставлять, сколько времени уйдет и какие этапы нужно пройти. Можно попытаться разобраться самостоятельно, рискуя столкнуться с трудностями и потеряв время. В этом случае вы приобретете полное представление о процессе.

Кто не способен или не располагает временем для этого, обычно нанимает брокера, который представляет ваши интересы и обращается в соответствующие организации. Правда, за свои услуги берется определенная сумма денег, однако вполне приемлемая – от 10 000 рублей.

Как сэкономить на растаможке

В этом вопросе не учитываются компании, фирмы и другие юридические организации. По послаблениям могут рассчитывать только физические лица, а точнее — определенная их группа. Для них создан специальный термин – «льготная растаможка», означающий возможность передвижения автомобиля через границу со значительной скидкой на оплату сборов и пошлин. Иногда – полностью бесплатно.

В России получение льгот по оплате таможенных пошлин доступно членам многодетных семей, инвалидам любой группы или ветеранам боевых действий, сотрудникам силовых структур, дипломатам, заслуженным деятелям науки и культуры – им компенсируется половина стоимости растаможки.

Переселенцы и официальные беженцы могут полностью освободиться от уплаты таможенных пошлин при перевозке транспортных средств, если последние принадлежали им более года. Такая же льгота доступна лицам, находящимся в статусе оформления переезда в Россию на постоянное жительство.
Важно помнить, что воспользоваться льготой и ввезти автомобиль в страну без пошлины можно только один раз в году.

Растаможка электромобилей

Несмотря на слабые продажи новых электромобилей в России, спрос на подержанные в десятки раз выше, хотя все же уступает машинам с ДВС. Nissan Leaf лидирует на этом рынке, большинство из них – правым рулем. Владельцы автомобилей без выхлопа получают льготы при таможенной очистке и налогах. Правительство стимулирует этот экологический вид транспорта, в многих областях транспортный налог для него отменен. Растаможка на «электрички» значительно ниже по сравнению с бензиновыми и дизельными машинами. До Нового 2022 года растаможка электромобилей была бесплатной. Сейчас она составляет 15% от стоимости автомобиля.

Изображение: img.freepik.com

Общий сбор определяется по формуле.

пошлина + утилизационный сбор + акциз + НДС

Физическому лицу придётся заплатить 3400 рублей за новую машину и 5200 рублей за автомобиль, которому 3-5 лет.

Для электромобилей мощностью от 90 до 150 лошадиных сил акциз составит 53 рубля за каждый лошадиный силу, а для машин мощностью от 150 до 200 л. с. – 511 рублей за каждый лошадиный силу. Акциз не уплачивается, если мощность меньше 90 лошадиных сил.

Налог на добавленную стоимость (НДС) равен двадцати процентам от общей суммы пошлины, утилизационного сбора и акциза.

Рассмотрим пример расчета таможенных платежей для машины из Японии. Предположим, что вы купили б/у Nissan Leaf 2016 года выпуска за 900 000 рублей и мощностью 150 лошадиных сил. В этом случае таможенный сбор составит 360 000 рублей, в том числе пошлина – 135 000 рублей. Оформление обойдется в 3100 рублей, утилизационный сбор – 5200 рублей, а акциз – 7950 рублей. НДС от суммы составит 208 600 рублей. Общая стоимость получится 1 260 000 рублей.

Возвращаемся к распространенным моделям с традиционными бензиновыми силовыми установками.

Какова стоимость растаможки автомобиля в 2022 году?

Предположим, мы везу в Россию новый Kia Sportage, приобретенный на месте его создания. В данной стране кроссовер с бензиновым турбированным мотором объемом 1,6 литра и мощностью 180 лошадиных сил (в России продаются модели с двигателями объемом 2,0 и 2,5 литра) и хорошим оснащением оценивается приблизительно в 27 000 долларов. По текущему курсу это эквивалентно 1 650 000 рублей. Давайте оценим стоимость таможенной очистки машины из Кореи.

Таможенная пошлина будет составлять 792 000 рублей – 48% от цены автомобиля, но не менее 5,5 евро за кубический сантиметр. Оформление обойдется в 8 530 рублей, а утилизационный сбор – в 3 400 рублей. Итого получится 803 930 рублей. Налог на добавленную стоимость составляет 20% от общей суммы, включающей стоимость автомобиля, таможенную пошлину и акциз. В данном случае НДС будет равняться 490 800 рублей. Как правило, НДС уже включен в цену машины, и после таможенной очистки авто налог возвращается.

Итого получается 2 миллиона 454 тысячи рублей. Правда, не учтены доставка и другие расходы, поэтому приблизительно 2,5 миллиона. Стоит ли привозить Sportage из-за границы, если в России он стоит от 2 миллионов 849 тысяч девятисот рублей? Конечно, есть смысл. Ведь получаете более мощный двигатель (180 сил против 150) и богатую комплектацию. Аналогичная комплектация у нас стоит порядка 3 миллионов 200 тысяч – 3 миллиона 500 тысяч рублей.

Пример: в Европе решили купить Mitsubishi Pajero Sport с дизельным двигателем мощностью 181 л.с., который выпускался четыре года назад. В Германии такой внедорожник стоит около 30 000 Евро, что по текущему курсу равняется 1 800 000 рублей с учетом НДС.

Растаможка машины из Европы: таможенный сбор — 8530 рублей, утилизационный сбор — 5200 рублей (в сумме 13 730 рублей). Пошлина составит 435 200 рублей. Налог на добавленную стоимость не учитываем, так как он возвращается. Итого: около 449 000 рублей. Общая сумма — 2 249 000 рублей. К этому нужно добавить несколько десятков тысяч на дорогу и другие расходы (около 2,3 миллиона рублей). Выгодно? Безусловно. Наш прайс-лист на этот автомобиль начинается от 4 439 000 рублей.