Спутник мечта
СМЗ-НАМИ-086. Спутник мечты

Кстати, СМЗ-НАМИ-086 «Спутник», так называли опытный автомобиль малой вместимости для людей с ограниченными возможностями, планировалось выпустить в широкую продажу, сделав автомобилем доступным всем. Единственный созданный образец автомобиля, увидевший свет в 1962 году, спроектирован коллективом энтузиастов из НАМИ (Научный автомоторный институт) совместно с единомышленниками СМЗ (Серпуховский мотоциклетный завод).

Миниатюрное транспортное средство, отличавшееся оригинальной конструкцией, задавало тон всему проекту своим стилем. Дизайнеры Эдуард Молчанов и Виктор Ростков блестяще справились со своей работой. На фоне неказистых собратьев, выпускавшихся до и после, «ноль восемьдесят шестой» воспринимался автомобилем мечты. Или как минимум спутником мечты. Казалось, стоит увеличить этого малыша до нормальных размеров, и многие известные автопроизводители с радостью поместили бы свою эмблему на это элегантное двухдверное купе.

Кузов микроавтомобиля был цельнометаллическим несущим. Несмотря на небольшие размеры — 3100 мм в длину, 1400 мм в ширину и 1260 мм в высоту — «Спутник» отличался вполне вместительным салоном. За двумя полноценными передними сиденьями располагалась пара детских мест. Относительный простор салона обусловлен оригинальной компоновкой и решениями. Силовой агрегат расположен сзади, что позволяло сделать пол ровным и давало возможность передним пассажирам вытягивать ноги далеко вперед, что было особенно важно для инвалидов. Плоские сиденья в виде металлического каркаса, обтянутого широкой резиновой лентой с перлоновой отделкой, не требовали соблюдения стандартных требований по высоте.

Автомобиль получил автономный отопитель, позволяющий прогревать лобовое стекло. В НАМИ для «Спутника» разработали литровый двигатель на основе V-образной четвёрки от «Запорожца». Двухцилиндровый четырехтактный мотор с воздушным охлаждением (что отличало «Спутник» к лучшему от двухтактных соперников) имел объём 497 см³. 3 и выдавал 15 л.с. при 4000 мин-1Электромотор позволял 500-килограммовому автомобилю разгоняться до 75 км/ч. Расход топлива при этом составлял 4,5 литра на 100 километров пути. Топливный бак емкостью 20 литров находился в передней части кузова. Над ним располагался небольшой багажник, вмещавший пару сумок среднего размера. Для оптимизации полезного пространства запасное колесо разместили в моторном отсеке.

Микроавтомобиль оснащен полностью независимой подвеской с использованием торсионов. Передняя подвеска построена на продольных торсионах и двойных поперечных рычагах, задняя — на поперечных торсионах и продольных рычагах. Такое решение обеспечило комфортность, проходимость и высокую надежность ходовой части.
Несмотря на то, что это были те времена, при разработке модели особое внимание уделялось безопасности. Рулевая колонка имела карданное сочленение на валу для складывания в экстренных ситуациях. Электромагнитное сцепление трансмиссии стало еще одним отличительным признаком необычного транспорта. Тяга силового агрегата передавалась на колеса за счет магнитного притяжения ведущего и ведомого дисков с ферропорошком. Стоит отметить, что благодаря автоматизации привода, водителю требовалось лишь переключать передачи четырехступенчатой коробки.

У прототипа управления было «инвалидное» — ручное, но разработчики стремились к будущему с полным набором органов управления: педалями газа, тормоза и сцепления. Руководство СМЗ мечтало расширить производство за счет «Спутника» и планировало поставить микроавтомобиль на конвейер. Однако реконструкция устаревшего предприятия с допотопным оборудованием и большим количеством ручного труда для выпуска современной новинки требовала огромных затрат, поэтому ее признали нецелесообразной.