Штрафы за несезонные шины: что важно знать

Изображение: img.freepik.com


В сентябре в России расширился перечень правонарушений, караемых штрафами для водителей.

Что случилось?

С первого сентября 2023 года в России действует постановление правительства с перечнем неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобилей. Теперь водителей могут оштрафовать за неправильно подобранные шины и гаджеты на лобовом стекле.

Каждому сезону — свои шины

С 1 декабря по 1 марта водители обязаны использовать зимние шины, как шипованные, так и нешипованные. С 1 июня по 1 сентября запрещается использование зимних шин, но только шипованных. В осенний и весенний период сезонность шин не регламентируется.


Важно отметить, что подобный запрет существовал ранее: он прописан в Техническом регламенте и распространяется на легковые и грузовые автомобили с полной массой до 3,5 тонн. Однако прежде за его нарушение не предусматривалось никакого наказания, а теперь сотрудник ГИБДД может выписать.
штраф в размере 500 рублей в соответствии со статьей 12.5 КоАП.

Изображение: img.freepik.com


В постановлении указано, что зимние шины могут быть как с шипами, так и без них. В случае отсутствия шипов нужно следовать заводской маркировке, которая является главным доказательством того, является ли резина зимней. Как правило, для обозначения зимней резины применяют пиктограммы «снежинка», «снежинка и гора», надпись «Winter». Всесезонные автошины маркируют как All Season, All Weather, AS, 4S. В регионах с северным климатом всесезонную резину обозначают как R+W или Road+Winter, для любых погодных условий — AW или Any Weather.


Весной, предположительно, инспекторы будут пользоваться маркировкой или наличием шипов при проверках.


Постановление гласит, что шины обязаны соответствовать рекомендациям производителя машины, не иметь видимых повреждений снаружи и глубину протектора не менее установленной для определенного типа шин: например, для покрышек с маркировкой M+S – не меньше 4 мм. Трещин и следов сварки на колесных дисках быть не должно. Все болты и гайки для крепления колеса должны быть на своих местах.

Изображение: img.freepik.com

Отправят на штрафстоянку?

Постановление правительства запрещает эксплуатацию машин с летней или зимней резиной в непогодных условиях. Юристы поясняют, что это не значит моментального запрета на езду и не предусматривает эвакуации автомобиля на штрафплощадку.


Согласно закону сотрудник Госавтоинспекции обязан вынести постановление о штрафе и потребовать прекращения противоправного поведения, что теоретически может означать остановку автомобиля до замены шин. Однако при оформлении требования следует напомнить сотруднику ГИБДД о п. 2.3.1 ПДД: если неисправность не касается тормозной системы или рулевого управления, движение к месту устранения допускается. Юрист Орест Мацала так отмечает.


Штрафы инспекторы будут продолжать выписывать до замены водителями летней или зимней резины на сезонную.

* * *

В новом постановлении также прописаны требования к обзорности через лобовое стекло. Важно, чтобы видеорегистраторы и другие подобные устройства были установлены правильно.
под запрет не попадают.