Шторм в Москве: интервью с чемпионом мира по сноуборд-фристайлу Джастином Хойером

Буря над столицей: беседа с чемпионом мира по фристайлу на снегоходах Джастином Хойером.

Победителем соревнования стал 25-летний Расмус Йоханссон из Швеции. Райдер выполнил невероятный трюк – хил кликер во время супермен флип: делая сальто назад, райдеру нужно сделать щелчок ботинками над рулем, не отпуская его, после чего вытянуть ноги прямо назад и вернуться в исходную стойку для приземления.

Ветеран снегоходного фристайла Джастин Хойер, один из основателей этого вида спорта в начале 2000-х годов, попытался обойти Расмуса, но неудачно приземлился и повредил колено. Из-за травмы не смог бороться за золото, но всё же выиграл «серебро», опередив своего соотечественника Хита Фрисби.

Наталья Умнова: Джастин, привет! Если помнишь, в 2005-м мы с тобой уже общались после твоего выступления в Москве под стенами Кремля. Помнишь то шоу? Забавно, что и тогда не было снега, а выступали по опилкам. Ты тогда победил, несмотря на поврежденную руку. Это было здорово! С тех пор был ли ты еще раз в Москве? Удалось сейчас посмотреть город? Какие впечатления?

Джастин Хойер: Я хорошо помню это мероприятие: тогда тоже совсем не было снега, а мне было немного меньше лет. Это был мой первый визит в Россию – потрясающий опыт. Я выиграл, хотя повредил руку, так что мои поездки во многом похожи друг на друга.
С тех пор я побывал в Москве несколько раз, и городу, кажется, стало лучше, это радует. Ввиду краткости поездки многое осталось невиданным.

НУ: Как прошло соревнование? Каким был прием публики? Что запомнилось больше всего?

ДХ: «Всадники шторма» превосходны! Зрителям явно понравилось шоу! Фристайл отлично смотрится наживо.

НУ: В 2005 году, когда фристайл на снегоходах только начинался, а назывался «сноукросс», ты сказал мне, что самыми сложными трюками были Kiss of death и 9 o’clock. Как обстоят дела сейчас? Эти трюки сохранились в арсенале спортсменов?

ДХ: Эти приемы всё ещё считаются трудными, однако сноубордический фристайл эволюционировал, и сейчас трюки чаще всего выполняются во время сальто назад.

Какие ещё хитрости считаются самыми увлекательными?

ДХ: Виды бросков назад, например, Цунами Флип, и вперёд, который несколько лет назад разработал мой коллега Хит Фрисби.

НУ: Как рождаются новые номера? Со временем всё сложнее придумать нечто оригинальное в вашем виде искусства?

ДХ: Идеи для нових элементов зачастую берутся из других дисциплин.

НУ: Что ждет дисциплину фристайла на снегоходах в будущем?

ДХ: Наш вид спорта по-прежнему привлекает ограниченное количество любителей из-за сложностей и затрат, связанных со снегоходами и фристайлом.

НУ: Какие соревновательные мероприятия по сноукроссу считаются наиболее значимыми на сегодняшний день?

ДХ: X Games (Всемирные Экстремальные Игры)

Будет ли этап Кубка мира в Москве проводиться каждый год?

ДХ: Я не знаю, но было бы круто!

НУ: Как часто ты выступаешь на соревнованиях и шоу?

ДХ: Я больше не выступаю постоянно, так что где-то 6-8 раз за год.

Требуется ли в шоу соревновательный элемент? Он добавляет адреналина, делает выступления опаснее, но и более зрелищными для зрителей. Как спортсменам это необходимо? Недостаточно адреналина от понимания того, что нужно не уронить на себя 300 кг снегохода?

ДХ: Соревнования не нравятся мне. Не чувствую, что могу показать всё лучшее, ведь нужно следовать графику ожидания и потом уже охлажденным стараться сделать всё возможное. Конечно, соревновательность придает развлекательной ценности, но думаю, формат шоу лучше — он свободнее, можно просто развлекаться и показывать класс. На соревнованиях зрители часто видят одни и те же элементы от райдеров, что может быть скучно.

К риску ты как относящийся? Фристайл на снегоходах опасен по своей природе. Привык к нему или каждое новое испытание так же волнует?

ДХ: Риск для меня – то, что я принимаю и стараюсь к нему подготовиться, но в конечном итоге упускаю из виду. В этом виде спорта привыкаешь к постоянному напряжению.

Как изменилось ваше отношение к этому виду спорта за двадцать лет своей карьеры?

ДХ: Когда хобби превращается в профессию, часть радости пропадает. Фристайл всё ещё доставляет удовольствие, но мне больше всего нравится проводить время с друзьями и просто кататься вместе — для меня это значит больше, чем быть первым на соревнованиях. Я давно всем и себе доказал своё мастерство.

На какой технике ты выступал в 2005 году?

ДХ: На выбор пока предлагается мало: Ski-Doo или Polaris. У меня Polaris IQR 600 Racer.

Занимаешься ли еще какими-нибудь видами спорта? Мотокросс, например? Конным спортом, плаванием или шахматами?

ДХ: Нет, только виртуальные сообщества. В свободное время посещаю тренажерный зал, общаюсь с приятелями, катаюсь на снегоходе для себя любимого.

Джастин, благодарю за беседу! Желаю скорейшего выздоровления — увидимся в Москве вновь!