«Шелковый путь»: интриги и борьба за выживание
«Шелковый путь»: тайны смертельного соперничества

Запуск пролога ралли у Астрахани. Впереди четыре с половиной тысячи километров, почти три тысячи из которых — спецучастки. На берегу живописного озера разговариваю со старым знакомым, опытейшим штурманом Костей Жильцовым. Фотограф останавливает наш разговор и просит сделать фото экипажа Дениса Кротова и Константина Жильцова перед стартом гонки. «Знаешь, приметы здесь ни при чём, но какой смысл фотографировать перед началом спектакля? Все решит финиш», — здраво замечает Костя. И он был абсолютно прав, хотя фотограф и упустил шанс сделать снимок будущих победителей.

Гонка началась с лидерства Владимира Васильева и Алексея Кузьмича, выступавших на BMW X5. Позднее, вблизи финиша ралли-рейда, у них возникла поломка, а Денис и Константин на Mini John Cooper Works Rally преследовали их с отчаянием. Экипаж двукратного обладателя Кубка мира попал в аварию. Для Владимира Васильева миссия была выполнимой: ему нужно было на заключительном спецучастке длиной 118 километров наверстать соперникам чуть более двух минут.

Может быть, примемa фотографироваться перед стартом сыграла решающую роль? Нет, к черту мистику — лично я, с его согласия, перед стартом фотографировал пилота команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрия Сотникова. Тем не менее именно Дмитрий Сотников, Руслан Ахмадеев и Ильгиз Ахметзянов стали победителями в грузовом зачете, опередив коллег по команде Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Богдана Каримова. А вот в «МАЗ-СПОРТавто» моя съемка носила чисто технический характер, но всякого рода проблемы посыпались на белорусов как из рога изобилия. Тем не менее Сергей Вязович, Павел Гаранин и Виталий Мурылев финишировали в призовой тройке и на протяжении всей гонки вели достойную борьбу с экипажами «КАМАЗ-мастер».




Возвращение в ралли-рейды АВТОВАЗа с Lada 4Х4 Bronto было отмечено юбилеем марки Lada Niva – 45 годам.
Хотелось отметить эту дату на всю катушку, но возвращение в гоночную дисциплину не может быть быстрым. Поломка на первом же спецучастке, после которого состоялась беседа с пилотом Дмитрием Вороновым, и еще одна… Но до финиша новинка АВТОВАЗа добралась, заняв четвертую позицию в категории Т2. В гонке победили экипаж Мердана и Шохрата Тойлыевых на автомобиле Nissan Patrol, уступив подиум гонщикам из Туркменистана.

ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Качество моторного масла и топлива в значительной степени определяют работоспособность двигателя. В автогонках это фактор, способный как содействовать победе, так и привести к поражению. На ралли-рейде «Шелковый путь» компанией «Газпром нефть», являвшейся официальным поставщиком и техническим партнером гонки, были обеспечены автомобилями бензином, дизельным топливом и маслом. Предоставлены эти ресурсы для всех участников: от боевых машин и техники команд до автомобилей организаторов и прессы (компания Chery предоставила журналистам комфортабельные Tiggo 8 Pro Max). Всего было поставлено 23 500 литров бензина.



Кроме бензовозов, каждый лагерь дополняла подвижная лаборатория.
В этой «полевой» высокотехнологичной лаборатории тесты работающего масла позволяют с высокой точностью и предвосхищением диагностировать состояние двигателя и трансмиссии. Как анализ крови может выявить или предупредить заболевание, так и исследования взятых проб помогают оценить как состояние самого масла, так и обнаружить следы износа деталей двигателя или трансмиссии, которые могут привести к поломке.



Наличие металлов износа определяют при помощи рентгенометром: под воздействием рентгеновского излучения атомы металлов в пробах масла «активизируются» и испускают характерное для каждого из них излучение. Процедура занимает полминуты, после чего результаты анализа требуют интерпретации: железо указывает на гильзы цилиндров, коленчатый вал или распределительный механизм с приводами, медь, олово и свинец — подшипники скольжения и втулки, хром — поршневые кольца.
Если содержание металлов износа превышает допустимые значения, это предвещает проблемы. Важна также информация об работоспособности масла. Для этого мобильная лаборатория оснащена вискозиметром для определения кинетической вязкости и инфракрасным спектрометром, позволяющим разложить пробу на составляющие: щелочное число, концентрацию сажи, воды, этиленгликоля… Щелочное число отражает количество остающихся моющих, диспергирующих, нейтрализующих и других присадок.
Все три прибора могут работать автономно дольше 10 минут. Программное обеспечение с искусственным интеллектом, содержащее сотни тысяч исследований проб масел, позволяет предсказать потенциальные неполадки, которые инженеры и механики смогут устранить заранее.

Анастасия Нифонтова и команда «МАЗ-СПОРТавто» заливают масла G-Energy, после чего инженеры оценивают их работу в сложнейших условиях.
НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО?

Рассказ о Анастасии Нифонтовой заслуживает отдельного и объемного материала. Женщина-мотогонщица — уже неординарное явление, а успешная — тем более. Мотокросс, марафоны Africa Eco Race и «Дакар»… Это все о ней. Причем в одном из «Дакаров» она стартовала в зачете без технической поддержки. На нынешнем ралли-рейде «Шелковый путь» единственный женский экипаж на мотовездеходе с Анастасией Нифонтовой и Екатериной Ждановой был в центре внимания зрителей и журналистов. Прошлые отношения с «Шелковым путем» у Анастасии складывались непросто, поэтому она была полна решимости снять проклятие этого несчастливого для нее марафона. «Подготовка к гонке прошла в штатном режиме, накануне мы протестировали автомобиль, все подготовили, все отлично. Эта гонка особенна для нас тем, что у нас новый партнер — бренд…

Такой боевой настрой продержался до финиша. Начальный отрезок сразу поставил Настю и Катю в разряд преследователей: на первом серьёзном спецучастке у их багги вышел из строя привод. Представьте: жара под сорок градусов, выжженная степь и две девушки пытаются поменять привод! «Поменяли бы,— рассказывала на бивуаке Настя,— физических сил не хватило извлечь привод».


Затем последовала гонка, лучшие результаты среди участников в своей категории, а в общем зачёте Т3 — четвёртое место. Но разве это можно назвать обидным? Теперь у Анастасии Нифонтовой нет проклятия «Шелкового пути».
С АСФАЛЬТА НА БЕЗДОРОЖЬЕ
Экипаж Никиты Мазепина и Антона Власюка стал победителем в зачетной категории Т3. Если судить только по результату, то кажется, что сменить гоночную дисциплину для экс-пилота «Формулы-1» — простое дело. На самом деле это не так. В мире «королевских» гонок общение с пилотами «Формулы-1» непростое. Согласования на интервью с пресс-офисами команд, жесткие временные рамки, дежурные, тщательно выверенные и политкорректные по отношению к команде фразы самих гонщиков… Другое дело ралли или ралли-рейды — здесь и с чемпионами мира, и с наследными принцами можно без проблем и интересно побеседовать. Что касается Никиты Мазепина, то лично мне было любопытно поговорить с экс-пилотом «Формулы-1» перед дебютом в новой для него дисциплине.

— Хочу узнать о выборе автомобиля. Например, почему не классическое ралли, которое предпочитают и Роберт Кубица, и Кими Райкконен?
Классические трассы ралли не так интересны, как езда по бездорожью. С детства нравились квадроциклы, выступал на трофи-рейде «Ладога Трофи», где получал удовольствие от езды по торфяным болотам. Приехал сюда и нравится багги со своей специфической работой подвески, нравится само испытание, путешествие в незнакомые для себя места России. Ралли-рейд — прежде всего, путешествие.
Как вы оцениваете уровень готовности, и какие у вас ожидания?
Прошел часть испытаний, есть некоторые результаты, но основное обучение еще предстоит.
Необходимо было наверняка изменить кое-что в себе…
В «Формуле-1» если проигрываешь полторы секунды с круга или вылетаешь в гравий, гонка, скорее всего, закончена. Сергей Корякин рассказал мне историю о Спецучастке «Шелкового пути», где эвакуировали трактором. Через девять дней финишировали первыми. Независимо от развития событий гонки нужно верить в себя.
Можно ли провести параллель между гонками «Формула-1» и ралли-рейдами через реперы?
Провести параллели непросто. В «Формуле-1» всю гонку ведешь на пределе, машина заточена на то, чтобы два часа выдерживать этот темп. Автомобилям здесь нужно выдержать десятидневное и крайне жесткое испытание. Для людей испытание не менее сложное — для успеха человеческий фактор играет столь же важную роль. Ралли-рейд — это фантастическое приключение, возможность познакомиться с очень интересными людьми.
В «Формуле-1» пилот сталкивается лицом к лицу с трассой, соперниками и автомобилем. Кроме того, есть общение по радиосвязи с инженером. В процессе важны штурман, дорожная книга и поиск контрольных точек.
Конечно, здесь всё иначе! Пилоту нужны совсем другие профессиональные навыки. Мы же видели успешные выступления Фернандо Алонсо на «Дакаре». Если претендуешь быть одним из лучших в мире, то должен участвовать в соревнованиях на любых дорогах и в любых условиях.
Согласны ли вы с утверждением, что отношения пилотов в автогоночных чемпионатах «Формула-1» и ралли-рейдов очень разные?
— Совершенно верно. В Формуле 1, если окажешься в чужом гараже, лучше всего тебя вежливо попросят уйти. Я только что говорил с гонщиками из команды МАЗа, и они приглашали заглянуть к себе, обещали все показать и поделиться своим богатым опытом.

В ралли-рейдах так же важно сотрудничество гонщика с инженером, как и в «Формуле-1»? Вы готовы к такой работе?
Считаю себя готовым. Могу ремонтировать машины и понимаю конструкцию автомобиля для ралли-рейдов с точки зрения инженера. Пока не на том уровне, которого хотел бы, но учусь быстро.
Не рано ли задавать этот вопрос, или все-таки планируются продолжения выступлений в этой области?
— Не знаю. Я чётко разделяю эти два своих увлечения: «Формула-1» — моя работа, и на каждую гонку я выхожу с определенными ожиданиями. На «Шелковом пути» я стартую впервые, и цель — получить удовольствие и увидеть новые для меня места.