«Шелковый путь»: déjà vu
Ралли-рейд «Шелковый путь». Дежа вю
Новая редакция, новый маршрут, другие идеологические акценты — все это отличало второе издание ралли-рейда «Шелковый путь» от прошлогоднего состязания. Все, кроме сценария борьбы за победу в зачёте легковых автомобилей.


Ралли-рейд «Шелковый путь — 2010»
© Фото: Volkswagen
«Шелковый путь» – это уникальная гонка, и ее лидеры в классе легковых автомобилей и грузовиков мало говорят о высоких технических возможностях команд и мотивации участников. Прежде всего, это обширная тренировка перед предстоящим «Дакаром-2011». Малая модель легендарного марафона предоставляет возможность в реальных условиях гонки проверить работоспособность технических новинок и готовность экипажей. В то же время, среди участников этого ралли-рейда — звезды мирового уровня, для которых любое место, кроме первого, воспринимается как неудача.
Победа экипажа заводской команды Volkswagen в «Шелковом пути — 2010» не вызывала сомнений. В особенности учитывая, что их главные соперники из команды BMW X-Reid отсутствовали, предпочитая готовиться по собственному графику. На старте в Санкт-Петербурге присутствовало четыре автомобиля Volkswagen Race Touareg. К участникам прошлогодней гонки, экипажам Карлоса Сайнца, Марка Миллера и Насера Аль Аттия, добавился экипаж победителя «Дакара-2010» Жинеля Де Виллерса. В то время как Виллерс, Аль Аттия и Миллер выступали на прошлогодних версиях Race Touareg, Сайнц испытывал обновленную, третью версию. По маркетинговым соображениям гоночная новинка стала немного похожа на гражданскую версию, улучшилась аэродинамика и система охлаждения. Силовой агрегат — все тот же 2,5-литровый дизельный мотор с двойным турбонаддувом, мощность которого была доведена до 310 л. с. При этом двигатель стал более экономичным и адаптированным к условиям южно-американского высокогорья. Модернизирована и секвентальная 5-скоростная КП, разработанная и произведенная компанией ZF.

Ралли-рейд «Шелковый путь — 2010»
© Фото: Volkswagen

Жинель Де Виллерс
© Фото: Volkswagen
Легендарный Матадор и члены команды стремились к победе, но судьба гонки не решается на первом этапе, особенно в ралли-рейдах. С самого старта начался «обмен уколами» между Матадором и Жинелем Де Виллерсом: первый этап выиграл Де Виллерс, второй — Сайнц, третий — вновь Де Виллерс. После четырех с половиной часов борьбы лидером был Матадор, но его отрыв от Де Виллерса составлял чуть больше минуты. «Когда я участвую в марафоне, я всегда стремлюсь выиграть», — заметил Де Виллерс и одержал победу на четвертом этапе. Теперь уже Сайнц оказался в роли догоняющего, а его отставание от коллеги по команде составило полторы минуты. Половина гонки была позади, а впереди — самый длинный спецучасток протяженностью 446 км. «Я не могу объяснить, как это случилось. Участок был очень сложным в плане навигации, и я не уверен, что мы не отклонились от маршрута. Машина попала в яму, которую я не заметил, перевернулась и осталась лежать на крыше. Удар был очень сильным», — так рассказывал Жиль Де Виллерс о своей аварии на пятом этапе ралли-рейда «Шелковый путь — 2010». Нечто подобное произошло в прошлом году и с Насером Аль Аттия, когда гонщик из Катара лидировал в ралли-рейде «Шелковый путь — 2009». На предпоследнем этапе его Race Touareg попал в аварию, а ближайшим преследователем был не кто иной, как Карлос Сайнц.

Всадники
© Фото: Volkswagen
После этого шансы Сайнца на победу резко возросли. Самый близкий преследователь Карлоса, Аль Аттия, отставал от Матадорова на 15 минут 41 секунду и признавался: «Я уже вышел из игры. Мои шансы на победу растворились в тот день, когда из-за ошибки в навигации я потерял 13 минут». Тем не менее катарец всегда сражается до конца и именно он стал победителем шестого этапа, отыграв у Матадора около трех минут. На седьмом этапе Аль Аттия вновь одержал победу, но на 374-километровом спецучастке сумел отыграть у Матадора лишь полторы минуты. Заключительный 16‑километровый этап в ралли-рейдах можно считать спринтерским, и серьезных изменений в турнирную таблицу он внести не мог. Первыми на финишном подиуме в Сочи были экипажи Volkswagen: Карлос Сайнц и Сенра Круз, Насер Аль Аттия и Тимо Готтшалк, Марк Миллер и Ральф Питчфорд. А вообще, с самого старта в гонке появился неофициальный зачет — «кто первый после Volkswagen». Номинанты постоянно менялись. После первого этапа третью позицию за Де Виллерсом и Аль Аттияхом занимал Борис Гадасин на прототипе G Force. При этом Борис не скрывал амбиций, говоря о том, что для него «Шелковый путь» отнюдь не тестовая гонка. «Для “Дакара” нет ни спонсоров, ни денег, а вот оказаться впереди Сайнца было приятно. Есть смысл ориентироваться на результаты гонщиков Volkswagen, и стараться приблизиться к их уровню», — заметил Гадасин, один из лучших российских гонщиков. После третьего этапа Борис занимал лучшую «после Volkswagen» позицию, но, к сожалению, потерпел аварию и до финиша гонки не добрался. После пятого этапа почетную четвертую позицию занимал Александр Мироненко на Nissan.
В отличие от Бориса, Александр был более прагматичным: «В подобных мероприятиях не нужно поддаваться эмоциям. Главное — сохранить здоровье и машину». Но на финишный подиум сразу за тройкой Volkswagen Race Touareg въехал Матиас Кале на багги SMG. Еще в середине гонки Матиас заметил: «Мы лучшие после Volkswagen, и если все пойдет хорошо, сможем сохранить этот результат. Но мы не собираемся бороться за это место. Наша цель — протестировать машину для будущего “Дакара”». А вот для “четырех мушкетеров” из Volkswagen победа, несмотря на то, что в основе была тестовая работа, значение имела. И второй год подряд они вели борьбу без компромиссов.
Ралли-рейд «Шелковый путь — 2010»
© Фото: Volkswagen