Trophee Andros: звёзды на ледяной трассе

Trophee Andros: встречайте звезд на ледяной трассе

«Погодные условия оказались самыми суровыми за последнее десятилетие. «Правда, вы из России, и наверняка привыкли к такому», — заметил Макс Мамерс, сильнее натягивая капюшон куртки. Он прекрасно знал, о чем говорил, ведь организацией гонок «имени соков Andros» он руководит уже два десятилетия

Атмосфера

Изображение: img.freepik.com

Серия Trophee Andros

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Трасса Trophee Andros

© Фото: 5 колесо

Вы увлекаетесь горными лыжами? И если вы держите в руках этот номер журнала, то, вероятно, интересуетесь автомобилями. В таком случае, я вполне могу представить вас, уважаемый читатель, среди зрителей одной из гонок серии Trophee Andros. Однако, если Гран-при «Формулы-1» или этап раллийного чемпионата мира являются достаточным поводом для пересечения границы шенгенской зоны, то желание посмотреть лишь «соковую» гонку в Альпах может вызвать удивление у французских пограничников. В целом, имеет смысл объединить эти два увлечения, поскольку практически все этапы этой гоночной серии проходят в районах горнолыжных курортов. Но, несмотря на то, что я не являюсь хорошим горнолыжником, приглашение от Skoda Auto Russia посетить гонки в местечке Альп де Юэз я принял с удовольствием — аргументы «за» и «против» этого мероприятия были выслушаны в полном объеме.

Утверждать, что Альп де Юэз существует благодаря автогонкам, было бы неточно, поскольку Trophee Andros является уникальным явлением. Ощущение гоночной атмосферы возникает лишь на временной территории: самой трассе и прилегающих к ней шатрах, где располагаются гонщики, организаторы и готовится техника. Все это разворачивается на фоне живописных заснеженных Альп, а над этой временной «техногенной» зоной курсируют кресельные подъемники. Однако, аншлага пока нет, так как сезон массового катания еще не начался. И сразу же я оказался рядом с четырехкратным чемпионом мира в гонках «Формулы-1» Аленом Простом. «Профессор» уже не первый год участвует в Trophee Andros, дважды становился победителем этого турнира, и кто, как не он, может разрешить спор сторонников и противников этой серии и поделиться впечатлениями об атмосфере гонок. Но Ален широким жестом обвел этот технопарк и глубокомысленно сказал: «Ты все увидишь сам». Тот же вопрос я задал руководителю организации Trophee Andros — Максу Мамерсу. И Макс, как заинтересованное лицо и страстный поклонник этого проекта, предложил показать все, что находится под его управлением.

Организация

Изображение: img.freepik.com

Серия Trophee Andros

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Серия Trophee Andros

© Фото: 5 колесо

Сомнений в развитии серии Trophee Andros нет. Если в 1990 году в ней было всего четыре этапа, то в этом году их уже семь (а в 2006 году – целых девять!), не считая дополнительного соревнования на стадионе Stade de France, не включенного в общий зачет. Учитывая общую тенденцию к сокращению бюджетов в современном автоспорте, я решил выяснить, как обстоят дела и здесь. «Стоимость проведения одного этапа достигает нескольких миллионов евро, — рассказывает Макс Мармерс. — А расходы пилота на сезон составляют приблизительно 100 000 евро». Заливка льда необходимой толщины (не менее 20 сантиметров) является ключевым элементом подготовки трассы. В гонках Trophee Andros используются шины Continental IceRacingContact, каждая из которых оснащена 232 шипами диаметром 15 миллиметров. Каждый пилот получает шесть колес с уникальными регистрационными кодами. Поскольку в гонках Trophee Andros на одном автомобиле выступают два пилота, правила соревнований отдают приоритет борьбе без физического контакта: за лучшее время в квалификации гонщик получает 60 очков, а за победу в финальном заезде – 20. По итогам квалификационной сессии определяются 20 лучших пилотов, которые затем принимают участие в двух финалах по десять машин в каждом. Этап обычно длится два дня, и во второй день процедура повторяется: квалификационная сессия и два финальных раунда. В конце каждого гоночного дня автомобили трех лучших гонщиков получают дополнительный балласт весом 60, 40 и 20 килограммов соответственно, в зависимости от их места в рейтинге.

Автомобили

Изображение: img.freepik.com

Серия Trophee Andros

© Фото: 5 колесо

Изображение: img.freepik.com

Серия Trophee Andros

© Фото: 5 колесо

Это уникальная особенность Trophee Andros – настоящий эксклюзив. Следует указать, что гонки в Альп де Юэз прошли довольно динамично: в них приняли участие только два класса – электромобили и те самые машины, ради которых стоит посетить это мероприятие. На отдельных этапах также проходят соревнования мотоциклистов, а иногда и так называемых спринт-каров, представляющих собой модифицированные багги-карты. Что касается электромобилей, то, несмотря на их роль разминки, эти машинки обладают неплохой динамикой. Они оснащены двигателем мощностью 122 л.с., крутящим моментом (ключевым параметром в подобных гонках) 200 Нм при 5000 об/мин, имеют вес 800 кг, максимальную скорость 160 км/ч и запас хода на 35 минут. Однако, стоит отметить, что звук двигателя далек от гоночного, слышен лишь шелест трансмиссии. А вот прототипы… Пространственная рама, облицованная углепластиковым кузовом, среднемоторная компоновка и полный привод. Мощность V-образного шестицилиндрового двигателя ограничена 350 л.с., но, по словам организаторов, фактический показатель выше. И еще одно важное отличие прототипов Trophee Andros от их гоночных аналогов заключается в том, что поворачиваются не только передние, но и задние колеса, в противоположную от передних сторону. Максимальный угол поворота задних колес регулируется в зависимости от трассы: на трассе в Альп де Юэз он составлял 15 градусов.

Гонки

Изображение: img.freepik.com

Ален Прост

© Фото: 5 колесо

Мороз, ослепительный свет прожекторов, вихри девственного альпийского снега, рев моторов и автомобили, уходящие в занос – это гонки третьего этапа Trophee Andros в Альп де Юэз. В этом году в Валь Торенсе первую победу в серии одержал четырехкратный чемпион мира в «Формуле-1», победитель 51 Гран-при Ален Прост, выступающий на Dacia Duster. На втором этапе в Андорре победил гонщик Skoda Франк Лагорс, также бывший пилот «Формулы-1», который в 1994 году выступал за команду Ligier. И вот наступили два дня, вернее, поздние вечера гонок в Альп де Юэз. Как отмечалось ранее, особое внимание уделяется квалификации, и до самого конца первой сессии здесь лидировал Франк Лагорс. Он лидировал, пока не попал в аварию. «Я боролся за лучшее время круга. Здесь так: либо вы тормозите на 15 метров раньше, либо рискуете и показываете высокий результат, или же “убираетесь”. Я профессионал, поэтому предпочитаю рисковать», – заявил Лагос после инцидента. Тем не менее, несмотря на аварию в этой сессии, он уступил только Панису. В шатре Skoda перед финальными заездами пилоты внимательно изучают шины. Заметив мой интерес, Оливье Панис объясняет: «Здесь важны два параметра: состояние шипов и давление в шинах. Последнее, в зависимости от трассы и погодных условий, может изменяться от 1,6 до 2 бар».

Изображение: img.freepik.com

Серия Trophee Andros

© Фото: 5 колесо

Рассказ Оливье сопровождается стуком молотка и жужжанием дрели, ведь механики спешат восстановить автомобиль, на котором должны стартовать Франк Лагорс и Грегоар Демустье. Их усилия не прошли даром: Франк Лагорс одерживает победу в первом финальном заезде (третьим финишировал еще один пилот Skoda — Эвин Стивенарт), а Панис — во втором. Эвин также смог проявить себя во второй день гонок, заняв второе место в квалификации, уступив лишь Алену Просту. В этот вечер Ален выиграл свой первый финальный заезд, а Стивенарт стал первым в другом. Чтобы не утомлять вас сложной системой начисления очков, отмечу лишь, что в общий результат не входят два этапа из семи. В связи с этим, сейчас Trophee Andros лидирует Ален Прост, набравший 451 очко (380, если исключить один результат). Второе место занимает Жан-Филипп Дейро, выступающий на BMW, с 433 очком (369), а третье — Оливье Панис с 427 (365) очками.

Макс Мамерс

Изображение: img.freepik.com

Макс Мамерс

© Фото: 5 колесо

— Эта история началась более 20 лет назад, и сегодня Trophee Andros по своей уникальности может состязаться с «Дакаром». Неудивительно, что практически все европейские автопроизводители в разное время были представлены в этой гонке. О пилотах и говорить не нужно: Жан Алези, Жак Лаффит, Патрик Тамбэ, Ари Ваттанен… Список можно продолжать. Это и гонщики «Формулы-1», и известные раллисты, и участники ралли-рейдов. А Иван Мюллер, теперь уже двукратный чемпион мирового «Туринга», одержавший десять побед в этой серии! Или двукратный победитель Ален Прост! Для победы здесь сегодня требуется гонщик мирового уровня. Многие пилоты «Формулы-1» посещали эти гонки ради развлечения, но вскоре осознали, что успех возможен лишь после интенсивных тренировок. Недаром Алену Просту понадобилось пять лет для достижения победы. То же самое относится и к Оливье Панису. Сегодня в нашей серии выступает Жак Вильнев, и я уверен, что он сможет быстро освоиться. Он уже входит в десятку лучших, и приложив дополнительные усилия, сможет побороться за победу. Прибывшие сюда пилоты «Формулы-1» отмечают, что требуемый уровень концентрации сопоставим с «королевскими» гонками. Это особенно заметно во время квалификационных сессий. Что касается географии, то мы не планируем ограничиваться только французскими трассами. Например, пять лет мы включали в серию этапы, проводившиеся в Канаде. В настоящее время рассматривается возможность проведения гонок в Китае. И почему бы, к примеру, не организовать гонку в России?

Жак Вильнев

Изображение: img.freepik.com

Жак Вильнев

© Фото: 5 колесо

В начале текущего года появились сообщения о вашем возможном возвращении в «Формулу-1», причем с собственной командой.

Действительно, я работал над этим проектом и пытался найти спонсоров, однако безрезультатно. Этот этап уже позади, и в следующем году, вероятно, я сосредоточусь на гонках NASCAR.

В одном из интервью вы сделали сравнение гонок Trophee Andros с NASCAR.

Действительно? В гонках NASCAR требуется максимальная концентрация и полная сосредоточенность, ни на мгновение нельзя терять бдительность. А здесь я просто наслаждаюсь процессом!

А что насчёт других радостей? Например, музыки? Я вспоминаю, что около трёх лет назад вы даже выпустили сольный альбом. Повлияли ли ваши музыкальные вкусы?

Ничего не поменялось: всё так же предпочитаю рок и фолк-рок. И до сих пор люблю танцевать под музыку — ощущение ритма действительно замечательно!


Оливье Панис

Изображение: img.freepik.com

Оливье Панис

© Фото: 5 колесо

Если участие в «Формуле-1» требует максимальной концентрации и профессионализма, то гонки Trophee Andros призваны доставить удовольствие?

Изначально мы придерживались именно такой точки зрения. Однако, как только начинается соревнование, возникает лишь одно стремление — одержать победу. Неслучайно в Trophee Andros выступает множество бывших гонщиков «Формулы-1». Наблюдая за выступлениями 55-летнего Алена Проста, я осознаю, что в свои 44 года могу достичь еще немалого. Для меня стало неожиданностью, что скольжение может быть выгодным при прохождении трассы.

По моему мнению, вы не предпринимали целенаправленных шагов для возвращения в «Формулу-1». Вы испытывали разочарование в связи с этим?

Я провел 12 незабываемых лет в «Формуле-1», однако сейчас я уже не молод для этой дисциплины. Ощущения, которые дарит пилотирование болида «Формулы-1», не сравнимы ни с чем другим. Стать пилотом «королевских» гонок – это значительное достижение. Но некоторые процессы, происходящие «за кулисами», вызывают у меня негативные чувства.

В гонках Trophee Andros я представляю команду Skoda. Возникает ли у вас желание принять участие в чемпионате мира по ралли на автомобиле этой же марки?

Для меня большая честь выступать в гонках Trophee Andros за команду Skoda. Я очень уважаю чемпионат мира по ралли. Если представится шанс принять участие в этапе WRC, я с удовольствием воспользуюсь им, хотя бы для того, чтобы узнать, что это такое. Впрочем, ралли – это довольно специфическая дисциплина автоспорта.

Возвращаясь к Trophee Andros… Моторы, развивающие мощность более 350 л. с. Не слишком ли это для гонок на льду?

Нет! Чем больше «лошадей», тем веселее!

Кажется, что без лидирующей позиции в гонке Trophee Andros ориентироваться на трассе становится затруднительно.

В целом, видимость хорошая. Однако, при наличии тумана на трассе, видимость существенно ухудшается. Совсем иные условия — езда на автомобиле «Формулы-1» во время дождя, когда обзор практически отсутствует.

Возможны ли обгоны на трассе в Альп де Юэз, не прибегая к контактным маневрам?

Теоретически это возможно, однако потребует значительных усилий. Что касается борьбы в контакте… Мы все стремимся предотвращать столкновения, но при необходимости можно слегка изменить траекторию движения соперника.

После серьезной аварии в «Формуле-1» возникло ли у вас чувство страха?

В 1997 году я столкнулся с весьма непростой ситуацией. Однако мне удалось оправиться, и я не испытываю страха. Если я когда-либо почувствую страх, я прекращу участие в гонках.