Санкции и судьба российского автопрома.
Прогулки пешком: как санкции разрушат российскую автомобильную промышленность.
К сожалению, разговоры о машиностроении на протяжении последних десятилетий всем надоели. Потому что машиностроение – это… ВАЗВ общем-то, всё. Можно упомянуть УАЗ – здесь можно посмеяться. Вот УАЗ – настоящий наш автопром. Если убрать упоминание автоматических коробок передач, мультимедийных комплексов, сенсорных дисплеев и прочих украшений, то сможем производить. Не очень много и не очень качественно, но получится.
Ещё есть Аурус. Хорошо: о нём можно будет мечтать. Мол, накопив деньги, куплю какой-нибудь Сенат.
Если говорить серьёзно, то снова обратим внимание на Тольятти. Не стоит беспокоиться о судьбе французов — это лишь пустые размышления.
Сегодня ни одна из автомобильных компаний не занимается натуральным хозяйством. Без импорта обойтись могла разве что отечественная автопромышленность времен СССР. Сейчас самые импортонезависимыми моделями ВАЗ-а признаны Niva Legend и… Niva TravelЧасть чего-то заменим на отечественное, от части чего-то откажемся. Производство остальных моделей — Granta, Vesta, XRAY и Largus — зависит от поставок комплектующих, которыми управляет Renault Group. Что им придёт в голову? Скорее всего, как и всем остальным – ничего умного. Иными словами, тоже попытаются ограничить поставки.

В ближайшие дни и недели из России убегут Практически все иностранцы уйдут надолго или нет – неизвестно. Резкое удорожание валюты уже ощутимо. Нас ждут закрытие доступа к новым IT-технологиям, технологиям приборо- и станкостроения, а также удары по чувствительным областям экономики. В таком случае мы вновь начнем отличать с первого взгляда одну Весту от другой, как раньше мгновенно замечали разницу между ВАЗ-2101 и ВАЗ-21011. Вновь войдут в обиход слова типа «Первая модель», «Третья модель». А если вдруг за дело возьмется ГАЗ, то снова оживут разговоры про «новую Волгу».
Электроника представляет отдельную проблему. Остаётся надеяться на Китай. Однако зарубежные партнёры уже договорились с Тайванем о запрете поставок полупроводников в Россию. Как отреагирует Китай – неизвестно. Не стоит рассчитывать на то, что Россия снова начнет производить блоки управления типа «Январь» или «Автрон», совместимые с современными автомобилями. В таком случае отечественный рынок быстро устареет.
Повторюсь: к нам придут китайцы. Никто точно не знает, сколько у них заводов и что они выпустят уже завтра. Всё это просто должно приехать к нам. Не знаю, будут ли китайцы развивать наш автопром, но почему бы и нет?
Может быть, в сложившейся ситуации стоит фантазировать по-другому. Почему бы не использовать этот кризис, чтобы наконец обратить внимание на развитие общественного транспорта? ВАЗ продолжает выпускать автомобили, но мы уже много лет говорим о том, что для нас приоритетным является развитие общественного транспорта. Сейчас появился шанс: личный автомобиль находится в затруднительном положении. Возможно, из этих минусов можно извлечь плюс, как учил Дейл Карнеги. Используя ситуацию, можно показать, как хорошо жить без личного автомобиля и всех его проблем. Нужно выпускать автобусы, электробусы и все, что может перевозить не одного человека, а хотя бы полсотни. Строим для них выделенные полосы – настоящие, а не липовые. Заставляем все работать как хороший часовой механизм. Развиваем велодорожки, роем метро, строим М12 и игнорируем всех, кто пытается нам помешать.
Выживем. И выедем.