Русский формат «Быстро»: SMP Racing, Dallara и машина BR1
Быстрорастущая команда SMP Racing выбрала Dallara для создания болида BR1.
Лука, специалисты вашей специальности очень востребованы в многих гоночных проектах, но вы уже более двадцати лет остаетесь верным Dallara. В чем секрет притягательности этой компании? Это что-то вроде ауры и особых отношений, которые царят, к примеру, в Ferrari?
Л.П. У меня замечательные отношения с Джанпаоло Далларой. Компания Даллары — как семья, и если все хорошо в семье, то зачем уходить? У меня есть амбиции, но я их могу реализовать, работая в Dallara. Здесь много разных проектов: «формулы» GP2, GP3, Super Formula, Formula Renault 3,5, Formula E, гоночные автомобили для IndyCar и даже Formula 1, спортпрототипы, машины для дорог… А в Ferrari только F1.
В Формуле-1 слагаются шедевры инженерного искусства; для многих специалистов работа там — высшая мечта.
Л.П. Я уже говорил, что в Dallara были проекты, связанные с Формулой-1. Последним из них стало участие в создании гоночного автомобиля для команды Haas F1 Team. Для этой машины разрабатывали монокок и систему выпуска, а также помогали в изготовлении модели для аэродинамической трубы.
Какой проект вас заинтересовал больше всего?
Л.П. Было несколько примеров. Formula E — абсолютно новый проект, отличающийся от остальных. И естественно, F1 — это лучшее из того, чем может заниматься инженер. Но одного желания работать над проектами Формулы-1 недостаточно. Для нас, работающих в Dallara, нужны заказчики, оплачивающие счета за нашу работу. Такие, как Джин Хаас, с которым мы плодотворно сотрудничали. Может быть, в России захотят построить автомобиль Формулы-1? Мы бы с удовольствием взялись за эту работу! Хорошие пилоты и инженеры у вас есть.
Над созданием BR1, спортивного прототипа класса LMP1 для команды SMP Racing, — это новый опыт для Dallara, или подобные проекты были у вас раньше?
Л.П. По моему мнению, работа над BR1 – продолжение нашей программы, и я рад быть дизайнером этого проекта. У нас есть опыт в этом направлении: в 2000 году был подготовлен автомобиль Dallara Chrysler SP1, а в 2001-м – Dallara Judd SP2. Это машины категории LMP 900, аналога нынешней LMP1. Компания Dallara имеет большой потенциал и готова решать сложные задачи. В спортивной карьере я участвовал в гонках с автомобилями Dallara разных категорий, они всегда были одними из самых конкурентоспособных. Что касается проекта BR1, то в конце прошлого года мы отработали серию на симуляторе. Наша задача состояла в сопоставлении симулятора с реальной машиной и отладке модели взаимодействия с инженерами для дальнейшего проектирования. Все это должно помочь продуктивной работе на тестах уже настоящего автомобиля, без затрат времени на адаптацию.

Раз уж речь зашла о сроках и планах, на каком этапе сейчас выполняется проект BR1?
Л.П. Несколько недель работы в аэродинамической трубе остались позади, моноcoque готов, и сейчас производится его финальная доработка. Все идет по графику, и в сентябре — октябре запланированы испытания автомобиля.
Ваше последнее дело было связанно с автомобилем категории LMP2. Какова его близость к другим категориям с точки зрения инженера-разработчика?
Л.П. Автомобиль класса LMP2 служит хорошей основой для создания машины высшего класса. Требования к спортпрототипам LMP1 более высокие, а машины этой категории обладают большей аэродинамической эффективностью. Согласно техническим нормам, автомобили LMP1 могут весить на 100 килограммов меньше, чем машины класса LMP2. Поэтому при создании машины LMP2 используется много готовых деталей, а для автомобиля LMP1 большую часть деталей приходится разрабатывать с нуля. Например, для BR1 ничего не будет взято «с полки».
В гонках на выносливость спортивный прототип BR1 сойдёт с трассы вместе с более быстрыми машинами.
Л.П. Да, это автомобили категории LMP1 H с гибридными двигателями от известных производителей. Регламент предусматривает, что они должны быть быстрее в подкатегории BR1. Скорее всего, FIA и организатор гонок, компания ACO, ограничат потребление топлива для решения этой задачи. На гонках в Ле-Мане мы можем проиграть 2–3 секунды на круг. Но «Ле-Ман» — это 24-часовая гонка, прогнозировать результат сложно. Мы всегда можем рассчитывать на победу. Для частной команды создать конкурентоспособный спортпрототип категории LMP1 H невозможно. Это связано не только с высокой стоимостью («гибриды» в 10 раз дороже обычных), но и с технической сложностью проекта. Для создания достойного прототипа с гибридной силовой установкой нужны возможности производителей, как Audi, Toyota или Porsche. В инженерном плане спортпрототип с гибридом и автомобиль Формулы-1 не сильно отличаются, разве что размерами: «формула» маленькая, а спортпрототип большой.
Сергей, расскажите, как пилот, в чём отличие Формулы-1 от спортпрототипов?
С.С. Пилот должен учитывать не размеры, и даже не силу прижимной силы. Имея такую же мощность, аэродинамическую эффективность и уровень сцепления с дорогой, спортпрототип обладает большим весом. Это серьезно сказывается на управляемости, реакции автомобиля на действия пилота. Более подробно об этом расскажу после тестов.
Лука, ты говорил, что проектом Formula E тебя заинтересовал? Думаешь, будущее у гонок на электрических болидах?
Л.П. Этот чемпионат сейчас в отличной форме, а крупные автопроизводители проявляют к нему большой интерес. Гоночные автомобили для любителей ревущих моторов и высоких скоростей могут показаться не такими захватывающими, но с моей точки зрения это неплохое шоу.
Сергей, а вы что скажете?
С.С. Участие в тестах Formula E сформировало у меня двоякое мнение. Если оценивать скорость в абсолютном значении, то электромобиль не производит впечатления. Однако скорость, которую развивает автомобиль на электрической тяге, вызывает интерес. Учитывая конструктивные особенности машины, ее уровень сцепления с дорогой удивителен. Интересны и правила использования шин: для мокрой и сухой трассы применяется один тип. Мне кажется, электрическую «формулу» не следует сравнивать с громкими и быстрыми «формулами» из других дисциплин, ее нужно рассматривать как отдельное, совершенно новое направление.