Русский автомобиль покоряет Австралию

Австралия, 1994 год. Год, когда автомобили «Нива» и другие модели ВАЗа ещё продавались на Австралийском континенте. «Нивы» пользовались там устойчивым спросом — у тех, кто понимает что такое бездорожье или просто непредвиденные ситуации в виде сезонных ливней, превращающих шоссе в бурные потоки.

Прилетев тогда в Австралию журналисты «Комсомолки» и РТР выпросили «Ниву», поскольку «Нива» — наша. У наших же была своя гордость (по крайней мере, в те времена). Тем более, проехать собирались примерно четверть континента по разным дорогам.

Как удалось выпросить? В представительстве ВАЗа в Австралии трудился человек — отличный мужчина из Тольятти, за шесть лет соскучившийся по соотечественникам. А тут — веселая компания журналистов-авантюристов из Москвы. В итоге нам выдали новую красную «Ниву» заводской комплектации. На гарантии и со страховкой. Извинились, что не успели поставить нужный в тех краях кенгурятник: «Постарайтесь, чтоб в салон вам ничего не прилетало».

На новой красной «Ниве» отправлялись покорять Австралию.

Это была классная машина. Она выдержала все испытания австралийской природы и, в общем, совершенно неопытных водителей. 10 тысяч километров — от Сиднея до Сиднея — наша «Нива» проехала. Проехала туда и тогда, когда другие стояли и ждали погоды. «У вас «Нива» , — говорили с уважением местные. — Вам ждать нечего. Вы проедете». И мы ехали.

Сели всего один раз — где-то в пустыне, ночью и в ливень. Самое смешное, что и не сели бы. Но встретился на дороге местный фермер, полагавшийся на свой надежный Land Cruiser 40-й серии. Ему тоже ночью в ливень дома почему-то не сиделось. Бросились ему помогать и сели сами. Было смешно: рядом с фермером-ирландцем, но уже австралийцем по паспорту, сидела жена. Жена оказалась… русской. Да, именно: где же еще, как не в таких местах в трех сотнях километров от центра Австралии, могут встретиться русские?

С кенгуру бог уберег от встречи. Поэтому решетка оказалась не нужна.

Единственный заводской дефект нашей «Нивы» (серьезный, правда), развалился подшипник ступицы именно там, где мы думали цивилизация кончается. Через три дня из Брисбена доставили и заменили подшипник по гарантии совершенно бесплатно.

В течение трёх дней мы изучали местность, арендовав, как оказалось, также Suzuki. Страстно желали своей машины. Поскольку она превосходила любой «самурай». По крайней мере, в то время так и было.

Рад, что через двадцать шесть лет австралийцы всё ещё помнят российскую «Ниву» и что по некоторым показателям она остаётся лучше современных японских автомобилей.