«Ростов Великий» — ретроградное ралли

Ралли «Ростов Великий». От обратного

— Еще не накатался? — главный редактор (в прошлом неплохой раллист) явно не одобрял задумку. Я сам пока не имел четкого представления о том, как все будет выглядеть. Не в смысле самого процесса, а в плане того, что за материал может из этого получиться.

Изображение: img.freepik.com

Фото: ALM Rally

История с продолжением

Михаил Лепехов, столичный предприниматель и меценат, известный мне как успешный гонщик и владелец компании «Академия ралли», задумал проект — раллийный монокубок. Суть проста: спортсменам предоставляются на аренду абсолютно идентичные автомобили Volkswagen Polo, подготовленные по техническим требованиям группы 1600Н. Затем участников приглашают в 8-этапный DMACK CUP, кубок, названный по имени используемых шин. Для успешного старта проекта в области public relation Михаил предложил журналистам лично испытать ралли и все составляющие DMACK CUP.
У меня есть сомнения по этому поводу. В определённый период времени существовала раллийная команда «имени нашего журнала», где я работал штурманом. Тогда я убедился, что ралли — лучшая дисциплина автомобильного спорта. Но прогресс в ней возможен только при переходе на более быструю и мощную технику и участии в соревнованиях высокого уровня. А монокубок…

Изображение: img.freepik.com

В Ростове Илка Минор помогала немецкому журналисту Рейнару Куну, а не Евгению Новикову.

Вот как бывает…

В выборе пилота сомнений не было — Виктор Березовский. Мастер спорта по ралли, вице-чемпион России, с которым проехали немало километров спецучастков. Много лет он занимал пост технического руководителя нашей команды. В оценке как технических характеристик автомобиля, так и организации проекта ему следовало вынести справедливый вердикт. Предложение проехать ралли «Ростов Великий» (выбрали эту гонку для знакомства с проектом) Виктор Березовский принял моментальным согласием. Дальнейшие события развивались стремительно. Нам нужно было приехать к месту проведения гонки, имея автомобиль для ознакомления с трассой и часть гоночной амуниции. Комбинезоны, шлемы и даже командную одежду (в достойном проекте всё должно быть красиво) предоставляют организаторы DMACK CUP. Как тут не вспомнить бессонные ночи Виктора и механиков перед отъездом на гонки! Подготовка «боевых» машин, техничек, ревизия прицепов… И, как всегда, для полного ажура не хватало одних суток. Мои «трудозатраты» также оказались минимальными: начиная с оформления заявки на гонку и «напоминалок» о документах для административных проверок, заканчивая бытовыми вопросами — обо всем позаботились организаторы. А окончательно меня «добили» SMS-сообщения о распорядке дня, учитывающие расписание самого ралли и события DMACK CUP. Это было первое ралли, на котором мы с Виктором даже не появились на проверках технических! Сколько копий было сломано раньше в спорах со справедливыми, но порой очень строгими техническими комиссарами! Здесь же экипаж участвует только в гоночном процессе. Вот так.

Изображение: img.freepik.com

Виктор Березовский: «Всё отлично! Единственное, чего не хватало…».

Гонка

Смех не вызвал тот факт, что ее у нас фактически не было.
Первый раз завели двигатель VW Polo перед стартом именно в этот момент. Электронные часы отсчитывали секунды до старта, красный блистер сменяется зеленым, разгон, «400 левый два», «горка плюс правый ноль», «100 правый два — два»… На этом полет вновь прерывается: стоящий на обочине штурман стартовавшего перед нами экипажа предупреждает, что впереди «затык». Дежавю…
Гонка для нас закончилась на перегоне к заключительному спецучастку первой секции ралли: на Volkswagen Polo «пропали» тормоза. Причину находим быстро — «разобрался» гидроцилиндр ручного тормоза. Виктор аккуратно, словно подбитый самолет, приводит наш «полик» в парк сервиса, и мы оформляем сход. Жаль, что все кончилось так быстро.
Утраченные за время нашего раллийного бездействия навыки начинали восстанавливаться, и мы уже готовы были получать удовольствие от езды… Делюсь нашими печалями с Михаилом Лепеховым и говорю о том, что для полного понимания было бы неплохо хотя бы одну гонку довести до логического конца… Решения в «Академии ралли» принимаются мгновенно. Михаил подзывает одну из своих симпатичных помощниц: «Аня, поставь галочку — они едут на ралли “Выборг”».

Изображение: img.freepik.com

Фото: ALM Rally

Кому это нужно…

Вопросы о том, как начать заниматься автоспортом, в частности ралли, часто возникали. Многие из них были пустопорожними, а у некоторых желание думать об этом пропадало после озвучивания цифр бюджетов. Это реалии — автоспорт не может быть дешевым.
Я знаю об этом не понаслышке: команда «Журнал “5 колесо”» иногда получала запросы о аренде подготовленного раллийного автомобиля. Аренда – именно та форма, которая позволяет начинающему гонщику понять, нужен ли ему этот вид спорта, а пилоту, который продолжает совершенствоваться на гоночных трассах, — не обрастать собственной инфраструктурой в виде ремонтных боксов, техничек, механиков и «боевых» машин.
Мне предвидим вопрос: сколько будет стоить участие в новоиспеченном DMACK CUP? Для начала расскажу еще одну историю. Как-то я готовился к командировке в Куусамо, что на севере Финляндии, целью которой было посещение Академии вождения, возглавляемой четырехкратным чемпионом мира по ралли Юхой Канккуненом. Узнав об этом, многие знакомые раллисты просили узнать, во что обойдется обучение у легенды мирового ралли. Так прямо я и спросил у Юхи… Канккунен только развел руками: «Я должен знать, что конкретно хотят твои друзья: какие автомобили, сколько дней занятий и, соответственно, сколько километров спецучастков предполагается проехать, какие они выберут условия проживания и питания… Вплоть до того, сколько комплектов шин предполагается использовать».

Изображение: img.freepik.com

Кубок России по классическому ралли: этапы не похожи ни на трофи, ни на ралли-рейды.

При составлении расчетов участия в DMACK CUP следует руководствоваться аналогичным принципом. Если говорить о стоимости, то аренда автомобиля за один этап обойдется примерно в 75 000 рублей. В эту сумму включены техническое обслуживание на гонке, топливо и шины. К остальным расходам относятся оплата заявочного взноса организаторам гонки, расходы на прибытие к месту гонки и ознакомление с трассой, оплата места на автовозе, покупка недостающей экипировки (которая при серьезных намерениях не останется без дела)… Думаю, тысяч в 100 вполне можно уложиться. Дальше все будет зависеть от планов и намерений. Дорого? А как вам альтернативный вариант: аренда бокса, покупка или постройка спортивного автомобиля, приобретение технички, штат механиков, которым нужно платить заработную плату… И это не просто единовременные вложения — функционирование даже самой маленькой гоночной команды требует постоянных и, поверьте, немалых расходов. Да, кстати, если у кандидата на участие в DMACK CUP есть намерения привлечь спонсоров, то нужно отметить, что PR-отдел «Академии ралли» работает на самом высоком уровне. Предвижу еще один, возможно, самый важный вопрос: неужели в DMACK CUP присутствуют одни лишь плюсы? Неужели в этой серии мало того, над чем ее организаторам еще предстоит поработать? Пока на этот вопрос я ответить не готов. Но именно для того, чтобы наши выводы были объективными, мы с Виктором отправляемся на ралли «Выборг».

Изображение: img.freepik.com

Лагерь DMACK CUP очень красочно оформлен.

«Кто, если не я?»

В гоночных костюмах, без галстуков, Михаил Лепехов и я беседуем на ралли «Ростов Великий».

Мне интересно узнать про DMACK CUP. Не кажется ли вам, что этот проект может оказаться убыточным? Если же всё-таки прибыльным, зачем вам, фактически единственному финансирующему его, всё это? ?

Хороший вопрос. Правильный ответ — «А кто, если не я?». Уверяю вас, мании величия у меня нет. И уж точно не для того, чтобы потешить самолюбие. Я просто считаю, что делаю доброе дело. Надеюсь, это понимают не только водители этих автомобилей. Буду рад, если скажет спасибо за это.

Но это не ваш единственный спортивный проект. Вы спонсируете выступления Евгения Новикова на чемпионате мира по ралли. Странно, что этим вопросом занимается не высшая спортивная власть государства, не соответствующая спортивная федерация, а частное лицо…

Что касается мотивации, повторяю все вышесказанное и добавляю: это очень большая работа, тяжелая и за свои деньги. Кстати, о деньгах: пока на этапы чемпионата мира ездим на кредитные средства. Но раз в эту программу вписался, бросить ее не вижу возможности. А если говорить о государстве, о федерации… Кто спонсирует Кубок VW Scirocco в Германии? Компания «Газпром».

Что повлияло на выбор автомобилей для DMACK CUP? У вас ведь налажены хорошие связи с компанией M-Sport, что открывает путь к Ford Fiesta.

С зондирования этой почвы я и начал. В российском представительстве Ford Motor Company предложили всего 2–3 процента скидки на автомобили, а шеф M-Sport Малкольм Уилсон готов был «скинуть» со стоимости кит-комплектов для R2 по 500 евро. При условии, что кит-комплект стоит порядка 30 000 евро, это разговор ни о чем. В VW Group были в большей степени склонны к диалогу, да и машины у них изначально чуть дешевле. Я прекрасно понимаю, что сейчас в VW Group основное внимание уделяется Олимпиаде, но тем не менее готовы всерьез обсуждать сотрудничество. Во всяком случае, предоставили в качестве главного приза автомобиль. Мои же планы раллийным DAMCK CUP не заканчиваются — я собираюсь заняться еще и «кольцевым» Кубком, для которого в настоящее время строится автомобиль Volkswagen Polo седан.

Возможны ли в таких проектах поиски единомышленников?

И сейчас продолжаю поиск. Если первый вопрос человека, желающего участвовать в этих проектах, касается заработной платы, с ним пути расходятся. Единственным настоящим спонсором является компания Motul, всё остальное — товарищеская взаимопомощь. Даже шины DMACK продаются не ради прибыли, а чтобы спортсменам был доступен бюджетный качественный продукт. К сотрудничеству приглашаю всех, вне зависимости от профессии и занимаемой должности. Таких же, как я, «больных» автоспортом.