Российская серия дрифтовых соревнований 2019 года
Русский дрифтовый сериал 2019 года.
FURIDASHI
Начало дрифта – инициация, когда автомобиль входит в занос после старта. Элемент гонки важный для судей. На каждой трассе судьи обозначили границу входа. «Фуридаши» нельзя начинать ни слишком поздно, ни слишком рано. Поторопишься – войдешь на низкой скорости, затянешь – будешь ехать на прямых колесах в зоне угла. Это штраф от судей.

BACKWARD ENTRY
Автомобиль на большой скорости внезапно поворачивает в отрицательный угол, из которого трудно выбраться. Инерция, подвеска, выворот передних колес и точные действия пилота с педалью газа позволяют восстановить равновесие машины. Это зрелищный и опасный трюк, который высоко ценится зрителями и судьями. Часто «бэквард энтри» заканчивается столкновением или резким замедлением скорости.

KISS THE WALL
Ещё один сложный и эффектный трюк дрифта, который нравится зрителям, судьям и пилотам. Пилот в заносе максимально близко подходит к стене или ограждению и слегка касается её задним бампером, оставляя царапину — это и есть kiss the wall. Как и в случае с backward entry, kiss the wall показывает насколько точно пилот контролирует и чувствует свой автомобиль, чтобы коснуться стены и без корректировок продолжить скольжение. Часто «поцелуй стены» заканчивается аварией: машина вместо аккуратного касания бьётся задней частью о стену, затем по инерции разворачивается и входит в ограждение мордой. В Японии, когда дрифт был на пике популярности, многие подростки шли на крайние меры, затирали углы бамперов своих машин наждачной бумагой.

POWERSLIDE
Силовое скольжение — когда пилот на полном газу, благодаря мощному мотору и правильно отрегулированной подвеске, едет и ускоряется в заносе. Это выглядит зрелищно, красиво, дымно, а иногда powerslide является частью задания.

ONE MORE TIME
Когда судьи не могут выбрать лучшего пилота, проводится дополнительный заезд. В нем каждый из них едет первым и вторым номером. Дополнительный заезд назначают по различным причинам: например, если оба пилота совершили ошибки, или дрифты были настолько близки по качеству, что выбрать победителя трудно. По правилам дополнительный заезд можно назначить не более трех раз.

Когда у Аркадия Цареградцева 1000-сильный GTR R34 порвался карданный вал, команда Георгия Чивчяна, «Форвард Авто», одолжила ему второй. К сожалению, и он не выжил.
КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ФИНИШ
Финишная зона обозначена конусами или линией. После прохождения финиша пилот обязан немного продолжить дрифт и на плавном выпрямлении закончить заезд. Иногда пилоты теряют управление перед финишем и въезжают в него на инерции, что судьи отдельно оговаривают. Контролируемый финиш должен быть именно таким. Если судьи видят, что пилот потерял машину и влетел в зону финиша по инерции, то получает 0 баллов, поскольку это засчитывается как сход с трассы.

СУДЬИ
Судейская коллегия насчитывает трех человек – признанных экспертов в дрифте, начавших карьеру с его зарождения. В последнее время в RDS участвуют опытные иностранные судьи, чтобы снизить влияние предвзятости. Необходимо, чтобы судья не только имел опыт гонок, но и умел формулировать задания для пилотов и обосновывать решения по итогам заездов. Судьи предоставляют задание с описанием зоны постановки, идеальной траектории движения, зон торможения и др. Дрифт оценивается по четырем критериям: углу, скорости, траектории и зрелищности. Зрелищность делится на два момента: движение машины вокруг себя – работа пилота с газом, перекладки, агрессивность и дым – и движение по трассе – близость к стене, резкость перекладок и количество коррекций.

Первый этап Российской дрифт-серии 2019 года на трассе Moscow Raceway подкинул сюрпризов. Аркадий Цареградцев на Nissan Skyline R34 и Евгений Лосев на Toyota Mark II из команды Fail Crew сошли из за технических проблем. Никита Шиков на Toyota GT86 и Дайго Сайто на Toyota Altezza не прошли в Топ-16. Победа досталась Георгию Чивчяну, более известному как Гоча, на Nissan Silvia S15.
СЕМЬЯ
Первый пилот движется по указаниям судей. Благодаря этому пилоты создают зрелищный парный дрифт. Если первый участник ведёт себя небрежно, то второй не может ему соответствовать.
Дрифт уникален тем, что пилоты – одновременно и соперники на трассе, и партнеры. Тонкая грань разделяет эти роли, но именно на ней построен весь спорт. Поэтому зрители его так любят.
Мы соревнуемся за победу, но помогаем друг другу запчастями, советами, инструментами и многим другим. Это как семья. Именно это отличает дрифт, в частности RDS, от других гоночных серий.
ГДЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ?
Сбитые с толку проезды поворотов в городе — это пустота. Проехать развязку МКАД в скольжении не сравнится с участием в парной гонке по заданию. Докажи свое мастерство среди пилотов, а не подвергай опасности других на дорогах общего пользования. Сейчас есть много мест для проявления себя и тренировок: Дмитровский полигон, автодром ADM Raceway, площадка в Дзержинске.
В Печатниках скоро появится парк для технических видов спорта. Проходят много фестивалей, например Drift Family, где можно попробовать парный дрифт. Мест хватает!
Автомобиль Никиты Шикова – Toyota GT86. #rocketbull86.

Двигатель: 2JZ-GTE. Доработки: строкера-кит (объем — 3,4 литра), турбина Garrett Gtx 35/82, спортивный коллектор, доработанная головка блока цилиндров, поршня PPM Racing, секвентальная кулачковая коробка передач Samsonas Motorsport, трехдисковое сцепление OS Giken, редуктор гоночный Winters Performance со сменными главными парами, усиленные гоночные привода. В машине — вварной каркас безопасности, композитные панели кузова, пластиковые стекла. Топливо — 102. Мощность: 900 л.с., 1000+ Нм крутящего момента. Снаряженная масса: 1225 кг (по новым правилам RDS, это минимально допустимый вес для 265-го колеса, если автомобиль легче, то команда обязана догрузить машину балластом или использовать более узкое колесо).