Renault возвращается в Супер 1600.
Super 1600. Возвращение Renault

Популярная французская компания снова участвует в ралли спустя четыре года перерыва. В марте новый автомобиль, разработанный для класса Super 1600, появится на трассе чемпионата мира.
Первый мировой чемпионат (1973 год): победа Renault в сотрудничестве с фирмой Alpine. С 1974 по 1986 годы автомобили Renault тринадцать лет подряд одерживали победы во всех зачетных группах мирового чемпионата. Это уникальное явление…
Известный французский бренд вновь появляется на ралли из-за появления нового класса — Super 1600. В качестве основы для гоночного автомобиля используется Clio, руководит проектом Жиль Лальма, а реализация поручена новому подразделению — Renault Sport Technologie.
Модель Super 1600 — один из трёх спортивных вариантов Clio 2. Две другие модели настроены для групп А и N.
«Супер» происходит от модели 1.6 16v. Инженер-разработчик Энди Торбурн рассказывает: «Renault Clio Super 1600 разрабатывался с учётом ограничений стоимости, установленных правилами FIA. Но мы применили опыт работы над Maxi Megane».
Инженерам сразу же потребовалось решить задачу уменьшения веса базовой модели: бюджет не давал возможности применять магниевые сплавы и композиты. В результате в конструкции пришлось использовать большое количество алюминия.
Главное внимание при разработке было сосредоточено на двигателе (использовался базовый четырехцилиндровый блок К4М), коробке передач, задней подвеске и традиционной для этого класса новой системе впуска с 60-миллиметровым рестриктором.
Выполнением работ по двигателю занималась фирма Salution F, которая сотрудничает с компанией Peugeot в рамках проекта Super 1600. С возникновением ситуации, связанной с конфиденциальностью, утешительно было наблюдать, что параллельно с Salution F эту тему курировали на головном заводе Renault, а Peugeot полностью доверился партнеру.
Первоначально работу усложняет то, что данный двигатель используется в гонках впервые, а моторы для Clio Maxi и Maxi Megane разрабатывала другая фирма — Sodemo. В Renault сейчас действует политика деловых контактов с различными поставщиками и разработчиками одновременно.
Объем работ был большим: от создания «начинки» блока цилиндров (были разработаны новые шатуны и коленчатый вал) до доработки системы впуска и выпускного коллектора для оптимального использования места в моторном отсеке.
При разработке выпускного коллектора важно было учитывать воздействие правил катализатора на мощность мотора.
Специально для этой машины трансмиссию разработала фирма Sadev, ранее выполнявшая подобные заказы для Peugeot и Citroen. Рычаг переключения секвентальной коробки передач переместился с пола на рулевую колонку. Монтаж не вызвал особых проблем, но размещение КП в моторном отсеке показалось сложным. Пришлось подумать о возможности быстрой замены коробки передач во время гонки, учитывая ограниченное количество механиков по правилам. В связи с этим одну из боковых частей переднего подрамника сделали быстросъемной.
Работа с дифференциалами началась с сложных схем, что усложнила задачу. Инженеры отдела раллийных машин уже занимались этой проблемой в 1993—1997 годах, применяя высокотехнологичные разработки, такие как система контроля тягового усилия. В классе Super 1600 подобные технологии запрещены, разрешены только механические дисковые дифференциалы.
Разработка трансмиссии для Renault Clio группы А под управлением Филиппа Бугальски стала началом процесса. Однако это определило лишь общее направление. «Думаю, мы мало знаем о работе дифференциалов, — размышляет Энди Торбурн. — На чертежах делаем предположения, а жизнь показывает разницу между ими и действительной работой механизма. Нам нужно быть уверенными, что дифференциалы выполняют то, что от них ожидается».
Согласно правилам, в «суперах» применяются амортизаторы одного типа, в передней подвеске McPherson, скорее всего, установят стойки фирмы Ohlins.
Регулировки применяются как к гравию, так и к асфальту. Вес деталей подвески с каждой стороны равен 30 килограммам, и за 20 минут один механик выполнит её обслуживание.
С задней подвеской внесены более радикальные изменения. В обычной модели Clio установлена балка с торсионами, а в спортивной версии — маятниковые вилки с пружинами над стойками амортизаторов. При этом сохранено прежнее крепление. Такая конструкция обеспечивает больший ход подвески и улучшает устойчивость автомобиля на поворотах.
Дно «супера» более гладкое, чем у других машин. Усилители установлены не поперёк, а вдоль кузова, из-за чего меньше повреждений от камней, вылетающих из-под колёс.
Каркас безопасности от компании Matter отвечает требованиям FIA и расчетам инженеров Renault. Благодаря этому конструкция получилась достаточно жесткой, но при этом легкой.
Бак для топлива размещён аналогично таковому на Maxi Megane — под задними сидениями, вдали от балки задней подвески.
Доработан щиток приборов, основываясь на стандартном варианте. Основные приборы и реле оставили в прежних местах.
Инженеры Renault полностью разработали аэродинамику кузова. Кузов стал шире стандартного на 140 миллиметров, а колея расширена до предела, который позволяют арки крыльев. Дизайн заднего крыла пока временный, окончательный вид он получит после испытаний автомобиля.
Спортивно-техническая составляющая проекта важна, но затраты на прототип должны быть окуплены. «Возвращение в ралли — важнейший фактор для продажи машин», — считает Жиль Лальма. «Думаю, в коммерческом плане проект будет не хуже, чем Maxi Megane. Не случайно выбрали Clio, крупносерийную модель, — ее спортивное реноме должно помочь импортерам как в рекламе, так и в продаже дорожных автомобилей».
Изначально сроки омологации Renault Clio Super 1600 предполагали готовность машин к производству к февралю, а с марта — начало выступлений в соревнованиях по полной программе. Возможно, участие «суперов» уже в первом этапе раллийного чемпионата в Монте-Карло вынудит Renault ускорить процесс. Жиль Лальма смотрит на программу Super 1600 шире: серия гонок в рамках чемпионата мира — лишь один из видов деятельности. Надежда связана с тем, что машины данного класса будут использоваться и во многих национальных соревнованиях. Именно это необходимо для финансирования спортивных проектов и продвижения автомобиля на рынок.
Citroen C2 Super 1600
© Фото: