Редкая модель GAZ-2332 CitiVan сохранила актуальный вид спустя 13 лет
Нечастый ГАЗ-2332 CitiVan, выпущенный 13 лет назад, выглядит стильно и по сей день.

Хотя ГАЗ-2332 был лишь ходовым макетом, созданным вне конвейера, выглядел он завершённым продуктом. Ford Transit Connect послужил ориентиром при проектировании нового фургона. В отличие от него, газовский фургон был заднеприводным.
Внешность CityVan, как назвали разработку в ГАЗе, явно напоминала Ford Transit Connect.
Мелкие предприниматели, городские перевозчики, кооператоры, руководители автохозяйств сразу обратили внимание на аккуратный фургончик подходящего типоразмера. Внешняя привлекательность модели дополнялась функциональностью, которая приближалась к максимальной для автомобилей этого класса. ГАЗ-2332 должен был стать началом линейки лёгких грузопассажирских коммерческих автомобилей на единой платформе: грузового фургона с задними распашными и боковыми сдвижными дверьми, пятидверного семиместного минивэна и ряда специализированных автомобилей.


Первоначально планировалось использовать «волговскую» технику с увеличенной колеей и колесной базой, что позволяло быстро запустить производство фургона с минимальными затратами. На Московском международном автосалоне 2006 года был представлен опытный образец аскетичной и простой базовой версии будущего фургона, достаточно демонстрирующей концепцию машины.

Экспериментальный автомобиль ГАЗ-2332 с кузовом из стеклопластика отличался высокой крышей и четырьмя дверями — двумя пассажирскими и двумя грузовыми. Последние для упрощения погрузочно-разгрузочных операций открывались на 180 градусов. Просторный отсек вмещал две европалеты или 3800 литров груза массой до 800 килограммов, что позволяло удовлетворить большинство потребностей потребителя. Пол грузового отсека был покрыт алюминиевыми листами, а под полом размещалось запасное колесо. На фургоне стояли высокопрофильные колеса с радиусом 15 дюймов и маркировкой 205/70R15.
ГАЗ-2332 отличался просторной, двухместной кабиной, предназначенной для утилитарных целей. Интерьер автомобиля не был изысканным, но обладал гармоничным и современным дизайном. Создатели стремились к тому, чтобы рабочая атмосфера в кабине способствовала продуктивному труду водителя. Кроме того, автомобиль обеспечивал отличную обзорность, которая была особенно важна при движении в ограниченном пространстве.

Фургон ГАЗ-2332 использует узлы и агрегаты автомобиля «Волга», такие как рулевой механизм с гидроусилителем, передняя независимая пружинная подвеска, дисковые вентилируемые тормоза спереди и барабанные сзади, задний мост. Коробка передач (пятиступенчатая механическая), сиденья и 64-литровый топливный бак взяты от «Газели», а рессоры — от «Соболя». Благодаря унификации предполагаемая стоимость базового фургона не должна была превышать 8 тыс. долларов. Цена могла варьироваться в зависимости от установленного силового агрегата: бензинового «крайслеровского» мотора, аналогичного ЗМЗ-4062, и лицензионного дизельного ГАЗ-5602 «Штайр». Создатели предпочли капотную компоновку для удобства обслуживания различных двигателей. Такая компоновка также облегчает маневрирование фургона.

ГАЗ-2332 комплектовался двухлитровым мотором Chrysler мощностью 137 лошадиных сил. Двигатель разгонял машину до сотни за 18 секунд, расходуя при этом около 10 литров бензина на сто километров в смешанном цикле. Главное преимущество – крутящий момент 210 Нм, обеспечивающий комфортную езду с полной нагрузкой. По управляемости экспериментальный образец мало отличался от других машин ГАЗ. Однако получить с его помощью достоверные данные было невозможно.
У ГАЗ-2332 CityVan были перспективные ожидания. Фургон занял первое место в номинации «Перспектива года» на Московском «КомТрансе 2007». Но кризис в экономике помешал реализации проекта, и официально его заморозили. Через пять лет в Нижнем Новгороде попытались разработать компактный коммерческий фургон, но на этом проект завершился эскизами.
