Ралли «Россия»: Путь к финишу

Ралли «Россия». Шаг за шагом

Постепенно мы движемся к мировому ралли, сохраняя выбранный темп и не отступая от стратегии. Подтверждением верности этой тактики стало недавнее ралли «Россия», прошедшее в окрестностях Выборга. Это был четвертый этап серии Intercontinental Rally Challenge

Изображение: img.freepik.com

Ралли «Россия»

© Фото: Агентство «Манускрипт»

Изображение: img.freepik.com

Ралли «Россия»

© Фото: Агентство «Манускрипт»

Дебют IRC в России состоялся в 2007-м и процесс выпечки первого «блина» в перевод продуктов не превратился. Но и без замечаний со стороны организаторов серии не обошлось. В межсезонье предстояло провести работу над ошибками, но уже то, что гонка была включена в календарь 2008 года, говорит о том, что вера зарубежных партнеров в раллийные перспективы региона была непоколебима. Не обманул ожиданий и состав участников: экс-чемпион мира Дидье Ориоль, ветеран раллийных соревнований WRC Фредди Лойкс, двукратный чемпион Европы Симон Жан-Жозеф, список можно было бы продолжить. Наши гонщики были вынуждены принять вызов зарубежных раллистов. Дело в том, что этапы IRC проводятся в рамках национальных чемпионатов, и очки в открытом чемпионате России присуждаются как российским, так и зарубежным экипажам.

Три дня ралли и 230 километров спецучастков. Десятки изношенных колес, серьезно поврежденные подвески, автомобили, застрявшие в кюветах, и героический труд механиков. Это была битва под названием ралли «Россия». 71:39 — такой результат противостояния между участниками и неумолимой судьбой, которая использовала сложнейшую трассу в качестве главного оружия. Все, кто дошел до финиша этой гонки, заслуживают восхищения. Только в первый день из соревнований выбыли 22 автомобиля. Во второй день, с учетом возвращенных по системе SupeRally, закрытый парк покинули 67 машин, но до финиша добрались 38. И снова, во многом благодаря системе SupeRally, «в последний бой» отправились 57 экипажей.

Изображение: img.freepik.com

Ралли «Россия»

© Фото: Агентство «Манускрипт»

Изображение: img.freepik.com

Ралли «Россия»

© Фото: Агентство «Манускрипт»

«Ралли “Россия” с финским акцентом»: этот заголовок часто встречался в прессе как в прошлом году, так и в этом. Если с прошлогодней оценкой я согласен, то на этот раз Евгений Новиков привлек не меньшее внимание, чем победитель нынешнего ралли Юхо Ханнинен. До предпоследнего спецучастка Евгений уверенно удерживал второе место, но именно здесь его постигло разочарование. Однако Новиков боролся до самого конца: желтая Subaru на заключительном спецучастке не просто двигалась, а мчалась без заднего колеса. К сожалению, изменившийся клиренс повредил бензобак, и Евгений был вынужден сойти с дистанции. А вот Юха Ханнинен, выступавший на Peugeot 207 S2000, показал безупречный результат: он опередил Fiat Abarth Grande Punto S2000 своего соотечественника Антона Алена более чем на две минуты. Еще полминуты уступил лидеру итальянец Джандоминико Боссо. Лучшим из российских гонщиков стал экипаж Олега Антропова, финишировавший девятым в общем зачете и заработавший 7 очков в зачет российского чемпионата и 1 — в зачет IRC. Нельзя отрицать, что успех стал возможен благодаря сходам таких опытных гонщиков российского ралли, как Андрей Жигунов, Александр Желудов, Евгений Вертунов. Но все, кто завершили это сложнейшее ралли, заслуживают уважения. Как и те, кто вышел на старт.


Дубль два

Изображение: img.freepik.com

Ралли «Россия»

© Фото: Агентство «Манускрипт»

В отношении проведения российского этапа Intercontinental Rally Challenge, ралли «Россия», если ралли успешно преодолело все трудности, то, несомненно, достигло нового, более высокого уровня. Удобное расположение и просторный сервисный парк, в котором также разместились штаб ралли и пресс-центр, слаженная работа судейских бригад, хорошо организованные церемонии старта и финиша ралли, награждения. Что касается качества трассы… Именно ее состояние во многом и решило исход гонки. Правда, в оценках мнения разделились. Иностранцы, много путешествовавшие по миру, лишь пожимали плечами: «Да, жестко. Да, камни. Да, ошибки здесь дорого стоят. Но это ралли, и условия для всех одинаковы». А вот ряд российских экипажей решили судьбу не испытывать и пропустить этап национального чемпионата. В ответ на мои вопросы приводился единственный аргумент: «Жалко автомобиль. Лучше мы пару гонок в Эстонии проедем». А условия для дальнейшего развития складываются весьма удачно. Во-первых, Intercontinental Rally Challenge стремительно развивается, и список звездных имен, участвующих в серии, пополняется. Во-вторых, принимающая сторона, с учетом корректировки прошлогодних ошибок, должна придать пока диковинный для соотечественников продукт новый вкус.

Мы и IRC

Изображение: img.freepik.com

Ралли «Россия»

© Фото: Агентство «Манускрипт»

«Мы направлялись на этап чемпионата России, однако сложились обстоятельства, благодаря которым мы успешно выступили и в серии IRC», — так пилот команды ответил на вопрос журналиста относительно борьбы в зачете 2 WD Cup « Журнал “5 колесо”» Вадим Михайлов. А начиналось все с сомнений еще при ознакомлении с трассой — начало «Лесогорского», первого спецучастка, определенного для записи, было кошмарным! «Может быть, пока не поздно, сняться с соревнований?» Тем не менее, процесс ознакомления был продолжен. Затем была предпринята попытка переложить ответственность за принятие решения на зарубежных коллег. Поддержки не последовало. Во всяком случае, у Симона Жан-Жозефа, который на вопрос о качестве «дорожного покрытия» ответил: «Трасса интересная, но требует максимальной концентрации». А дальше решение задачи свелось к простому примеру из учебника арифметики: мастерство Вадима следовало умножить на профессионализм наших механиков. Но прежде чем «школьная» задачка была решена, довелось испытать чувство шока: глядя на результаты, мы поражались, с какой скоростью уезжает от нас Citroen C2 R2 Maxi нашего «одноклассника» Симона Жан-Жозефа. Это был человек с другой планеты! Перед повторным прохождением спецучастка с пугающим названием «Тайга» мы снова поинтересовались мнением Симона о качестве дороги. «Жестко. Вести машину нужно очень точно», — ответил двукратный чемпион Европы. А затем, уже надев шлем, подошел к нашему автомобилю: «Осторожнее. При втором прохождении трасса будет еще хуже». И снова умчался в космос.

Изображение: img.freepik.com

Ралли «Россия»

© Фото: Агентство «Манускрипт»

Самой сложной оказалась заключительная часть ралли, когда до финиша оставалось всего два спецучастка. К этому моменту из борьбы в 2WD Cup выбыл лидер – англичанин Гай Уилкс, Жан-Жозеф не принимал участия в IRC, и лидерство перешло Вадиму. Как часто в последнее время Вадиму Михайлову не улыбалась удача на заключительном спецучастке! Но на этот раз Фортуна оказалась на его стороне: он стал победителем «моноприводного» зачета Intercontinental Rally Challenge! Реализация поставленной ранее задачи была бы невозможна без одного из ключевых факторов. И, как минимум, половина успеха принадлежит слаженной работе команды поддержки: шефу команды Виктору Березовскому и талантливым механикам – Сергею Пасечнику и Андрею Никифорову.

Мы надеялись, что победа в ралли «Россия» позволит нашему экипажу преодолеть и некое мистическое влияние чисел. В прошлом году на этой же гонке нас преследовало число «13», и мы считаем, что именно оно стало причиной нашего схода в самом начале. На этот раз экипаж завершил ралли «Россия»… 13-м в абсолютном зачете.