Transorientale-2008: российский ралли-рейд на мировой арене

Ралли-рейд Transorientale-2008. На мировом уровне

В летний сезон мы планируем реализацию двух проектов: один будет посвящен ралли-рейдам, а второй – классическому ралли

Изображение: img.freepik.com

Ралли-рейд Transorientale-2008

© Фото: 5 колесо

«Отмена “Дакара” в 2008 году предоставила нам прекрасную возможность занять нишу этого выдающегося соревнования», – начал свое выступление на пресс-конференции в Москве Рене Метж. Приезд известного автогонщика и организатора автомобильных соревнований в столицу был связан с проведением ралли-рейда Transorientale, который 12 июня стартует в Санкт-Петербурге и, пройдя через территорию Казахстана, 28 июня завершится в Пекине. Инициатором проекта выступил Жиль Мартино, который посчитал, что наступило подходящее время для проведения летнего ралли-марафона по территории Евразии. В географическом выборе Жиль не испытывал сомнений: «Это замечательный проект! Ралли пройдет по трем крупным странам с богатейшими культурными традициями». Не было сомнений и в выборе человека, который возглавит работу – Рене Метж, организатор восьми марафонов, проходивших в этом регионе. В 1992 году Рене был организатором первого ралли «Париж — Пекин», а затем семь лет руководил оргкомитетом «Мастер-ралли», маршрут которого охватывал территории европейских стран, Монголии, Казахстана, Туркменистана, Армении, Грузии, Китая…

марафон Transorientale-2008 охватит территории трех государств на дистанции в 10 800 километров и продлится 17 дней. По словам Метжа, участники проведут пять дней на территории России, где их ожидают наиболее разнообразные по рельефу спецучастки. Уже на старте, на полигоне в районе города Луги — дюны и холмы, а наиболее живописный участок пройдет через Уральский хребет. Самые короткие спецучастки расположены в Московской области, но это не означает, что они будут самыми простыми».

Изображение: img.freepik.com

Ралли-рейд Transorientale-2008

© Фото: 5 колесо

Экипажам предстоит преодолеть степи Казахстана за четыре дня, где расположен самый длинный, 500‑километровый спецучасток. Завершающая неделя марафона пройдет в Китае, маршрут которого характеризуется большим количеством песчаных дюн и сложной навигацией. «Каждый день гонщики столкнутся с 140 километрами песка», — заявил Рене Метж.

По словам Рене, в марафоне примут участие команды Mitsubishi и BMW, а также два экипажа команды Жана-Луи Шлессера. К сожалению, дата проведения Transorientale-2008 совпадает с бразильским этапом Кубка мира, поэтому собрать всех лучших участников не удастся. Однако, например, на старт выйдет часть заводской мотоциклетной команды KTM. Наиболее ожесточенная борьба, вероятно, развернется в зачете грузовиков, поскольку в прошлом году на «Дакаре» выяснить отношения не удалось. Поскольку технические требования для Transorientale не отличаются от «дакаровских», весь парк автомобилей находится в полной готовности. Подтверждение участия уже получено от MAN и DAF, и команда GINAF находится на стадии принятия решения. Семен Якубов, руководитель команды «КАМАЗ-Мастер», присутствовавший на пресс-конференции, подтвердил участие российской команды. Пилот нашей команды Владимир Чагин отметил, что после более чем 10-летнего перерыва марафоны возвращаются в Россию. И еще одну цитату, обобщающую весь материал, я хотел бы привести. Она принадлежит ответственному секретарю Российской автомобильной федерации Сергею Ушакову: «Это мероприятие открывает серию масштабных автоспортивных событий».

Встречать и делиться

Рене Метж – организатор марафона Transorientale-2008

Изображение: img.freepik.com

Ралли-рейд Transorientale-2008

© Фото: 5 колесо

Рене, с какой целью Россия стала местом старта марафона? Рассматривались ли другие варианты?

Все оказалось довольно просто. Жиль Мартино определил направление марафона – с Запада на Восток. Учитывая мои тесные связи с Россией, я не рассматривал других вариантов для выбора стартовой точки.

Приступая к разработке маршрута, вы ощущаете себя писателем, получившим чистый лист бумаги. Какую историю вы хотите рассказать? Роман? Триллер? Боевик?

При планировании маршрута я особенно ценю возможность знакомства с новыми людьми. Я часто думаю о таком персонаже, как Марко Поло, который, по сути, открыл Великий шелковый путь. Это выдающееся открытие способствовало сближению народов и цивилизаций. Отвечая на поставленный вопрос, я думаю, что хотел бы написать роман. В некоторой степени исторический, но в первую очередь повествующий о людях, ведь это самое важное, что есть на Земле. Это была бы история о новых знакомствах, человеческом общении и дружбе.

Возможно, вы бы выбрали себя в качестве основного персонажа, поскольку уже не один раз сталкивались с подобными ситуациями.

Изображение: img.freepik.com

Ралли-рейд Transorientale-2008

© Фото: 5 колесо

Вы справедливо заметили. В качестве эпиграфа к роману я бы предпочел цитату, близкую к девизу: «Встречать и делиться».

Задумывались ли вы о том, как было бы интересно проехать по маршруту, разработанному для вас, в роли пилота»?

При планировании маршрутов я всегда стараюсь представить себя на месте водителя. Этому есть немало подтверждений. Как-то раз мы спланировали путь на 150 километров по территории Казахстана, но, вообразив себя за рулём, я возразил: «Это неприемлемо. Необходимо вернуться и пересмотреть маршрут».

Метж, пилот, трижды становился победителем ралли «Париж — Дакар», шесть раз принимал старт в «24-х часах Ле-Мана» и даже одержал победу в этой гонке. Какое соревнование станет следующим для него?

В прошлом году я принимал участие в «Дакаре» и планировал повторить свой результат в этом году. Если появится такая возможность в будущем, я с удовольствием вновь выйду на старт. Что касается Ле-Мана, то эта гонка предполагает очень тщательную подготовку. Однако, даже не являясь участником, мне интересно узнавать, что понравилось гонщикам, а что нет, и продолжать ощущать себя частью организационной команды. Полученные отзывы я использую для реализации своих спортивных инициатив.

Кто предпочтительнее: гонщик или организатор? И как часто Рене Метж, выступающий в роли гонщика, критикует организаторов?

Настолько разные вещи! Однако, когда ты выступаешь в роли организатора, бремя ответственности ложится на тебя гораздо сильнее, чем если бы ты был участником. Замечания к организаторам звучат нечасто, но порой необходимы критические отклики. Однако, я быстро вспоминаю, что сам нередко оказываюсь на их месте, и говорю себе: «Вполне можно их понять». Это помогает мне сдержать гнев.